196

Нужен совет

Доброго времени суток. Мне в подарок, от родственника достался телескоп. У него он стоял как предмет декора.

Две недели я ждал погоды (шли дожди), и вот вчера выдался солнечный день. С нетерпением дождался темноты и расчехлил свой телескоп. Луна была видна тонкой полоской, но даже на этой тоненькой полоске я видел лунные кратеры. Безумно интересно.

Теперь к сути. Мне нужны советы знатоков (я не хочу, чтобы и меня телескоп стал предметом мебели). На сколько силён мой телескоп (фото прилагаются)? Какие небесные тела я смогу наблюдать, кроме Луны? В комплекте с телескопом идут 2 фильтра- Солнце и Луна. На Солнце я ещё не смотрел (помня бородатый анекдот, что на Солнце можно посмотреть через телескоп 2 раза, один раз правым глазом, и один раз левым), как и в какую погоду наблюдать за Солнцем? И если назначение солнечного фильтра понятно (защита от ожога глаз), то зачем нужен лунный фильтр? Нужны советы по фоновому освещению. Оптимальному времени наблюдения за небом. Уход за сами прибором. Нужны ЛЮБЫЕ советы.

Исследователи космоса

20.2K постов49.8K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

31
Автор поста оценил этот комментарий

Приглашай девушек смотреть на звёзды! Лучший вариант для твоего телескопа.

раскрыть ветку (1)
32
Неплохая идея, боюсь только, что жена это не оценит)))
показать ответы
Вспомнилось: на солнце в телескоп можно посмотреть только 2 раза: первый раз левым глазом, второй раз правым.
раскрыть ветку (1)
7
Угу) я в посте тоже этот анекдот вспомнил)
показать ответы
15

ну да, если нет напротив многоэтажки с молодыми дамами, можно и на Луну пялиться )

раскрыть ветку (1)
7
Примерно так его использовал родственник, у которого я этот телескоп забрал )
показать ответы
1
Он настолько солиден, что я хочу поинтересоваться, вы для совета этот пост написали, или чтобы похвастаться? :)

Теперь к сути. Мне кажется, что с ним вы сможете: разглядывать кратеры на Луне, увидеть большое красное пятно на Юпитере и может кольца Сатурна.
раскрыть ветку (1)
2
Я искренне хочу им пользоваться, это был главный посыл моего поста)

Кратеры на Луне я смотрел сегодня ночью. Ликовал как ребёнок. Мысль, что я смогу увидеть красное пятно Юпитера и кольца Сатурна будоражит до мурашек ))
49
АнапаДвор

Здравствуйте. Интересный аппарат достаточно экзотической конструкции.Увы, у меня есть подозрения, что по качеству картинки он будет так себе на средних и больших увеличениях из-за особенностей оптической схемы, но это надо проверять.

Тот солнечный фильтр, что в комплекте, я рекомендую убрать подальше и не больше не использовать. Для наблюдения Солнца намного безопаснее использовать полноапертурный защитный светофильтр - может подойти светофильтр от аналогичного по диаметру телескопа, но не факт - необходимо примерять (гуглите "Солнечный фильтр Sky-Watcher для рефлекторов 114 мм").

Комплектные окуляры так себе. Измерьте диаметр трубки телескопа, в которую вставляются окуляр - если он составляет около 32 мм, то отлично - можно использовать любые 1.25-дюймовые окуляры подходящего фокусного расстояния. Я бы взял 40 мм окуляр-плёссл, а также зум-окуляр 8-24 мм. Если с комплектным окуляром 5 мм по Луне будет резко показывать, то можно еще 6 мм окуляр докупить для планет и Луны.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет. Есть ли возможность связать данный телескоп с компьютером? И если да, то что мне для этого нужно?
показать ответы
1
Значит суровые немецкие мальчики и девочки, да и не только немецкие, встают на стульчик чтоб смотреть на звезды и не только, чтобы с детства понимать что если хочешь видеть больше и дальше то нужно преодолевать трудности)
раскрыть ветку (1)
0
Убедил)
11

можно потревожить главного специалиста по астрофото всея Пикабу - @StarHunter, вряд ли кто-то может сказать больше по поводу данного аппарата.

раскрыть ветку (1)
0
Нужно срочно призвать гуру)
1
Может она вам про свой рост врет, или можно отрегулировать штатив, судя по фото он не больше полутора метров в высоту) да и детский это значит 10-15 лет, а там рост вполне приличный
раскрыть ветку (1)
0
Ножки составные из двух частей, но не регулируются по высоте. Прибор можно немного занизить раздвинув ножки, но даже если раздвинуть их на максимум он станет ниже сантиметров на 5. Его высота комфортна под мой рост. А я мальчик рослый. Серёжа, 46 годиков, 1 метр 92 сантиметра) и я про свой рост не вру))
показать ответы
Я не шарю в них, нашел на каком то немецком форуме, что понял то и написал)
раскрыть ветку (1)
0
Не буду спорить. Но сомневаюсь, что он детский. Возможно любительский, но не детский. Сделан он не под детский рост. В него неудобно смотреть даже моей жене, а она 1.70, и встаёт на цыпочки, чтобы в окуляр заглянуть
показать ответы

Вы знаете.... Я конечно не знаю, но аппарат выглядит так, что... вообщем его вам надо или продать. Или поменять на что то любительское. Оптические приборы подобного уровня требуют квалифицированного, грамотного обращения. И специализированного помещения для использования. Без перечисленного вы инструмент просто угробите.

Все ИМХО и КМК

И не знают, при каких обстоятельствах был сделан подарок, если они не грустные - то искренне вам завидую. Аппарат шикарен.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда и искренне мечтал иметь телескоп, с детства бредил) а тут были в гостях у родственников, а у него в комнате этот красавец стоит. Говорю зачем он тебе? Родственник говорит- смотри как из него черепицу в доме напротив видно. Рука-лицо. Вот открыл я тогда бутылочку виски и поговорил с родственником по душам. Говорю- понимаешь, что ты золотым молотком гвозди забиваешь? Предложил ему 300 евро... но вискарик творит чудеса... он мне его подарил)
показать ответы
16
DELETED

Выглядит весьма солидно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но хотелось бы узнать, на сколько он солиден)
показать ответы
2
А Вам принципиально важно чтобы окуляр был в вертикальной плоскости или можно повернуть трубу и смотреть сбоку?
раскрыть ветку (1)
Переделал только что, теперь это выглядит так, удобнее стало
Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

С тревогой читал: "выдался солнечный день"....

раскрыть ветку (1)
....и этот текст пишет щас под диктовку моя жена))
0
DELETED
Не, братан, в жопу это солнце, смотри за луной лучше
раскрыть ветку (1)
Я тоже почитав советы понял, что рановато мне ещё Солнце наблюдать. Либо глаза, либо телескоп, но что-то спалю) Буду Луну и звезды наблюдать. Пока опыта не наберусь.
2
Kobld here!

Насчёт лунного фильтра - он не позволяет тебе нафиг засветить глаз, когда наблюдаешь за полной луной. Телескоп собирает очень много света и его количества от полностью освещённой луны уже натурально слепить начинает - я на своём 90мм рефракторе убедился.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет. Как раз сидел анализировал советы, что мне надавали и думаю, блин, про лунный фильтр же никто не написал, и вот он))
показать ответы
11
Норм аппарат, максимальное полезное увеличение 228крат, хранить его можно просто дома, если закрыт в неиспользуемое время, абы небыло коммы по краям раз в пару лет вызывайте мастера для юстировки, перед началом использования выносите его заранее, для избежания конденсата на поверхности стекла. Так же при наличии финансов можно докупить к нему автоматическую монтировку (треногу), поймёте раз как настраивать и будет вам счастье. По поводу посадочного места окцляра... Даже если оно не стандартное можно найти переходники. Так же есть специальные кольца для приладки к нему зеркалки. Будут вопросы пишите в личку, буду свободен постараюсь на все ответить.
раскрыть ветку (1)
Большое спасибо. А вопросы обязательно будут.
0

"Дождался темноты и расчехлил свой телескоп"!.......

Двояко....двояко....

раскрыть ветку (1)
Ох уж мне эти извращенцы))) везде они второй смысл найдут))
0

Да и вообще. Удовольствия должны быть дорогими. :)

раскрыть ветку (1)
Как говорится- всё, что делает нас счастливыми, либо дорого, либо опасно для здоровья))
1

Ну,  мы ж не знаем уровень доходов и степень увлеченности ТС.

раскрыть ветку (1)
Уровень доходов- средний. Степень увлечённости- пока высокий. Надеюсь таким и останется)
1

80 евро?

Я думал, что такие штуки раз в 10 дороже. )

раскрыть ветку (1)
Я тоже удивился, хотя судя по фону, он используется не по назначению, а стоит как декор. В столовой? Или в баре? Может он не рабочий? Поэтому так дёшево?
показать ответы
6
АнапаДвор

Если Вы про управление телескопом с компьютера, то нет. К данному телескопу можно присоединить часовой привод, чтобы телескоп сам вращался за наблюдаемым объектом (без автонаведения, только слежение). Может подойти привод от монтировки Sky-Watcher EQ2, но это неточно - надо проверять.

Если Вы о присоединении USB-астрокамеры, то можно, но сначала надо оценить качество изображения по Луне и планетам.

раскрыть ветку (1)
Могу ли я будучи чайником оценить качество изображения? Я наблюдал сегодня ночью Луну (освещена была тонкая полоска) и на этой полосе я очень чётко видел кратеры, их очертания были, как прорисованные.
показать ответы
3

Кстати, да, особенно в полнолуние: через несколько минут наблюдения - "зайчики", как от сварки

раскрыть ветку (1)
Век живи, век учись. Хорошо что подсказали. Никогда бы не подумал, что можно нахвататься зайчиков от Луны. Буду знать)
показать ответы
4

Привет! Сам только несколько часов назад смотрел в подобный телескоп на Луну. Моя история такова: несколько лет назад подарил телескоп отцу на день рождения. Отец живёт в другом городе, телескопом не пользовался. Когда дарили, естественно, поигрались, с тех пор он лежал в шкафу. Сейчас я самоизолируюсь в родительском доме, достал телескоп.

Мои впечатления: смотреть можно только Луну и планеты. Звёзды - точки и точки. Не знаю, может, если упороться астрономией, можно и в звёздах что-то интересное разглядеть, но я не в курсе. Туманности - без шансов. Во дворе дома в городе так уж точно.

По планетам. Сейчас Венеру надо смотреть утром, перед рассветом. Сатурн и Юпитер - через несколько часов после заката поднимаются над горизонтом. Посмотри их обязательно - очень классное зрелище. Искать планеты так: ставишь на телефон прогу "звёздное небо" (таких много). Направляешь телефон в небо, ищешь планеты, направляешь на них телескоп. Предварительно рекомендую направить ось монтировки на полярную звезду, но это не обязательно.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, обязательно попробую)
А что за линза Барлоу? Сори, если вопрос тупой, но я чайник)
показать ответы
1

Приличный диаметр зеркала и фокусное расстояние дают хорошее изображение. Уход - избегать тряски и ударов во избежание смещения /повреждения зеркала.  Наблюдать лучше не в городе: слишком много засветов (посторонних источников света,  негативно влияющих на наблюдение).  Рекомендую поставить на смартфон программы Sky Map или StarWalk 2, что б пялится не просто в небо,  а со знанием дела.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет. Живу в пригороде. Уличное освещение отключается в час ночи, и с этого времени тьма почти полная. Проги для телефона обязательно установлю.
показать ответы
9

Для дипскай относительное отверсие 1/9.4 довольно маленькое, туманности даже на более светосильных инструментах наблюжать сложно.
Для начала Луна, Солнце (есть плёнки на всю трубу или проекцией на лист бумаги) и планеты (Венера, Юпитер и Сатурн). Марс особо смотреть нечего, даже во время великих противостояний особо ничего в такой инстурмент не разглядеть.
Иммет смысл почитать астрофорумы по визуальным наблюдениям. При визуале дипскай очень много тонкостей, например, хим. адаптация глаза к темноте, избегание жёлтого пятна и т.п.

Можно смотреть расположение объектов в stellarium чтобы проще было искать.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества