Нужна ли математика предпринимателю?
Приехали. Хач дискутирует на тему высоких материй.
Предлагаю пойти по пути усложнения аргументов.
Да, математика нужна
Но не в том виде, как обычно себе представляют ребятишки. Логика будет не сильно отличаться от того, о чем я рассказывал в посте Закон Галла как базовый совет коммерсам. На стартовой стадии вам не понадобится понимание доказательства теоремы Ферма (или Ферми, сами скажите), но определенно понадобится то, что находится в самом сердце математики. То есть, начинать необходимо с очень простых и понятных систем.
А именно – с образа мышления. Приведу пример математического мышления, который я почерпнул у товарища Савватеева (очень, кстати, рекомендую).
У вас есть 3 разноцветных анальных шарика: красный (1), синий (2) и черный (3). Какие группы можно составить из этих шариков? Скорее всего, предложения будут такого рода:
1. (1) ; (2)
2. (2) ; (3)
3. (1) ; (3)
4. (1+2) ; (3)
5. (1) ; (2+3)
6. (1+3) ; (2)
И на этом, как правило, останавливаются. Однако есть еще одна комбинация, о которой не все задумываются.
7. (0) ; (1+2+3) – то есть, в одной группе "нихуя", а в другой – все шарики.
Нахуй мне все эти ребусы?
Это тот уровень понимания математики, который понадобится, если ты только открыл свою ссаную контору по продаже подержанных чебуреков.
Этот простой пример задачки – есть начало нескольких направлений в математике: матан, теория множеств и комбинаторика.
Было бы нехуйственно уметь просчитывать различные комбинации решений при определенных ограничениях в очень ограниченное время. С той лишь разницей, что вместо анальных шариков, у вас имеется: энное количество бабла, энное количество конкретных рычагов давления, энное количество кредиторки и дебеторки, энное количество задач/целей ну и т.д.
Задачка про анальные шарики не сильно отличается по своей логике от того, чем занимается коммерс в повседневной жизни: комбинирование приемов и ресурсов для достижения конечной цели.
Комбинация под номером 7, где одна из групп "пустая", является примером комплексного подхода к решению задачи. Перед тем, как уходить в глубокие размышления, необходимо задать себе вопрос: "Если бы у меня были все ресурсы мира, каким образом было бы правильно решить эту проблему?"
Усложняем – Теория множеств
Если пытливый ум решит изучить теорию множеств, то очень быстро поймет, что эта штука – есть сама логика. На мой скромный взгляд, логика – это понимание множеств и операций с ними. Поэтому если у тебя проблемы с принятием правильных решений, значит ты не можешь отличить хуй от гусиной шеи. Иными словами, не можешь отличить множество "А" от множества "В".
Как же начать правильно оценивать обстоятельства и выводы? Тут есть два варианта, которые есть ни что иное, как специфичная шутка. Математики проверяют гипотезу на основе формульных вычислений, а физики – экспериментами. Ты, мой дорогой друг, не BCG и не можешь себе позволить штат аналитиков, которые создадут математическую модель твоего маня-мирка и проверят ее на вменяемость.
Пока ты маленький и убогий, тебя спасет лишь метод проб и ошибок. То есть, вечные эксперименты. А это снова нас возвращает к теме о том, почему же маленький магазин не может позволить себе аналитику эластичности спроса по сметанке: нет таких ресурсов, поэтому приходится пользоваться сильно упрощенными моделями, которые часто построены на "чуйке".
Теория вероятностей и теория игр
Со временем каждый коммерс обрастает опытом и знаниями, которые непременно придется учитывать и применять. Поэтому рано или поздно в работу вступит статистика и работа с вероятностными сценариями.
Начнется все с какой-нить банальщины, а-ла "Бля, введут или не введут в 2018-м онлайн-кассы для ИП?"
А потом все будет усложнятся. К примеру, в смете строительства дома появится негласная статья "Долбоеб Валера". Потому что статистика утверждает, что вероятность косяков уебка-Валеры монотонна и близка к 70 процентам. А потом ты снова обрастаешь опытом и понимаешь, что Валера творит хуйню не по монотонной зависимости, а по динамической, да еще и на этот параметр можно влиять. Ну и т.д.
У коммерса будут происходить все те же вещи, которые происходят с математикой, статистикой и теорией вероятности. В определенный момент переменных становится чрезмерно много, что начинает ВНЕЗАПНО вредить расчетам. И вот мы подходим все ближе к выводам.
Делегирование
Чем дальше в лес, тем ближе к цифрам. В определенный момент появляются и финансы, и ресурсы, чтобы плотнее работать с цифрами. Непосредственно коммерсу это погоды не сыграет: он как пользовался базовыми вещами в математике, так и продолжает пользоваться – разница в том, что именно в самой компании начинают появляться усложненные математические операции. Этим занимаются в отделах развития, аналитики, RnD – да даже баеры этим грешат.
Таким образом, вокруг простой системы – собственника бизнеса – начинает появляться более сложная инфраструктура. Хотя в основе, как мы уже заметили, весьма базовые и понятные шестеренки. Да, это снова закон Галла во плоти.
Разумеется, у коммерса растет навык быстрого построения моделей и динамического планирования, но сверхъестественных формул а-ля "Перельман посоветовал" не будет.
Итак, о чем же это все говорит?
Не нужно сильно выебываться. В бизнесе весьма простые и понятные системы, но проблема всегда в том, что параллельно нужно учитывать кучу факторов, так как мир изменчив и динамичен. Пытаясь усложнить систему своей работы на начальных этапах, упускаешь из виду банальные базовые, я бы даже сказал, естественные законы природы.
Понадобится ли математика? Да. Физика? Да. Сантехника? Снова – да. Но на базовом уровне, который позволит быстро принимать решения и не тупить. А знания и опыт со временем свое заберут. В определенный момент начнешь доебываться до всего, что есть, ибо математика – та еще мадмуазель.
Я более чем уверен, что необходимо изучить математику, комбинаторику, статистику, теорию множеств, теорию вероятностей и теорию игр. Этого вполне хватает на базовом уровне. Но в то же время, это не обязательно, ибо ничегошеньки не гарантирует (опять же, с точки зрения математики и здравого смысла).
Не ждите, что станете сраным Джеффом Безосом. Эти знания просто упорядочивают систему мышления, не более.
Ищите меня в телеге: asatryandavid
Для умных и не очень вопросов: da.pikabu@gmail.com