Новый год для всех и каждого

Привет, Пикабу!

Не знаю, как вас, а иногда меня охватывает ощущение, что Новый год переоценён. Ну праздник, допустим, несколько выходных, да. Но что принципиально меняется кроме безумного ажиотажа маркетологов, продающих нам то же, что и весь год, но в новогодней упаковке? Каждый раз, когда я задаю себе этот вопрос, я вспоминаю историю, которой хочу поделиться и с вами.

Новый год для всех и каждого Новый год, Поздравление, Пикабу, Праздники, Дед Мороз, Длиннопост

Много лет назад, когда я был студентом, Новый год для меня был не просто поводом собраться и не спать до утра под пьяные крики соседей. Помимо этого я подрабатывал в местном дворце творчества Дедом Морозом - ходил с белой бородой, в валенках и в шубе поверх пуховика, чтобы казаться грузным, махал над головой посохом и делал вид, что не умираю от теплового удара при включённом отоплении.

Зато с высоты моего роста было очень хорошо видно детей на утренниках, и они всегда делились на два типа. Одни в силу возраста или убеждений искренне радовались празднику, они верили в Деда Мороза, а вторые, 6-8 лет от роду, стояли в сторонке с прохаванным взглядом циника, повидавшего жизнь и потому они уже не могли радоваться этому чудовищному обману и мировому заговору, в результате которого тысячи людей в костюме несуществующего деда обманывали детей.

Мало того, я и взрослых таких видел. Всё, что происходит вокруг для них - лишь повод поворчать, их раздражает, что их дети верят в Деда Мороза, они отстаивают на ёлке эту каторгу и уводят детей прочь ,поставив мысленную галочку против пункта “сводить ребенка на ёлку”.

И знаете, с каждым годом я стал встречать всё больше и больше таких людей - уставших, раздраженных, не доверяющих никому вокруг и зачастую даже самим себе. В любое время года и в любой точке нашей планеты вы найдёте человека, возмущённого или обиженного окружающим миром, задавленного окружающей реальностью, бытовухой и миллионом других проблем. А прибавьте сюда наигранную веселость ребят с рекламных баннеров, которые изображают безумное счастье, хрустя чипсами под газировку, доставленную гипертрофированно добрым стариком. Это всё так приторно сдобрено гирляндами и кричащими вывесками, что настроение наоборот, становится только более мрачным.

Но когда годы назад меня в коридоре дворца творчества в костюме и в шубе настигли двое восьмилетних нигилистов с обличительным “А Дед Мороз-то ненастоящий!”, я не стал отпираться, и не стал убегать, как некоторые, а присел и поговорил с ними. Естественно, я не верю в Дед Мороза, как в старика, который ходит и раздает всем подарки. Это для детей. Не верю я и в то, что мне непременно надо выпить кока-колы в свитере с оленем, чтобы мне стало хорошо - это тоже не то. И что первого января не случится ничего принципиально нового, планета не сменит курс и не наступит рай на земле. Всё будет идти своим чередом с той лишь разницей, что у взрослых будет чуть больше выходных да наступят зимние каникулы у детей.

Но вот люди в шубах и с белыми бородами - реальны, как реальны гирлянды на улицах и наряженные ёлки. Это всё - символы идеи, которые мы каждый год достаем из шкафов и наряжаем свои дома. Такие же символы, как пиво и зеленые костюмы на день святого Патрика, как чучело на Масленицу или тыква на Хэллоуин. Это символ того, что в тот или иной день стоит отрешиться от заваливших нас проблем, забыть на один день обиды, отстраниться от всей этой дряни и просто веселиться и радоваться тому, что у нас есть здесь и сейчас.

Даже самый настоящий Дед Мороз не осуществит ваши мечты и не сделает вас счастливыми. Как, собственно, и наигранно веселая компания или круг обязательной родни, где дядя Ваня будет традиционно рассказывать анекдоты, от которых хочется лезть на стену. Сделать себя счастливым можете только вы сами. Поэтому не мучайте себя а просто сделайте эти дни приятными для себя - соберитесь с друзьями попить пива, отдыхайте перед любимым сериалом, гуляйте со своей второй половинкой. И пусть вокруг будут висеть гирлянды, на ёлке будет орать та самая всратая звезда, а подпитые мужики в красных шубах будут желать всем подряд счастливого нового года - это лишь ширма, за которой скрыто желание, чтобы всем было хорошо в этот светлый праздник.

Как вы понимаете, в этом посте не будет перечисления успехов или интересных цифр про работу модерации в этом году. Я решил, что будет лучше оставить это на потом, на следующий год, ведь какой смысл подводить итоги, если наша работа продолжается без остановки, 24/7, мы же не бухгалтерскую отчетность ведём. Лучше встретимся с вами после выходных, когда вы, несомненно, отдохнете и наберетесь сил для 2022 года.

И помните - не стоит подменять реальную жизнь виртуальной. С наступающим Новым годом вас, и до новых встреч!

С уважением, Команда Пикабу.

Пикабу головного мозга

3K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе не допускаются:

- оскорбления;

- флуд и спам;

- непотребный контент