Не заводите хаски, если вам нужна собака для охраны.
Есть множество других пород, специально выведенных для этой цели. Хаски же дружелюбны ко всем людям и не годятся на роль сторожа или телохранителя.Объясняется это тем, что на заре формирования породы ездовые собаки за свою жизнь нередко меняли несколько хозяев, переходя из рук в руки, поэтому одним из характерных качеств хаски стала быстрая приспосабливаемость и позитивное отношение к людям как таковым. Благодаря этому хаски сегодня – замечательные компаньоны и товарищи.Конечно, иногда встречаются собаки, которые вполне способны проявлять охранные качества, однако, это скорее исключение из правил.
Не заводите хаски, если вам нужна «диванная» собака, которая все выходные спокойно проваляется у ваших ног. Хаски рождены для бега, они активны, стремительны, полны сил и энергии. Неспешная получасовая прогулка в ближайшем сквере – это не для хаски. Вспомните подвиг легендарного Болто – ваша хаски потенциально способна на это. Чем больше и активнее вы будете с ней гулять, тем счастливее станет ваша собака.
Не заводите хаски, если вам нужна собака, которая на прогулке не отойдет ни на шаг и не сведет с вас глаз. Хаски очень любопытны. Их интересует все, что происходит вокруг, а инстинкты настолько сильны, что порой заставляют собаку забыть, что она не вольный лесной охотник, а цивилизованный житель мегаполиса.Во времена активного рабочего применения породы у хаски чрезвычайно ценилась способность самостоятельно принимать решения: выбрать правильное направление во время метели, обойти полыньи на льду. К тому же в летний период собаки в большинстве случаев сами добывали себе пропитание, охотясь в лесах. Поэтому даже современные хаски часто вполне самодостаточны и полагаются больше на свой ум, чем на команды хозяина.
Не заводите хаски, если вы слишком скромны и категорически не любите привлекать к себе внимание. С хаски невозможно пройти по улице и остаться незамеченным: будьте готовы к тому, что люди начнут вам приветливо улыбаться или с завистью оглядываться на вас.Хаски настолько очаровательны, что остаться к ним равнодушными просто невозможно. По данным американских психологов, среди всех пород именно хаски занимают первое место в рейтинге наиболее привлекательных собак.
Хорошая хаски не может стоить дешево. И сто лет назад, и сейчас истинные ценители породы строго придерживаются правил отбора, сохраняя генофонд и лучшие качества породы, вкладывая в разведение немалые средства и силы. Поэтому настоящие хаски стоят достаточно дорого и приобрести их можно только в профессиональных питомниках, нередко – по предварительной записи.
Не все хаски голубоглазы. Более того, лучшие производители последних лет чаще всего кареглазы. Стандартом породы допускаются не только карие и голубые глаза, но и разноглазие, а также частичное окрашивание радужки в оба цвета.
Не все голубоглазые собаки – хаски. На волне популярности породы нередко предлагаются в продажу щенки с голубыми глазами лайкоидной внешности. Привлекательным фактором становится их дешевизна. Однако такие собаки нередко имеют не только пороки экстерьера, но и генетические проблемы со здоровьем, не свойственные хаски.
Пациент: По утрам обычно хуже. Особенно если я спал на руке. Если я сплю на спине, чаще всего всё в порядке.
Д-р Хаус: Значит, рука болит, если вы лежали на ней всю ночь?
Пациент: Да.
Д-р Хаус: А вы не думали… ну, не знаю… не спать на ней?
Пациент: Да, но я так сплю. Я всегда так спал.
Д-р Хаус: Тогда оперируйтесь.
Пациент: Зачем? Хрящ вырезать какой-нибудь?
Д-р Хаус: Вы спите не на каком-то хряще. Вы спите на руке.
Пациент: Хотите отрезать мне руку?
Д-р Хаус: Ну, это же левая… А спать-то нужно.