2079

Нужен совет травматологов1

Нужен совет травматологов

Верю в силу пикабу.
Есть у меня друг детства, замечательный человек, учитель информатики в сельской школе, 38 полных лет. В апреле прошлого года в результате ДТП получил множественные травмы, в том числе переломы обеих ног. 15.04.2024 был выполнен металлоостеосинтез дистального метаэпифиза левой большеберцовой кости пластиной "мальтийский крест" и металлоостеосинтез дистального левой малоберцовой кости реконструктивной пластиной.
Месяц назад на рентгене было обнаружено, что пластина в левой ноге лопнула. Травматологи г. Белгорода развели руками, сказали, что больше ничего сделать не могут, и что надо искать выходы на Москву с официальным диагнозом: "больному рекомендована консультация в условиях травматолого-ортопедического центра федерального подчинения.
Подскажите пожалуйста, в каком направлении двигаться, куда писать/звонить?
Друг мой, тэг "Моё"

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1808
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый, это очень тяжелая ситуация, и вашему другу нужна срочная и высококвалифицированная помощь. То, что местные травматологи "развели руками" и сами рекомендуют федеральный центр — это, как это ни парадоксально, правильный и честный шаг с их стороны. Теперь нужно действовать целенаправленно.

Вот пошаговый план, куда и как обращаться.

Шаг 1: Подготовка документов

Без этого пакета документов двигаться дальше бессмысленно. Соберите максимально полный комплект:

1. Выписка из истории болезни из белгородской больницы. Должна быть подробной, с описанием всех операций, диагнозов, осложнений.
2. Все рентгеновские снимки, КТ, МРТ в цифровом виде на диске (DICOM-формат). Это критически важно. Снимки на пленке тоже берите.
3. Свежие рентгеновские снимки сломанной пластины (не месячной давности, а сделанные непосредственно перед обращением).
4. Официальное направление по форме 057/у-04 "Направление на госпитализацию". Его должен выдать лечащий врач в Белгороде. Это ключевой документ для плановой госпитализации.
5. Копии паспорта, полиса ОМС, СНИЛС.

Шаг 2: Выбор клиники и первоначальный контакт (Заочная консультация)

Не нужно сразу ехать в Москву. Начните с заочных консультаций, чтобы врачи в федеральном центре оценили ситуацию и дали "добро" на очный прием или госпитализацию.

Основные федеральные центры травматологии и ортопедии в Москве:

1. ФГБУ «НМИЦ Травматологии и Ортопедии имени Н.Н. Приорова» (ЦИТО им. Приорова).
· Почему сюда: Один из ведущих и старейших центров в стране. Специализируются именно на сложных случаях, неудачах предыдущего лечения, последствиях травм.
· Как обратиться: Есть официальный сайт. Ищите раздел "Госпитализация" или "Консультация". Часто есть возможность загрузить снимки и документы через специальную форму на сайте или отправить их на официальную почту центра (адрес ищите на сайте). Укажите в письме срочность и суть проблемы — "лопнула пластина после МОС, отказ в дальнейшем лечении по месту жительства".
2. ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии им. акад. Г.А. Илизарова» (Курган).
· Почему сюда: Мировой лидер в чрескостном остеосинтезе. Если в Москве предложат метод Илизарова (а при таких осложнениях это очень вероятно), то лучше самой этой методики, чем в центре ее создания, не бывает. Не бойтесь географического расположения — это федеральная клиника, куда принимают по квотам со всей страны.
3. РНИМУ им. Н.И. Пирогова (ГКБ №1 им. Пирогова), кафедра травматологии и ортопедии.
· Почему сюда: На базе крупнейшей городской больницы работает ведущая кафедра, которая также занимается сложнейшими случаями.

Что писать/говорить: При обращении четко излагайте историю:ДТП, дата операции, обнаружение сломанной пластины, заключение белгородских врачей о необходимости консультации в федеральном центре. Приложите все сканы документов и снимки.

Шаг 3: Оформление квоты на ВМП (Высокотехнологичная медицинская помощь)

Сложная ревизионная операция с заменой импланта почти на 100% будет проводиться по квоте на ВМП.

· Как это работает: Федеральный центр, согласившись взять пациента, сам подает заявку на квоту в Минздрав РФ. Ваша задача — предоставить все документы и получить в своем регионе (в Белгороде) направление по форме 057/у-04 и заключение врачебной комиссии (ВК) о необходимости ВМП.
· Кто помогает: В самом федеральном центре, куда вы обратитесь, обычно есть отделение или сотрудники, которые курируют процесс оформления квот для иногородних пациентов. Ваш главный контакт — это врач-координатор выбранной вами клиники. Он подскажет, какие документы и от кого нужны.

Шаг 4: Если возникают сложности с квотой или ответом

1. Обратитесь в Минздрав Белгородской области. Напишите официальное обращение с просьбой помочь в организации консультации и лечения в федеральном центре в связи с отказом в оказании помощи на местном уровне. Приложите копии медицинских документов.
2. Напишите в федеральный Минздрав России через электронную приемную. Опишите ситуацию, что жизнь и здоровье под угрозой, местные врачи помочь не могут, просите содействия в получении квоты и направления в конкретный центр (например, ЦИТО им. Приорова).
3. Подключите страховую компанию, выдавшую полис ОМС. У них есть представители, которые обязаны защищать права застрахованных на качественную медицинскую помощь. Напишите им заявление.

Крайний вариант (если время не ждет или отказы)

Обращение в платные отделения этих же федеральных центров.

· Это будет стоить денег, но даст несколько преимуществ: вы быстро получите очную консультацию ведущего специалиста, который уже на месте оценит ситуацию и включит вас в лист ожидания на операцию (возможно, даже по квоте, но уже будучи "в системе" центра).
· Узнайте, кто именно в выбранной клинике занимается проблемами несращений и ревизионными операциями на голени, и попытайтесь выйти на него через платный прием.

Краткий план действий:

1. СЕЙЧАС ЖЕ: Собрать все медицинские документы и снимки (особенно цифровые).
2. На этой неделе: Отправить запросы с историями болезни и снимками в электронные приемные ЦИТО им. Приорова и Центра им. Илизарова в Кургане.
3. Параллельно: Обратиться к лечащему врачу в Белгороде за официальным направлением по форме 057/у-04 и протоколом врачебной комиссии (ВК) о необходимости ВМП.
4. Как только из центра придет положительный ответ: действовать через их координатора по оформлению квоты.
5. Если тишина в течение 1-2 недель: Звонить в call-центры этих клиник, уточнять, получены ли документы, и писать обращения в Минздравы.

Не сдавайтесь. Ваш друг имеет полное право на получение качественной медицинской помощи. Система квот и направлений в федеральные центры как раз создана для таких сложных случаев. Нужно проявить настойчивость и последовательность.
написал мне DeepSeek
раскрыть ветку (64)
135

ТС, я из Кургана. Если нужна будет очная помощь (если в Курган лечиться поедет) - узнать, позвонить, найти жилье и тп, чекните сюда или в мои старые посты, чем смогу - помогу.

раскрыть ветку (3)
28
Спасибо, буду иметь ввиду!
раскрыть ветку (2)
11
Найдите сайт "Москва столица здоровья". Там есть кнопка оставить заявку. Прикрепите документы, опишите проблемы, вам перезвонят. И уже по факту предложенного решать. У меня так муж ездил в мск лечить РС. Больница бесплатная(палата, еда, лечение), все по ОМС, только дорога с вас и жёсткие сроки поступления на госпитализацию. У нас было буквально три дня на взятие билета на самолёт. Ну и выше с Курганом отличный совет, туда тоже пишите/звоните.
0

В Курган. Однозначно. Квоты без проблем дают по всей России. Из Башкирии двое разных знакомых, что вылечились по квотам. В самом центре - всегда со всего мира, не только из нашей страны пациенты. Это мировой центр. И пы сы. Всяко с жильём съемным для родных в Кургане проще и дешевле будет, чем в Москве. Если кто поедет

30
Спасибо!
раскрыть ветку (8)
62

Напишите в проект Москва - столица здоровья. Кураторы сами по подходящим больницам Москвы направят. По омс лечат

Их тг https://t.me/msz_msk сайт http://мсз.рф

Удачи

их пост из тг -

😀 Бесплатное лечение граждан России в Москве — сохраните пошаговый план действий!

Москва — столица здоровья помогает иногородним пациентам со всей России получить медицинскую помощь в больницах Москвы! Бесплатно по полису ОМС.

Вы или ваши близкие нуждаетесь в плановом лечении в условиях стационара?

✅ Сохраните карточки с алгоритмом действий и направьте близким и знакомым!

Также ответили на самые частые вопросы о подаче заявки:

💬 Почему для госпитализации требуется направление?

Согласно действующему законодательству в области охраны здоровья граждан РФ, в отдельных случаях для плановой госпитализации в выбранную пациентом медицинскую организацию не по месту прикрепления требуется направление по форме 057/у-04. Важно: данное правило устанавливается не проектом! Подробную информацию необходимо уточнить у персонального менеджера проекта.

💬 Какие данные указываются в направлении?

Данные пациента, его диагноз, две печати и две подписи от направившей его медицинской организации, а также полное наименование больницы, куда направляется пациент на лечение. Поэтому направление пациент получает только после выбора больницы и получения согласий от врача и самой больницы.

💬 Что делать, если возникли трудности с получением направления?

При возникновении трудностей при получении направления на госпитализацию по форме 057-У вы можете обратиться на горячую линию проекта «Москва — столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88 и уточнить информацию у персонального менеджера проекта. Также правила получения и порядок выдачи направления возможно уточнить у лечащего врача по месту прикрепления.

💬 Не вводится номер телефона при подаче заявки на сайте мсз.рф, что делать?

Необходимо вводить только последние 10 цифр номера телефона, код +7 уже введен в поле. Если трудности с введением номера телефона сохраняются, попробуйте подать заявку с другого браузера или с другого устройства.

💬 Со мной не связались, что делать?

Проверьте по производственному календарю, прошло ли 10 рабочих дней после подачи заявки. Зачастую пациент пропускает звонок или находится вне зоны действия сети, поэтому рекомендуем оставаться на связи в течение данного периода времени. Если данный срок уже прошел или вы пропустили звонок, вы можете написать в чат-бот проекта.

💬 Почему мне отказали в госпитализации?

Обратите внимание, что окончательное решение по госпитализации принимает медицинская организация. Каждый случай рассматривается индивидуально на основе предоставленных документов.

💬 Какие документы необходимы для госпитализации?

Необходимо иметь полис ОМС любого региона РФ, кроме Москвы, а также подтверждение диагноза — официальное заключение врача. Результаты исследования не считаются подтвержденным диагнозом! Все документы принимаются только, если их срок не превышает 3 месяцев. А также в отдельных случаях требуется направление на госпитализацию по форме 057/у-04.

📎 Чек-лист: что взять с собой в больницу?

👉 Подробнее о бесплатном лечении иногородних в Москве

Хотите поблагодарить проект? Поставьте ❤️ и поделитесь своим отзывом здесь или в комментариях 💬

Подпишитесь и узнавайте больше о здоровье каждый день ❤️

17
Самая засада будет получить направление по форме 057/у-04 от местного врача. А именно оно является главных в ОМС системе. И есть главный нюанс - это направление выдаётся адресно. Т.е. сначала надо договориться, что вас берут в конкретном центре, потом уже получать / требовать это направление.
раскрыть ветку (5)
8
Вот тоже хотела об этом написать, мужа с областного центра врач сам направил в Бурденко.
И мне заочно никто ничего не ответил, хотя отправила письма в несколько центров, даже не перезвонили. Пришлось ехать, в итоге две поездки "лишними" получились, без толку покатались.
Примерно в то же время в Волгограде открыли центр телемедицины, там нам помогли с консультациями уже во время реабилитации. То есть врач физиотерапевт в Волгограде запрашивал консультацию в федеральном центре и без участия мужа они обсудили дальнейший план действий. Но запрос на телемедицину должен быть именно от лечащего врача по месту жительства.
раскрыть ветку (4)
8
Врач по месту жительства месяц назад увидев разлом пластины выписал направление на консультацию в Белгород в порядке очереди, без пометки экстренное, в Белгороде как увидели, сразу экстренно госпитализировали, но через 3 дня консилиумов развели руками и выписали
раскрыть ветку (3)
2

Я все очереди обошел, приехав в федцентр в Москве на платный прием. Мне врач на приеме дал контакты, памятку, предложил даты госпитализации, я собрал доки по ней, получил направление и через месяц уже заехал на операцию

3
Мне в таких случаях очень помогает чат ЗдравКонтроль (в ТГ), там отвечают в течении суток, звонки в страховую и письма в областной и федеральный Минздравы. Сначала пишу в ТГ, если нет результата, то в страховую, потом уже письма.
По ссылке список чатов всех регионов, ищите свой https://zdravcontrol.ru/links
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но похоже федеральный проект до Белгородской области не дофедералился, её в списке нет
1

ФЦТОЭ, Чебоксары. Собрали жене колено.

14

Такие ответы надо отдельным постом делать, чтобы побольше людей увидели, сохранили, очень годные советы. Спасибо.

5

Написал мне Deepseek
я только только хотел спросить, как тебя зовут ИИ-шечка)) Узнал родного китайца)

4
МРТ с таким "металлоломом" запрещено делать, у моей мамы остеосинтез и онко. Поэтому я, к сожалению, знаю, о чем говорю
раскрыть ветку (1)
1

Если титан то можно

4

Кто ты, воин? 😶

8
Городской психопат

Нейросеть дала ответ?

раскрыть ветку (8)
3

Ты про нейросеть спрашиваешь?

раскрыть ветку (6)
7
Городской психопат

Ответ похож на сгенерированный нейросетью. Заметна шаблонность формы ответа.

раскрыть ветку (5)
20
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
4
Там Подписано что ответ от DeepSeek
3

У меня один вопрос, а не должно ли это лечь все на плечи медицинской стстемы?

Видят тежолый случай, автоматически перенаправляют туда, где с ним могут помочь. Выбор метода лечения, оптимальной клиники которая специализируется на таких травмах, подготовка документов, при невозможности передвижения самостоятельно, организовать транспортировку.

Выглядит как в меме, откровенно говоря.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
3

Советую поработать в крупном мед центре в управлении и вы поймете почему система именно так работает. В кратце - сейчас у вас хотя бы есть шанс на выбор, в предложенном вам варианте его не будет. Конечно здорово иметь бесплатную медицину с возможночтью обслуживания как в комерческой но это фантастика

раскрыть ветку (7)
4

Медицина не бесплатная, вот не нужно вот этих мифов, мы за нее платим, и налогами и отчислениями.

Какой выбор может делать некомпетентный человек, когда он не оканчивал медицинских учреждений? По консультациям на сайте Пикабу? Для предотвращения ошибок, есть второе мнение, можно если не доверяете мнению специалистов, обратиться в платную клинику.

Если сложные случаи, вообще должны быть всякие консилиумы, которые уменьшают вероятность неверного диагноза.

Что у нас "бесплатная" медицина очень сильно не дотягивает до уровня "комерческой", возможно это говорит о том, что деньги тратятся не на те цели.

Как по мне, приходя в медицинское учреждения, тебя должны сопровождать, если несколько вариантов озвучить их и т.д.

раскрыть ветку (6)
2

Невозможно централизовать все. Во всяком случае, пока. Вот я сижу в своей маленькой поликлинике. Приходит бабулька от которой отказался наш краевой центр (нет технической возможности в операции, они созвонились с московским центром по маршруту помощи, там тоже помочь не могут). Бабуля пошерстила интернет, написала в Московскую но другую ОМС клинику, отправила свои исследования, ей прислали письмо - приезжайте на операцию, мы уже освоили новый метод на новом оборудовании

Такие случаи очень редко, но имеют место быть. Особенно с редкими заболеваниями, необычными случаями

раскрыть ветку (4)
1

Причем тут централизация. Нет возможности помочь, ок. сказать что есть такие-то больницы, выдать направление, если сложности в самостоятельной транспортировки, помочь не организовать.

Снять полностью этот геморой с плеч больного. Мы не можем, но знает кто может, организуем вашу перевозку туда(если самостоятельно добраться нет возможности), передачу документов и и. т.д.

А отписка, мы тут помочь не можем, поищите кого-то другого в большом городе, как по мне неправильно. От момента поступления до выздоровления, медицинская система должна вести пациента сама, если есть возможные развилки, предлагать их. Не должен сбор документов, выбор типа лечения и т.д. ложиться на плечи пациента, если он сам только не захочет обратиться к конкретному врачу или клинику.

раскрыть ветку (3)
4

Направление куда? На деревню дедушке? Направление даётся на конкретное медицинское учреждение. Как раз новая система самостоятельного поиска дала возможность людям бесплатно лечиться в других регионах вне маршрута лечения. Нашел -пригластди на лечение- взял направление - поехал

Ещё раз, это история с редкими случаями.

Если вы не в курсе, врачей не хватает, и очень сильно не хватает. Особенно в первичном звене

раскрыть ветку (2)
0

Да, на конкретное медицинское учреждение, они соответственно выбирают какое в его случае лучше подходит, где лучше диагностика, где есть более узкопрофильные специалисты, и т.д.

Человек, без медицинского образования, не компетентен, и может не обладая всей полнотой знаний, выбрать не то, не туда обратиться, потерять кучу времени, которое может играть не в его пользу, и получить последствия, просто из-за того, что не знал что делать и куда идти.

Если вы считаете нормальным, когда человек просит поставить ему диагноз и просит рекомендации о дальнейших действиях на Пикабу, а не у врача, то я считаю, это не нормальной ситуацию.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле ставить диагноз? Ясно понятно, тут все сложно

3

Так идите в управление медициной и покажите как надо. Но к сожалению пока я не знаю ни одной страны схожего размера где бы это работало так как вы (и я поверьте тоже) хотите.

1

Лежал в кургане в 96 году, уже тогда там всякие переломы собирали на аппаратах быстро и качественно, на фото конечно пздц, но там вполне могут помочь

1
О, я лежал в 97-98 году в Кургане со сложным перелом руки в возрасте 7 лет. Починили, как новенький стал, восстанавливался больше года только, но зато сейчас ничего не беспокоит.
1

Спасибо, тоже воспользуюсь вашим советом, для ТС - я сыном из СПб, обратились в институт им. Вредена, схожая ситуация. Ложный сустав, сын инвалид с рождения, системные заболевания и травмы. Два года ждем госпитализацию во Вредена, но отделение куда сына должны госпитализировать - специфичное, так как остеомиелит. Квоту оформили быстро, да и вызвали на отделение через два месяца, но отделение не то.

Все как написано выше, только во Вредена через сайт или по телефону можно узнать, лучший по аппаратам Елизарова в Питере - профессор Соломин (узнавала, ездили ко многим специалистам, все в голос сказали- едте к Соломину, но может у вашего друга не такой случай тяжелый). Есть еще академия им Мечникова в СПб, там тоже отличное отделение травматологии и ортопедии

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0
Мне тоже самое написал) вы меня опеределили выходит)
0
Какой же ты охуенный! Спасибо тебе большое! Счастья, здоровья, удачи тебе!
0

Мне хоть и не надо, но спасибо тебе огромное, добрый человек!

0

Пикабу торт! Лучший комментарий за, черт знает сколько времени. Спасибо, кто бы ты ни был.

Топик стартеру, решить все эти проблемы, автору комментария жму руку. Это и есть сила пикабу. Верю в людей!

0

Да он мудак, пьянчуга сраный. Пусть дальше бухает в инвалидной коляске, нечего квоты у нормальных людей забирать.

0

и сами рекомендуют федеральный центр — это, как это ни парадоксально, правильный и честный шаг с их стороны

Мне кажется это враньё, т.к. они должны не рекомендовать, а направлять. У них всё для этого есть.

0
Это нужно выложить отдельным постом
раскрыть ветку (1)
0

С тегами "Контент нейросетей" и "DeepSeek"

0

уважуха! 👍🏻🤝

0

Добрый день!!! Ты так хорошо расписал! Я хочу обратиться к тебе за помощью у моей мама обнаружелся рак кишечника, хочу перевести ее в санкт-петербург где сейчас живу, но оказалось что так просто нельзя. Есть ли такая же инструкция на этот счет?

раскрыть ветку (5)
7

Делаете маме прописку в спб, прикрепляете к поликлинике в спб и там уже получаете направление. Это самый лёгкий и беспроблемный способ. Но лечение будете получать только СПБ, даже в область не дают.

Если в своём регионе, то через онкодиспансер, говорите, что хотите в СПб, там собирают врачебную комиссию и смотрят, смогут ли они это у себя лечить. Если признают, что могут, то в СПб направление не дадут.

раскрыть ветку (1)
5

Я полгода назад привез отца в свой город (тоже онкология), так прописку делать не нужно было:

1. Пойти в страховую и сделать местный полис

2. Прикрепить в поликлинику по месту жительства. В моем случае жил у меня и я прикрепил в свою поликлинику.

Сделал все за 2 часа.

5
Попробуй спросить нейросеть, так же как я спросил у DeepSeek
1

Регистрировать маму у себя самый оптимальный вариант

раскрыть ветку (1)
1
Звонила в страховую, даже регистрация не обязательна.
А что за нейросеть вы использовали и дайте ссылку, пожалуйста?
раскрыть ветку (7)
37

Когда не читаешь до конца, очень много вопросов)

раскрыть ветку (2)
1
Я не знал, что дипсик - это название нейросети

Хорош прикалываться
раскрыть ветку (1)
0

Главное с дикпиком не путайте

2
DeepSeek есть везде, ссылка не нужна
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое
1
DeepSeek, есть приложением в гуглплэй
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое

написал мне DeepSeek
И ценность всего написанного сразу же упала до нуля, блеат ☹️

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы