Нытьё в пустоту

Вот-вот в моей жизни начнётся тридцатый десяток, и я, поцеживая вторую банку энергетика без сахара, пишу пост на пикабу. И думаю, думаю, думаю...
Политика убедила меня в одной мысли: на смену одним тиранам всегда приходят другие. Как бы ты ни старался, ты никогда не выберешься из ловушки принуждения. Твоими мыслями, чувствами, надеждами всегда будут или скрытно манипулировать, или открыто подтираться. И абсолютно неважно, во имя чего ты будешь использован без остатка, мировой революции или чьей-то прибыли. Пожинать результаты будешь явно не ты. Только и остаётся выбирать, что милее сердцу: кованый сапог комиссара или лакированный штиблет фабриканта.

Можно, конечно, запереться в личном микрокосме и найти другую игру себе под стать. И сколько же их выдумали! Игра в семью, игра в работу, игра в игру (только не смейтесь). Выбирай, всё для тебя! О, кабы игра была бесконечной! Вечно преданная тебе семья, и ты, неизбывно отвечающий тем же; твоё недвижимо-мягкое кожаное кресло директора IT-корпорации/прекрасный город-сад; постоянное веселье в цифровом мире... Но каждая сессия рано или поздно заканчивается и остаётся вопрос: а что дальше? Да, семья распадается, твои рабочие возможности достигают своего максимума, а стата в условной доте остаётся бессмысленной цифрой в твоём стиме. И, оборачиваясь назад, ты видишь, что жил как мертвец, и в землю уйдешь точно так же.

Не принеся с собой ничего.

И с этого момента начинается новая игра: игра в религию. Создаётся целый философский комплекс мысли, призванный оправдать одну гипотезу, которую досконально проверить невозможно в принципе. Ты досконально изучаешь этот комплекс, закрывая глаза на неприятные вопросы или соревнуясь сам с собой в ментальной эквилибристике. Ну, или просто покупаешь свечку в храме. Ровно до той поры, пока пасущиеся в потемках подсознания неприятные вопросы не укусят тебя в мозжечок так, что игнорировать их не получится. И ты снова оборачиваешься назад, и что ты видишь? Ту же мертвенную пустоту, от которой бежал.

Ты снова не принёс ничего.

И так достигается понимание. Наш мир — большая шутка, а ты к ней относился слишком серьёзно. Думал, что воздушный замок настоящий, крапива жестокий и опасный враг, а палочка в твоих руках сияющий меч. И ты не умудренный сединами герой, а маленький мальчик, за своими мальчишескими делами забывший о времени. Поздний вечер, становится всё холоднее и холоднее. За потёмками не рассмотреть дороги домой, и ужас накрывает тебя с удушающей силой.

А ночь всё ближе.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Батенька, 290 лет - это вам не письки воробьям показывать! Да вы Дунькин Маклауд , не меньше) вековой опыт это круто
раскрыть ветку (1)
0

Вот так забавная опечатка размазывает весь пафос экзистенциального страдальца! Перечитал и сам взоржал. Определённо, пора завязывать с ночными бдениями...

Могли бы, но не стали, так полагаю. За это вам искренняя благодарность. Негоже портить  атмосферу дискуссии ароматом пошлости.

раскрыть ветку (1)

У дискуссии есть предмет, а мы с вами просто катаем в словесный пинг-понг, словно сибариты из прошлых веков, стараясь уделать друг друга в куртуазности. И всё это вокруг... а чего, кстати?

показать ответы

Отнюдь. Полагаю достойным джентльмена стремиться сделать мир лучше. Даже в рамках отдельно взятого чата. Так что, с вашего позволения, покамест оставлю шутки про какашки хвостатым мудрецам.

раскрыть ветку (1)

Я бы мог спросить, чем изящная острота лучше вовремя изданного пука, но сдержусь, чтобы не разрушить вашего образа. Было бы невежливо, не так ли?

показать ответы
1
Но-но. Я князю пожалуюсь. А ещё у меня собаки. Если что они братву из леса позовут.
А то развелось тут слабокровок.
раскрыть ветку (1)

Слышь, птенец, ты совсем страх потерял? Князю он на меня пожалуется, ага...
Как там у вас, молодых, говорится? Пишите в спортлото.

показать ответы

Интересный ход мысли. Образное, доходчивое изложение. Немного пессимистично, но что ж. Есть поле для дискуссии.

Редкий зверь в здешних краях.

Неудивительно, что местные поклонники Аншлага прицепились к опечатке про возраст как стая бандерлогов.

раскрыть ветку (1)

Любезный друг, вся мысль в том, что "поклонники Аншлага" в разы мудрее нас с вами, ибо имеют то, чего у нас нет. Можете называть это атараксией, если угодно. Так что натужный снобизм отбросьте и смело хихикайте с шуток про фекалии и нелепых опечаток!

показать ответы
8
Тридцатый десяток? Это пост вампира?
раскрыть ветку (1)

Эх, если бы не Маскарад...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы