2

Нужен совет!

Возникла такая ситуация, может кто сталкивался и знает, как решить бюрократическую задачу. Супруга родилась в республике Казахстан в 1992 году, свидетельство о рождении было получено образца СССР, в 1993 году она с семьёй уехали в Россию, гражданства республики Казахстан никто из них не получал. Сейчас при трудоустройстве у неё стали требовать справку именно из посольства Казахстана об отсутствии гражданства Казахстана. Мы звонили на горячую линию, но там сказали, что они устанавливают только наличие гражданства гражданам Казахстана, таких справок, как нам нужна, они не дают. В нашем фмс дали справку об отсутствии сведений о наличии иного гражданства, другой тоже не дают.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Возьми бумагу из посольства Казахстана с той формулировкой, которую они тебе озвучили при звонке. Этого достаточно.
раскрыть ветку (1)
1
Так в том и вопрос, что на горячей линии консульства говорят, что не дают таких справок. Там даже в заявлении на установление гражданства пишешь, что "я, гражданин Республики Казахстан..."
показать ответы
0
DELETED

Повторюсь что гос.услуги у вас российские, это к МФЦ РФ обращаться надо, со справкой когда вы вступили в гражданство РФ и с каким паспортом вы претендовали на гражданство РФ. Там получить свою справку что вы были гражданином СССР сразу после уже РФ. Это и есть отсутствие гражданство РК.

Справка входит в представление гос.услуг. Вы можете запрашивать документ по месту проживания в стране, гражданин, иностранец неважно. Лишь бы имели прямое отношение к стране. Но тут к Казахстану вы отношение уже не имеете, гражданство нет, не иностранец живущий там, не бывший гражданин. Есть вариант подключить её родственников проживающих РК обратится в местный ЦОН и с её старым документом подать прошение о выдаче справки. Однако, там чужие документы не выдают, каждый совершеннолетний гражданин приходит самолично.

Последний вариант, это обратится в Посольство для выдачи Казахстанской ИИН, купить номер РК, регистрация в Базе Мобильных Граждан. Далее скачать приложение гос.услуг егов, по нему запрашивать справку уже как проживающий в РК иностранец. Муторно, долго, если так нужно сделаете.

раскрыть ветку (1)
0
Никто из родственников не был гражданином Казахстана, отец военный и часть была в Казахстане. Вопрос в том, что начальник требует именно из Казахстана справку, что не гражданин, из наших мвд есть уже такая, но её мало. В том и вопрос
DELETED

Вы не ответили, был ли отказ от документов в Посольстве. Уезжали в 1993 году, 2-года жить в стране без документов и гос.услуг что-то фантастическое.

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос не в том, что является она гражданкой или нет, а в том, что как получить бумагу, что не является, я же так и написал
DELETED

Вы не ответили, был ли отказ от документов в Посольстве. Уезжали в 1993 году, 2-года жить в стране без документов и гос.услуг что-то фантастическое.

раскрыть ветку (1)
0
Почитайте, пожалуйста, ещё раз условия задачи. Там я расписал, что никто из них не был гражданином Казахстана
показать ответы
0
DELETED

Я вас поправлю, свидетельство о рождений с декабря 1991 год выдаётся как Казахстанский, а не Советский. У меня старшая сестра тоже 1992 года, так что могу смело утверждать по её старым документам. В Казахстане разве что только валюта была рублёвая до 1993 года. Уехали отказавшись от документа в Посольстве? Юридически в РК, пока человек или опекун сам не откажется от документа с заявлением, его не отчислять из списка граждан. И живёт она возможно с двойным гражданство сама того не зная.

Вот вам статьи, ознакомтесь.

Статья 3. Принадлежность к гражданству Республики Казахстан

Гражданами Республики Казахстан являются лица, которые:

постоянно проживают в Республике Казахстан на день вступления в силу настоящего Закона;

родились на территории Республики Казахстан и не состоят в гражданстве иностранного государства;

приобрели гражданство Республики Казахстан в соответствии с настоящим Законом.

За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.

Статья 4. Документ о гражданстве

Документом, подтверждающим гражданство Республики Казахстан, является удостоверение личности либо паспорт гражданина Республики Казахстан. Гражданство ребенка в возрасте до 16 лет подтверждается его свидетельством о рождении, паспортом любого из родителей.

Вот, свидетельство о рождений, +гражданство одного из родителей автоматически делает её гражданкой. Пока не поступит заявление об отказе.

раскрыть ветку (1)
0
Ну у меня перед глазами лежит свидетельство о рождении зелёного цвета с оттиском СССР.
показать ответы
0
DELETED

А с каким паспортом проживали до 1993 года в Казахстане? Потому что сразу после развала СССР с 1991 года всем жителям проживающим на территорий Казахстана раздали голубые паспорта. Возможно уезжая из страны в Россию, вы могли не знать но числились как гражданин Казахстана. Бывают нестыковки. В посольство РК нужно обратится, и спросить числитесь вы среди граждан РК, по старому паспорту советскому возможно вас могут в базе разузнать. Если числитесь, вас оштрафуют за двойное гражданство запрещённое в Казахстане. И отберут голубой паспорт, с выдачой справки об утере гражданства. В случае если вы не числитесь как гражданин, то Посольство Казахстана не может решать проблемы россиянина как иностранного гражданина. Это к МФЦ Россий уже вопрос надо задать, что вы сразу с советским паспортом вступали в Российское гражданство и справку там же взять.

раскрыть ветку (1)
0
Она родилась в 1992 году, какой паспорт? Свидетельство о рождении образца СССР и все, в 1993 году уехала с родителями в Россию
показать ответы
1
Так, а какая разница, так и напишите "я гражданин Казахстана" и т.д. - дайте справку, вам дадут ответ что вы не гражданин..

А вообще я ниже оставил комент с другим вариантом.
раскрыть ветку (1)
0
Проблема ещё в том, что именно ответ на такой запрос делают до 6 месяцев, то есть там необходимо прикладывать все документы, подтверждающие наличие гражданства вплоть до мест проживания на территории Казахстана
показать ответы
0
На горячей линии могут сказать что угодно. Приезжайте с паспортом - будет совсем другой разговор.
раскрыть ветку (1)
0
Вы так делали или просто совет?
показать ответы
5
DELETED
А на каком основании у вас требуют такую справку? Бред какой-то.
раскрыть ветку (1)
0
Бред или не бред, но требуют и без неё не подписывают назначение, работа на госслужбе и искать там каких-то ответов не приходится. Вопрос в том, что, возможно, кто-то сталкивался с подобным и как-то решил
показать ответы