333

Нож на три пальца

Здравствуйте, любители острого!

Давно не выкладывал нового, занят крупным проектом.
В феврале один товарищ попросил сделать нож в подарок нашему общему другу.
Ну, надо, так надо. Клинок из N690 и брусок для рукояти заказал в Ясном соколе, мозаичные пины у Димани в ВК. Качество отменное. Фото не передаёт красоты. Диаметр 6 и 8 мм.

Клинок, правда задержался на полторы недели и я боялся не успеть закончить к дню рождения. Но, все в сборе, можно приступить к работе. Брусок, тоже оказался не идеальный. В кавернах снаружи и внутри. Заливал полости эпоксидной смолой.

В процессе работы фото не делал, но снял немного видео, хочу сделать небольшой клип с нарезкой разных этапов работы. Если сведу, то выложу. Оказалось, снимать видео и работать одновременно сложно.

А пока покажу вам готовый результат.

Бусины на темляк тоже делал сам, внутри латунная трубка и медный клин.

Клинок был протравоен в хлорном железе и загалтован, или, как это ещё называется: стоунвош.

Естественно, я не смог обойтись без узора на обухе, файлворка.

Вкусовщина, но мне нравится. Несет в себе еще функцию, чтоб палец при упоре не скользил.

Давно не работал с деревом на рукояти и получил большое удовольствие при обработке. Всяко лучше, чем с микартой.

И, пару слов о ножнах. Самые обычные, без подвеса, без вкладыша. Просто немного отформованая кожа и нитки.

И, конечно:

Всем всего самого острого!

Рукодельники

61.6K постов60.7K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Держи табурет.

Нож хорошо, а вот шов на ножнах очень не очень. Да и отступ от края гуляет по длине, это сильно портит вид.

раскрыть ветку (1)
5
Глазастый! Да. Со швами у меня не очень хорошо. И пробил криво. Точнее, обрезал лишнее рано. При пробивке отверстий пробойник криво пошёл.
показать ответы
Зачем такая толщина обуха при такой длине клинка? Хотя бы так.
раскрыть ветку (1)
4
Толщина - 3.5 мм. Нормальная. Не тонкая и не толстая. Длина примерно 100 мм. Где здесь несогласованность? Ну будет он тоньше и что? Рез прям сильно улучшится? Так тогда лучше спуски от обуха сделать. Но вот так огульно обвинять вещь абсолютной непрактичности - глупо.
5

Да я просто научился наконец сам делать и теперь у всех замечаю. Я обычно с небольшим припуском обрезаю и потом на гриндере снимаю ровно.

Так то урез у тебя годный получился, но не обделять же табуретом брата ножевика.

раскрыть ветку (1)
4
Святое!
0
Шкуродер?
раскрыть ветку (1)
4
Скорее: коробкорез. Там рукоять реально на три пальца ложится.
показать ответы
Практической ценности ноль.
раскрыть ветку (1)
3
Люблю такие содержательные комментарии.
показать ответы
1

Красотище! А если ещё?)

раскрыть ветку (1)
3
Повторить? Честно сказать, не люблю на заказ делать. Очень самокритично отношусь к делу. Но, в принципе, могу.
0

Заметили вот эту вот манеру фотографирования у мужиков?

Вот всегда они так: сам предмет продажи на передний план, а себя на задний.

раскрыть ветку (1)
3
Так правильно! Если я себя вперед поставлю, предмета видео не будет. Я его очень сильно загорожу.
показать ответы

Голтовка зализывает нож, теряется "четкость" линий, смотрится как очередной Кизляр.

Но рукоять красивая.

раскрыть ветку (1)
3
Частично соглашусь. Тут решение продиктовано цветовой гаммой. Красное и черное очень красиво смотрится. Да и не нравится мне полированные ножи. И в машинном сатине тоже. А продольный наводить времени и желания нет. Хватает медитативной заточки.
2
У меня тоже маленький, Колибри от "7 ножей")))) удобно с ним жрать. Острый, сцука, шописец...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Тут, думаю, обратная ситуация. Все остальное тупое. На массовом производстве заточка идет механическая. Тот же Кизляр посмотри- подводы кривые шо пипец. А когда в ручную доводят - то вот такая красота получается.
0
У меня есть реплика на Buck подобного типа, шкурить им неудобно. Быстрорез из пилки справляется быстрее 🤣
раскрыть ветку (1)
2
Один знакомый охотник на шкуру взял себе такую трамонтину и счастлив. Ну, естественно после того, как я ему ножны склепал на нее
показать ответы
5

Хорошая работа👍

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
показать ответы
0

Ну конечно последнее, просто я только заточкой и занимаюсь сам.

раскрыть ветку (1)
1
Клинок изначально заточен не был и затачиваю после всех процедур. Иначе, при полировке рукояти можно остаться без значительной части пальцев.
Это хорошо, что хоть комментарии любите. Плохо, что хню клепать продолжаете.
раскрыть ветку (1)
1
И все таки непонятно: что не так? Пусть критика будет обоснованной.
показать ответы
1
Годнота. Как раз искал что-то подобное, чтобы чуть больше хомяка от кизлярСуприма. Не пойму, почему они сами не сделают большого хомяка сантиметров на 7-7,5.
раскрыть ветку (1)
1

О. Хамми. Я когда то хотел купить. Но в состоянии клинок его нигде не продавалось. А в готовом виде не интересно.

Штифты понравились, Скок вышел итого ? Крафт есть крафт. Но считаю идеальным за свою цену: ( часть лезвия сточено на примерно 3 мм ибо по спору били лезвие на лезвие )

раскрыть ветку (1)
1
Здесь цены обсуждать нельзя, к сожалению. А складничек красив и, судя по всему, удобен.
показать ответы
0

Что за трубочки цветные? Не пойму…

раскрыть ветку (1)
0
Это штифты, которые соединяют накладки.
2
Сразу отца вспомнила! Занимался этим. Все хотел для дома чтобы были его ножи. И маленькие, и длинные делал. Но я не могла пользоваться, к сожалению. Всегда очень толстые были, резать не удобно мне было, наверное, руки маловаты. Очень приятно его ножи в руках было держать, любоваться, на шашлыках понтануться ещё)
стоят теперь просто на память о нем
раскрыть ветку (1)
0
Человек жив, пока его помнят...
1

Какая же красота!!!! Прям любовь с первого взгляда )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! А нож тоже понравился?
показать ответы
0

В носу ковырять. Зачем эти висюлины?

раскрыть ветку (1)
0
"Во-первых: это красиво!"
Если в целом про темляк, то так как рукоять короткая, он ее увеличивает. За него тоже можно ухватиться или вытащить из ножен. Нож небольшой и с ним он заметнее. А бусины - как лаконичное окончание.
А в носу ножом ковырять не надо. Для этого пальцы есть.
1

Кто-нибудь. Объясните товарищу иронию)

раскрыть ветку (1)
0
Ага! И мне тоже объясните!
0

Прикольно, это мини-крыска? А чего фотка подводов крупным планом всего одна и та размыта? Там после стоунвоша надо с нуля затачивать.

раскрыть ветку (1)
0
Заточка - это последнее, что делаю на ноже. А поймать подвод камерой телефона та еще задача. Разживусь микроскопом, будут человечьи фото.
показать ответы
2

Брелок от Златонож. Небольшие резачки - штука прикольная.

раскрыть ветку (1)
0
Элмакс... Все никак до него не доберусь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги