Влажность, дружище. Нужно просто испытать на себе, когда при -30 морозец слегка щиплет щеки и это даже приятно. И ровно такой же морозец -30 сжигает к чертям щеки и проходит сквозь одежду при любом дуновении ветра.
Разница реально огромная. Но странные люди, не умеющие одеваться, усугубляют ситуацию.
Если как товарищ ниже 40 минут ходить в майке и джинсах на голое тело, то понятно, что холодно будет. Только зачем при этом ныть, что Москва особенная и холод тут хуже переносится, когда дело, банально, в голове?
Я не ною, просто даже одинаково одетые люди чувствуют себя в разных городах по разному, возможно ты как-то акклиматизирован, подстроен к своему городу и погоде в ней. Да и то, мне в этой куртке в минус 10 жарко) В основном руки и лицо замерзают.
В целом я согласен, сибиряк не тот кто не мерзнет, а тот кто одеваться умеет. Только вот в Москве, где средняя температура зимой близка к нулю все ходят в тоненьких пальто и более теплой одежды тупо нет. Покупать ради недели морозов тулуп не разумно, так что мы пока повоем, что писец холодно)
Я в Тайланде рассказывал что в России специальные службы есть для того чтобы утром очищать улицы от замерзших за ночь медведей, собак и приезжих.
Меня спросили: "холодно - это как?"
Я спросил видел ли он снег когда-нибудь? На что получил ответ что только в кино. И тут Остапа понесло :)
В Америке есть люди, которые при виде процесса кипения воды (бульканья) говорят: "Булькает, это нормально?"
Всю жизнь питались фастфудом. Ну это немного не в тему.
А про спецслужбы не знал.