9

О качестве образования

Доброго времени суток , товарищи !

На волне последнего апогея связанного с учёбой , дико бомбит . Да что там бомбит , прям разрывает . А суть вот в чём в последнее время качество образования по техническим специальностям упало ниже плинтуса , даже не так . Листая ленту пикабу , время от времени находя статьи и пруфы от людей которые любят свою работу и охотно этим делятся, научили меня по технической специальности гораздо больше , чем моём университете . Ну правда , я вот не могу понять сути такого образования , когда технарям забивают учебное время бесполезными предметами . Сразу скажу , что у меня в университете действует так называемая кредитная система которая подразумевает под собой свободный выбор предметов , кроме обязательных по специальности и то , что студентам даётся 25-30% материала , а остальное количество они должны выучить сами . Так же изначально в ней подразумевается свободное посещение занятий и прочее .

На деле всё не так сладко как может показаться , существуют часы которые необходимо отсиживать , о свободной посещаемости мы уже забыли . Ну и как о выборе дополнительных предметов , ибо за нас всё решено . Не знаю к чему эти нововведения , но зачем людям которые будут работать на производстве , в цехах , ТЭЦ , подстанциях , машиностроении, с прокладкой связи и прочими тяжёлыми и опасными работами такие предметы как:

Философия, политология, экономика , менеджмент , фирмы , экология( да да экология , скажете выбросы в окружающую среду  от производства , это вредно , это надо знать и будете правы , но на деле это пищевые цепи, кто кого сожрал , кто где живёт , и круговорот веществ в природе) , религоведение , основы бизнеса(это кстати более менее адекватный предмет на нём хоть объясняют как составлять резюме, сопроводительные письма и о собеседованиях)

К сожалению очень мало часов уделено практике , и по факту рассматриваем старые системы управления , автоматизации , связи, защит и прочего .

Спасибо всем кто дошёл до конца!

Возможно кто-то сталкивался с подобным и сможет посоветовать как улучшить данную систему , куда писать что говорить

Оставляю комментарий для минусов

1
Автор поста оценил этот комментарий
Действительно, зачем нужно религиоведение? Можно ведь назвадь, например, мусульманина псом или свиньёй, а потом удивляться, чего это он вам тринадцать ножевых нанес. Ничего ведь такого не сказали. Лишь пёс да свинья. А то, что это для них оскорбление похлеще будет, чем нормального пацана пмдором обозвать, так чтож, этого можно и не знать, религиоведение ведь ненужный предмет. Или мы любим гнать на тему Америки или Украины, мол они твари тупорылые, одни мы белые и пушистые. Но при этом никто не хочет знать про план анаконда, который подразумевает создание кольца враждебных к России ггосударств, которые имеют с нами границы. И про систему ядерного сдерживания тоже никто нихера не знает, ведь политология лишний предмет. И насрать, что информационные потоки делают из людей конченных дебилов. Философия нахер не нужна, которая, по странному стечению обстоятельств, учит выходить из конфликта победителем так, что оппонент ещё руку вам будет жать в порыве признательности. Нахер не нужна психология, которая помогает понять и принять человеческие потребности, встать на место другого человека и привести свою жизнь к счастливому будущему. Нет же, лучше спрятать голову в песок и спать на пикабу, что люди гондурасы, меня не понимают. А я такой хороший, варить и память умею. Тока жена стерва ( здравствуй психология), которой тока бабки нужны, дети уроды ( опять она же), взрослых не уважают и на отца и мать хер кладут, америкосы пидарасы ( привет, политология) гнут нас, давно пришли бы да захватили, приезжие понаехали да борзеют ( здравствуй, религиоведение), некому их приструнить. Все херово, пойду с мужиками в гараже напьюсь, поговорим за жизнь да на семьи и государство пожалуемся( вот и философия подошла). Болтология же. Нахер ей внимание уделять..
раскрыть ветку (1)
1
Время доброе, хочу сказать что вы ясно выразили саму суть вопроса, да вот только дельце в том, что именно этим тонкостям никто не учит. И именно поэтому, данные предметы были выделены как бесполезные. Объясню на примере покраски забора
То чему нас учат: для того чтобы покрасить забор вам необходим забор, краска и кисточка. Усё.
А как же у нас на самом деле обстоят дела. Для качественной покраски забора, нам необходим растворитель для краски( а ведь в зависимости от используемой краски и растворитель/разбавитель нужен разный) , кисть нужного размера либо валик для нанесения краски. Забор необходимо красить вертикально, для того чтобы не было потёков и разводов краски. Вот только это всё выясняется уже после обучения покраски заборов, на собственных ошибках.
Система ядерного сдерживания и план анаконда к сожалению это не политология, это оборонка.
Да и религия как предмет не рассматривает традиции и оскорбления. По поводу философии я оставлял комментарий ниже в котором описано как она проходила, если это интересно, так как все указанные мероприятия там, это отклонения от учебного плана.
К сожалению психологию я не застал, но уверен в том что самой психологии и разбора мотивов поведения там не будет.
Благодарю за столь исчерпывающий комментарий, он однозначно хорош, Ведь в порыве человек сразу принимает его позицию, вот только если разобраться то там промахи по всем приведённым примерам. Так как такому не учат в образовательной программе
показать ответы
1
Для минусов и недовольств. Мне важно узнать мнение людей касательно этой ситуации
показать ответы
0
Ты на каком курсе? Узкопрофильные предметы начинаются с 3 курса. Остальные предметы нужны для расширения твоего кругозора как минимум, чтобы ты не вышел узколобым специалистом по сетям. Я учился на юриста, и на первом курсе у меня был предмет Бух.учет. но он тоже мне пригодился в жизни, минимальные навыки решения задач(дебет,кредит) вполне нужны в дальнейшей жизни. По политологии и религоведению(это вообще бред) я с тобой согласен. Но психология, экономика и менеджмент пригодятся в жизни. Не всю же жизнь сидеть в инженерах, управлять подчиненными и процессами предприятия тоже надо уметь.
раскрыть ветку (1)
0
Вся суть что в свободное от учёбы время я занимаюсь смм ну и сейчас я работаю как контент менеджера. Но то, что преподают нам, это просто оболочка. В экономике кроме кучи основателей и формул ввп. Ничего не было чтобы открывало суть предмета и то, зачем он нам

кто хочет учиться, сам выучится. знакомый технарь учился на сварщика, параллельно отвалил около 30тр и выучился на дефектоскописта. теперь работает мастером. а тебе не быть мастером никогда, не зная основ экономики, психологии и менеджмента. выбирай профессию и дави на все полезные предметы, консультируйся с преподами.

раскрыть ветку (1)
0
Хочу заметить что обучение сварщика составляет 5 месяцев. Дальше идёт повышение квалификации и получение разрядов. Так же как и обучение на дефектоскописта оно является курсом, если так можно выразиться и не имеет совершенно никакого отношения к высшему образованию. Быть может мне и не быть мастером после того как я закончу высшее учебное, я буду инженером. И мне гораздо важнее профильные предметы и увеличение нагрузки по профильным предметам и получением полезных навыков. При работе с сетями от 6кВ гораздо важнее обучение по профилю это вам каждый технарь скажет. А аннотации менеджмента, психологии и экономики помогут стать отличной головёшкой при аварии и незнании инструкций и того как поступить в той или иной ситуации. Благодарю за внимание.
показать ответы
0
Нас вообще то тоже не особо этому учили, но так как я являюсь по образованию политологов, то есть болтологом, то я до этого всего доходил сам, читая книги. Нас по сути просто кидали с обучением. Да, образование нынче дерьмо, но не дело гнать на гуманитарные предметы лишь потому, что вам преподы равно попались. У меня были такие же)
раскрыть ветку (1)
0
Если бы дело было в преподах) это было бы не так плохо) у нас дело в программе обучения. Эта программа утверждена министерством образования. От и до. Прошу меня извинить за недопонимание, но дело в том что наша программа обучения по гуманитарным предметам! Ничто иное как расширенная аннотация оных) я думаю что вы согласитесь с тем, что изучение и сдача аннотаций не является изучением гуманитарных предметов)
показать ответы
0

И что, раньше так постоянно секции шин выгорали? Дуговые защиты появились достаточно давно, если уж на то пошло. Жаловаться надо не на образование, а на нежелание людей самим учиться)) К нам в службу КИПиА очень много молодежи приходит (наслышанные про зарплату), 8 из 10 отсеваются вопросом про закон Ома и его объяснение. Когда спрашиваешь - почему так то? Ведь элементарщина? В ответ слышишь - да нахрена нужно это знать то?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению или же к счастью, в образовании главную роль имеет преподаваемый материал, который вызывает интерес либо же нет. Так же стоит обратить внимание на то, с какой скоростью идёт учебный процесс и на практическое отсутствие практики, которая помогает закрепить полученные знания руками. Я согласен с вами, что многое зависит от желания, но к сожалению когда вместо качественного обучения ты видишь вату то это разочаровывает. Характерным примером у нас являлась информатика, перед первым занятием я успел пообщаться с одноклассником который поступил в МГУ и рассказал что они начали изучать простейшие вычислительные машины и дальше больше. Но вот, наш звёздный час, мы приходим и видим работу с Excel и Word. Занавес, мне кажется в подобном комментарии излишни.
показать ответы
0

А чем вас, товарищ, не устраивают "старые системы автоматики, защит"? Принципы то одни и те же)) Имеющий мозг да разовьет все сам))

раскрыть ветку (1)
0
При возникновении дуги, ячейка выгорает за 3 секунды, за 5 секунд выгорает секция. Старые системы РЗА не устраивают тем, что их преподают, но вот только не используют. Основы конечно одни, и всегда всё можно развить при наличии желания и времени, с этим я не спорю) Но вот беда, что и автомобили появились после телег и повозок) вас всё время обучения учат как обслуживать телегу, под конец как инновацию как обслуживать повозку. Но только вот беда, выходя в мир после обучения, мы замечаем что повозки то теперь автомобили и они весьма отличаются от того, чему вас учили, а ведь хотя всё начиналось с одного)
показать ответы
0

жрат - это сельское хозяйство: ботаника, ветеринария, никак не техника

п.с. сам технарь, но давайте будем объективны

раскрыть ветку (1)
0
Это понимают наверное все, кроме составителя учебного плана)
показать ответы
0
программа такая, но практики мало, это да, что в технаре, что в инсте
раскрыть ветку (1)
0
Мне больше всего нравится сдача промежуточных контролей во время учебного процесса. А сессия просто сказка от 10-15 дней 8-10 предметов в зависимости от семестра, вопросы получаем за день, на консультации)
показать ответы
0

С одной стороны разносторонне развитие необходимо, а с другой стороны складывается впечатление, что в скором времени технарей станет так мало, что оставшиеся просто не смогут поддерживать инфраструктуру и лопнет очередной мыльный пузырь цивилизации.

Философам, экономистам, менеджерам и прочим продавцам из ебросети нечего будет жрат!

раскрыть ветку (1)
0
Будем честны сами с собой, разностороннее развитие действительно важно, когда это развитие и оно приносит пользу. Но блин, эти предметы ужасны своей бесполезностью. Человек не будет более развит если ему впихнут середину без основ и продолжения. Философия кстати разочаровала,от слова совсем. Были надежды на то, что будем действительно размышлять и дискутировать, но всё оказалось банальнее, по программе мы просто изучали философии различных народов и религий. Кстати про религию, отличия от философии по самой подаче и новизне материала минимальны. Но нам конечно повезло, у нас был заинтересованный Преподаватель, именно с большой П. Он проводил различные конкурсы, мероприятия и прочее и там мы думали, размышляли, ломали головы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Самое ужасное на мой взгляд, что нет действительно важных и полезных предметов, которые могут помочь на практике а возможно где-то и спасти. Если бы вместо данной болтологии ввели курсы пайки. Разборки, сборки двигателей, подключений сети. Как взаимозаменить какую либо деталь для стабилизации работы и устранения аварии. Обидно что этого нет.
И да, преподы по болтологии, блин. Ну зачем. Вот пока из полезного только основы бизнеса. Экономика одно название, знание биографий экономистов и заковырестых внутри-экономических терминов, которые никак не отразятся на понимании того, как и на чём завязана экономика, из-за чего возникает кризис, как решить проблему кризиса.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы