1357

Новый "Щелкунчик" - прочтите перед просмотром

...или рискуете попасть в кинотеатр неподготовленными, как оно вышло у меня с женой. И ладно еще если пойдете сами, без детей/внуков. Если ЭТО увидят дети, то есть неиллюзорная опасность жестоких травм для детской психики.

Во-первых: это не классическая сказка, и даже не ее вольный пересказ. Это - совершенно отдельное ... произведение современной культуры, которое заимствует лишь несколько ключевых персонажей из оригинала. Все остальное - адский новодел.

Во-вторых: в этом фильме сюжета даже меньше, чем в российской поделке на эту тему.  Ни одна сюжетная линия не раскрыта до конца, цельного повествования нет, мотивации персонажей нет, равно как и их предыстории.

В чем сюжетная фабула? В некоторой семье в Лондоне умирает мать семейства, оставляя в духе Дамблдора своим детям подарки. Главная героиня - Клара - получает некое яйцо, в котором есть замочная скважина и к которому нет ключа. Собственно, ключ она и будет искать 3/4 фильма, после чего наступит крайне невразумительная концовка.

В-третьих: адовый каст и откровенно омерзительные персонажи.

Я сравнительно спокойно отношусь к темам толерантности и прочего... такого. Но!
Щелкунчик - трусливый негр в маскарадной гвардейской форме и с саблей наперевес.

Гвардейцы на мосту - наглые, но тупые и трусливые, размалеванные под заднеприводных мужики.

Замок местного филиала зазеркалья - пародия на собор Василия Блаженного.

Балерина, которая станцует местный аналог исторического балета, или принимала гормональные препараты и отрастила себе кадык или трансгендер.

Сахарная слива, которую сыграла Кира Найтли, дает в русской локализации много ненужных пошлых комментариев. Особенно ненужных в детской сказке.

Персонаж Моргана Фримена (а я на фильм пошел увидев его имя) - механик-сказочник, проживающий в подвале некоторого условного дворца и не играющий в развитии сюжета никакой роли от слова вообще.

Про прочих фриков даже вспоминать не хочется, но после просмотра вздрогнете не раз.

В-четвертых: несостоятельный перевод с начала и до конца.

Реплики в диалогах не стыкуются по смыслу и согласованию предложений, реплики персонажей не синхронизированы со звуковой дорожкой, да что там, даже имена персонажей перевраны донельзя!

Персонаж Киры Найтли, например, регент страны Сладостей, назвали Сахарной Сливой. Только вот Sugar Plum - это фруктовая мармеладка в сахарной посыпке, б.дь! Мармеладка! Не сухофрукт!

В-пятых: спорная мораль главной злодейки фильма. Если вдруг у вас есть ребенок-девочка в комплекте и вы ее решитесь на ЭТО сводить - готовьтесь объяснять, что плохого в ее мотивации ("я - королева" и "настоящая королева живет для себя").

Жесть, просто жесть...

Ушел нервы лечить.

Автор поста оценил этот комментарий

Раскрытые сюжетные линии, мотивация персонажей, цельное повествование - не слишком ли много вы хотите от фильма с рекомендуемым возрастом 6+?

Я уверен, что если схожу со своими детьми, то им понравится. Понятно, что не шедевр, но приятно потратить время, любуясь красивой картинкой и кушая попкорн - вполне.

А вам с женой, если еще не смотрели, рекомендую Into the wild =)

Если хотите, можете и мне порекомендовать что-нибудь из особо понравившегося =)

раскрыть ветку (1)
28

Нахожу неправильным считать детей идиотами, неспособными воспринимать цельное повествование. Дети достойны лучшего, чем это :/

Насчет порекомендовать - зависит от того, что хочется посмотреть. Жанр, временной промежуток?

показать ответы
DELETED
Считаю что нужен тег "спойлер"
раскрыть ветку (1)
19

Нечего там спойлерить - нет сюжета, нет спойлеров.

показать ответы
225

Рискую словить минусов, ибо культура хаянья плохого у нас сильна, но...

То, какими эпитеами начал автор, и какими закончил "Если ЭТО увидят дети, то есть неиллюзорная опасность жестоких травм для детской психики", "Жесть, просто жесть..."...

Я ожидал, как минимум, что автор посетует на совокупление с животными, мат и кишки крупным планом.

А по факту у автора просто обострился "Ген-Евген", и фильм просто плохой, с чем я, скорее всего, согласился бы, если бы посмотрел.

У него даже нет отягчающих обстоятельств в виде того, что это снято на наши деньги.

Не поймите неправильно, скорее всего этот фильм и правда не стоит потраченных на него ваших денег и времени, да и детей хорошему не учит, но перегибать тоже не стоит, имхо.

Автору - скорейшего душевного исцеления.

раскрыть ветку (1)
51

А хочешь ли ты узнать шевелящие душу детали этого хоррора?

Про эти раскачивающихся, располовинивающихся клоунов под юбкой мехи Имбирной Матери... [тут тоже, кстати, накосячили с переводом. Нет там никаких отсылок к имбирю, в д.с. Ginger - рыжий. Рыжая Бабулька было бы корректнее]

Про эти лица местных жителей в духе We Happy Few?

Про фразы типа "мужчины в форме так возбуждают"?

Про откровенно сальные взгляды и реплики папани в адрес дочек (скорее всего косяк озвучки)?

показать ответы
10

Ginger - имбирь. Что?

раскрыть ветку (1)
12

С прискорбием сообщаю, что у многих слов есть несколько значений.

Ginger помимо прочего - рыжий, как и персонаж, которого описывает. Никакой связи с имбирем сюжетно не приводится, а вот вариант с рыжестью во многом подкрепляется цветовой гаммой ее сцен/инвентаря, с обилием ржавчины в окружении и т.д.

показать ответы
9

В действующих лицах балета Щелкунчик она упоминается как Матушка Жигонь, что же такое это/этот самый Жигонь так нигде и не нашла.

раскрыть ветку (1)
6
mère Gigogne - матушка Жигонь, персонаж французского театра марионеток; обычно изображается с кучей ребятишек, вылезающих из под ее юбок.
показать ответы
3
Опошлили толерантностью

Какой ужас, существуют не только одни белые люди. И ведь в принципе невозможно наблюдать за игрой человека другой расы, сразу начинает течь из глаз кровь, возникает неконтролируемые приступы нервного тика или как еще себе объясняют люди то, почему "толерантность" мешает просмотру. В принципе, вы можете смотреть одни русские сериалы, вот уж где не будет никакой "пошлой толерантности".

раскрыть ветку (1)
7

Есть принципиальная разница - хорошо играющий черный актер или черный актер, добавленный толерастии ради. Белых прост ради толерантности не добавляют.

Был "Я, Робот" - там черных за уши хватало, и все играли на триста процентов.
Был "Обливион", где Фриман безупречно затащил.
Был "Lord of War", где черный тиран сыграл на высшем уровне.

Но была и куча всякого дерьма, в котором черные актеры были добавлены исключительно толерастии ради (как в одном из последних фильмов по Star Wars)...

показать ответы
2

И я бы не отказался.

Пересмотрел кажется уже все хорошие фильмы с хорошей моралью и правильными в смысле классическими ценностями жизни. Временной промежуток - любой. Хочется настоящее кино о семье, любви и дружбе. Так и хочется сказать традиционной семье. Имею же я право хотеть посмотреть именно такой фильм, не назовут меня ненавистником?

раскрыть ветку (1)
2

"Big Fish" Тима Бертона тогда. Добрый и немного грустный фильм, но, черт побери, с доступной, понятной и вменяемой моралью.

1

уж незнаю о каких травмах может идти речь у детей. Наверное только в больной фантазии тс.

кино просто среднее. Обычная новогодняя сказка для детей, взрослых пытаються развлечь балетом и музыкой. Тут уж каждый все зависит от вас нравится вам это или нет.

до фильма слышал о проблемах с переводом боясь услышать, что то вроде фея мармеладка (sugar plum =/ мармелад) или какую-то другую лютую дичь, но все оказалось не так плохо.

вышел из зала с мыслю, что будут хейтить фильм

1) кококо негры

2) кококо не по книге

причем судя по комментариям кто был недоволен, что белого щелкунчика играл негр... Ну судя по всему эти люди либо кино не смотрели, либо смотрели через жопу ибо они могли найти повод по весом й для своего хейта.

итоговый послы фильма опять тс переврал (про королеву)

там итоговый посыл что хорошая королева дрожа заботиться о своих подданных. Незнаю как можно быть недовольным этим.

итог

если вы расист или у вас раньше было лучше - лучше в кино не ходить.

если же у вас есть дети и вы хотите семейную сказку с максимально добрым посылом и нежелание покупать мерчь с героями после кино, то смело идите

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию

Я вовсе не считаю своих детей идиотами =) А фильм, как я уже говорил, я не считаю шедевром, это просто "развлекалово".

Насчет рекомендаций - художественное кино, которое вам понравилось. Без ограничений =)

раскрыть ветку (1)
0

Из самого любимого и известного - обе трилогии Питера Джексона, по "Хоббиту" (особенно хороша "The Desolation of Smaug" в Imax 3D) и "Властелину Колец".

Из менее известного - шикарный фильмец "I, robot" (но в переводе на русский большая часть шуток, коими фильм набит как яйцо содержимым, теряется).

Из еще менее известного - "Braveheart" с Мэлом Гибсоном и "Robin Hood" 2010 года с Расселом Кроу. Жестковато временами, но очень, очень годно.

Из совсем полузабытого - "Kingdom of Heaven" 2005го. Трудно для восприятия, многоплановые сюжеты, сложные персонажи - но очень поучительно и годно.

показать ответы
3

"Я, робот" - с Уиллом Смитом? И это вы называете "менее известным"? Ну ничего себе =)

Вот за Робина Гуда и Kingdom спасибо, не слышал.

раскрыть ветку (1)

Кстати да, "Lord of War" еще. Офигенный фильм, очень советую на английском с сабами.

показать ответы
CARS, CATS, TITS

Блин, только не говорите что пост, который был пару дней назад, с картинкой, на которой щелкунчик негр - не шутка. Это же просто очередная фотожаба?

раскрыть ветку (1)

Нет, не шутка. Щелкунчик - негр, создатель игрушек Дроссельмейер - негр (уставший от жизни Морган Фримен), балерина - негритянка на мужских гормонах, присыпано сверху феминистками, фриками и хоррором. 

показать ответы
0
Найтли и Фримен то как оказались в этой помойке? (
раскрыть ветку (1)

Деньги, наверное. Но выглядит это ужасно :(

85
Знаете, вы мне напомнили один момент в жизни. Есть балет Русалочка постановки Нормайера. Несколько лет назад этот балет был в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Балет объездил Европу, инфа про него есть в интернете. Балет поставлен опираясь на влюбленность самого Андерсона в его друга (да, он был геем). То есть изначально, постановка не для детей. НО! Если никто не удосужился поискать инфы в интернете, то на билете было написано "РУСАЛОЧКА. СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. 12+." Было всего 3 выступления в театре. Я была на одном. Балет был потрясающем, а музыка, ммм. Это не классический балет. Так вот меня поразили выходящие, уже в первом антракте, и в конце мамашки с маленькими девочками, 3-5летнего возраста. Они были недовольны, что балет был не такой какой они себе его представляли и очень ругались, со словами "такое детям показывать нельзя, буду жаловаться". Блять, где твои глаза были, когда ты билеты покупала, там все в аннотации написано было.
Вот автор вы мне их напомнили. Уже столько писали про Щелкунчика, что там от сказки одно название, но нет, мы пойдём, посмотрим, а потом будем писать, что там одно название.
раскрыть ветку (1)

Suum cuique

показать ответы
32

А при чём тут бабулька? Матушка, если уж на то пошло. Ну и Имбирь больше подходит к миру, где многие называются чем-то съедобным.

раскрыть ветку (1)

Ок, матушка. Не принципиально, подойдет любое существительное, относящее к старшинству и женскому полу - речь идет о непрриемлемости "имбирного" погоняла.

И там далеко не все называются чем-то сьедобным - собственно, там только с одного из четырех королевств такие бывают. Из королевства сладостей.

показать ответы
44

Мармеладка? Ну Фея Драже ведь!

раскрыть ветку (1)

Почти, да. Изначальное значение - реально мелкий твердый леденец типа "монпасье", и собсна "plum" относится к продолговатой форме. Я отсылался к жевательному мармеладу с таким же названием от Ригли, который сам ел в детстве (пока он не пропал с продажи вместе со Starburst'ом).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги