10

О Гр.Об.

Среди моих знакомых бытует мнение, что музыку Гражданской обороны слушать невозможно, да и музыки там нет, лишь шум и ор. Между тем, многие российские меломаны усматривают в творчестве означенной группы глубокую философию. Не знаю, сколько философии в песнях про говно и в той, например, где лирика состоит из двух слов: "пох*й" и "нах*у", но есть тексты со множеством отсылок к литературе, да и просто честные и классные.

Сложно сказать, почему звучание ГрОб было таким, ведь в те годы даже российские группы выпускали альбомы завидного качества, не говоря уже о зарубежных командах. А ГрОб с самого начала и до самого конца делали технически одно и то же (ой, вот только не надо про гениальное сведение и звукорежиссуру Летова, от этого поносный звук гитар и постоянный "чёс" не станут приличнее). Я где-то слышал, что Летов так специально отгораживался от "быдла", потому что "широкая масса этого явно не схавает - подавится".


Однако, группа имела огромную всероссийскую, как минимум, популярность. Я уверен, что 50% гитаристов начинали знакомство с инструментом с легендарной "Всё идёт по плану". Едва ли есть такие посиделки, где в самый разгар кто-нибудь не затягивает "Границы ключ переломлен пополам..."; Am-F-C-E - вот что руки играют автоматически в любой непонятной ситуации.


Короче, если вам больше 21 года и вы никогда не слышали, или слышали, но не поняли, или поняли, но не так, вот три альбома, о которых, как мне кажется, надо знать:

- 1987 - Мышеловка

- 1992 - Сто лет одиночества

- 1995 - Солнцеворот


Неискушённому слушателю лучше начинать в обратном порядке.


P.S. Кстати, первым альбомом, который появился у меня в цифровом виде, был трибьют ту ГрОб с замечательным кавером на песню "Про Мишутку" группы Разные люди. Эта версия до сих пор является моим ментальным телепортом во времена радости от покупки первого компьютера :)

Дубликаты не найдены

+6
Хотелось бы заметить, что упомянутый альбом "100 лет одиночества" а также композиция "про мишутку" (входящая в альбом "Прыг-Скок") .. это не "Гражданская оборона", и в дискографию группы эти альбомы не входят.
раскрыть ветку 7
+4

Зачем ты поднял эту тему?? Человек познаёт мир. Теперь будут посты "О Егор и Оп%зденевшие" и "О Коммунизм"!! ;(

+1
Ну да,но это же всё тот же Егор и товарищи,просто он хотел отойти от захватывающего "попса" группу и переименовал в "Егор и опиздиневшие".Был ещё "Коммунизм"и "Красные Октябри"и т.д
раскрыть ветку 2
0

Великие октябри — группа Янки и имеет мало отношения к Гражданской Обороне.

раскрыть ветку 1
-2

де-юре, да, а вот фактически это одно и тоже, имхо

раскрыть ветку 2
+3

"имхо" - это хорошо.. Но вот если сам автор  разделил эти проекты.. А третий альбом "опизденевших" - "Психоделия Tomorrow" - это.. "одно и тоже"?

раскрыть ветку 1
+1

Начинать надо с "Егора и опизденевших"

+1

Нас из жопы высрут вон!!!

0
До сих пор кляну себя за то, что ни разу не сходила на живое выступление, хотя возможность была. Вероятно, всему виной юный возраст и недостаточное понимание того, насколько это было круто.
0
Раз уж тут рассказывают о своей любви к Гр.Об, то и я выскажусь, что для меня впервые, кстати) Я предпочитаю все явления в своей жизни разложить по полочкам, для всего найти причинно следственные связи, но вот свою любовь к Гражданской обороне не могу и не хочу анализировать. Я с детства слушаю хорошую музыку, когда мои ровесницы в 8 лет слушали группу Стрелки, я дергалась в своей детской под Modern Talking, в 10 лет были Bon Jovi, а когда детские уши смогли воспринимать тяжелую музыку, то я подсела на Black Sabath. Русских исполнителей не воспринимала вообще никак, относилась с большим предубеждением. Когда по телику каналы взорвались новостью о смерти Летова, мне было 16, я удивилась, кто это вообще такой? Мама сказала "да очередной алкаш". Слова ее я перепроверять в инете не стала, такое мнение у меня и было о Егоре до 25 лет. В прошлом году перед долгой поездкой на машине договорились с мужем, что так уж и быть, он добавит в дорожный плейлист русскую музыку. В поездке заметила, что какие-то песни он упорно перелистывает, я спросила от чего он так оберегает мой слух. Поломавшись, он включил мне акустическую "Моя оборона". (Позже при самостоятельном прослушивании я поняла, почему для первого знакомства он выбрал именно акустику)) У меня просто крышу снесло. Я не думала, что могу снова от чего то "зафанатеть". Конечно, мне нравится не все, у меня есть плейлист, составленный из разных альбомов, в который, конечно же, не входят похуй нахуй и эй бабища блевани. Песни из "Сто лет одиночества" и "Солнцеворот" я в плейлист не добавляла, потому что слушаю их отдельно, целыми альбомами. Егор безумно интересная личность, и мне, как девушке, он нравится не только как автор и исполнитель, (если вы понимаете о чем я, jpg) но в его песнях я не ищу глубокий смысл и ответ на вопрос "а что думал автор", я не пытаюсь его познать, я увидела в нем человека, который и не хотел, чтобы в его мозгах ковырялись, анализировали его тексты. Я ищу в его песнях отклик на свои собственные мысли и эмоции, и, удивительно, но этот отклик удаётся найти, хотя наши с ним жизни и мировоззрение абсолютно не похожи.
0

Солнце садится,красное как холодильник

раскрыть ветку 1
0
На куске деревянного дома сидит одетая девушка
0
Каждый из нас беспонтовый пирожок
0
... От неё умирают свирепые ёжики...
0
И окно за окном...
0
А насчёт того что отгораживается,вот что он однажды сказал
— И реакция зрителей на концертах вас не интересует?

— Меня интересует некая энергетическая отдача. Если людям нравится, если они пляшут, орут, ломают, крушат — это все равно хорошо. Если же человек сиднем сидит, вслушивается в стихи, что-то пытается понять — вот это беда, это поломанный концерт. На концерте должна быть живая отдача, реакция, может быть, и животная, в чем она выражается — неважно.
раскрыть ветку 2
-2

это да, но что делать с записанным материалом, как слушать его дома? На концерт, увы, уже не сходить

раскрыть ветку 1
0
Как что ,слушать .И желательно разбавлять это другой не менее качественной музыкой.
0
Русское поле экспериментов!!

Трогательным ножичком пытать свою плоть!
0
Натощак

В канун смерти неминучей
За животы хватаясь от хохота
Ничуть не оробеем
Подмышки бреем
Курим бросаем
Нависаем
над ямами в дачных сортирах
Друг другу рога наставляем с копытами
В сковородки швыряемся яйцами битыми
Что умеем — то успеем
Что успеем — то умеем
Как бывало — так и будем
Напоследок натощак.

(Егор Летов, 6 апреля 1997 г.)
0

Пластмассовый мир победил

раскрыть ветку 6
0

Макет оказался сильней.

раскрыть ветку 5
0

Последний кораблик остыл

раскрыть ветку 4
0
Фильм "Здорово и вечно" даст ответ на ваши вопросы ;)
раскрыть ветку 2
0

Фильм смотрел, конечно же

раскрыть ветку 1
0
Тогда просто наслаждаемся песнями и ищем скрытый смысл :)
-1

Можно сказать что на постсоветском пространстве только ГрОб не пиздели песни)))

-4

Пост то о чём?

Мне необходимо погрузится в это "гуано", и впитать скрытое знание? Или тебе некому поделится что ты слушаешь недоделанный андеграунд, и даже выстроил свою систему ценностей??

раскрыть ветку 2
-1

впитывать совершенно не обязательно, тем более, если не хочется. Андерграунд вполне доделан.

-2
А позвольте поинтересоваться,а что не "гуано"?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: