Нужен ли представитель в суде?
Таким вопросом задаются многие, кто столкнулся с необходимостью отстаивания своих интересов в суде.
Так нужен юрист в суде или не нужен?
Давайте попробуем разобраться.
Для начала: процессуальный закон не обязывает вас, если вы дееспособны, иметь представителя. Вы имеете право обратиться за юридической помощью, но нужно это вам или нет, решаете самостоятельно.
Категорий гражданских дел огромное количество. Есть относительно несложные дела, разобраться с которыми простому обывателю вполне по силам. Сюда относятся:
- неосложненные расторжения браков (в смысле, без дележа детей и имущества),
- взыскание алиментов,
- любые дела, относящиеся к категории приказного производства (пресловутые алименты, взыскание долгов по распискам/договора займа и т.п.),
- потребительские споры,
- иски из причинения вреда в результате преступления.
Перечень открытый, коллеги могут дополнить. Однако сразу оговорюсь: в любом, даже самом простом деле, можно столкнуться с затруднениями. И тогда - все же стоит обратиться за помощью к профессионалу. Но в целом, по этим категориям дел можно разобраться самостоятельно.
Есть категории дел непростых, где помощь юриста будет кстати. Я бы отнесла сюда:
- разделы имущества,
- определение места жительства или порядка общения с детьми,
- земельные споры,
- практически любые споры, связанные с недвижимостью (выделение долей, перераспределение долей, определение порядка пользования, признание права, оспаривание права, вселение/выселение из жилья и др.),
- трудовые споры, особенно касающиеся возмещения вреда здоровью (производственные травмы, профессиональные заболевания),
- наследственные споры.
Тоже перечень оставляю открытым, потому что все дела не перечислишь, их слишком много.
С какими подводными камнями чаще всего сталкивается обыватель, решивший отказаться от помощи юриста? Из моих наблюдений - самая большая беда - это неверное понимание закона и незнание гражданского процесса.
Очень многие дела, которые можно было бы выиграть, оказываются проигранными из-за банального незнания и непонимания процессуальных нюансов. Вот случаи из практики: по делу о взыскании долга по расписке была назначена судебная почерковедческая экспертиза. Истец не предоставил эксперту оригинал документа на осмотр (не знал процедуры проведения экспертизы, уехал в другой город). Эксперт указал это суду, суд применил часть 3 ст.79 ГПК РФ:
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
В иске отказано.
Другой пример: речь шла о признании права на объект недвижимости. В суде встал вопрос, подвергался ли объект реконструкции. Разрешить эти сомнения можно было экспертизой. Истец, побоявшись затрат на экспертизу, не заявил ходатайство о назначении экспертизы. Суд вынес решение на основании имеющихся доказательств, в иске отказал.
Часто обыватель рассуждает так: ну, проиграл первую инстанцию, значит, добьюсь правды в апелляции. Но при этом упускает еще один важный нюанс: в апелляцию нельзя представлять новых доказательств, если стороны имели возможность представить их в первую инстанцию.
Гражданский процесс достаточно специфичен, поэтому нужно либо крепко поразбираться самим, либо обратиться за помощью к юристу.
Лига Юристов
38K постов39.5K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.