23

Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 3

Шаг 14.

На этом этапе жопорукам(таким как я) надо быть предельно сконцентрированными и не забывать, что бог кулинарии это не вы....

Нам надо взять наши творения из фольги и положить на дно пергамент, когда будете резать  пергамент берегите пальцы, если сомневаетесь в своём умении, попросите взрослых вам помочь - это первый подвох.

Далее положите в формы заготовки наших штолленов. Когда будете переносить формы со штолленом внутри со стола на противень, придерживайте руками снизу, не берёте за края, как это сделала я. Иначе штоллен рискует оказать где угодно, но не в форме - это второй подводный камень. Мне повезло, что я не поленилась достать и поставить противень из духовки на стол, поэтому моя заготовка вылилась со смачным «шмяк» вывалилась всего лишь на стол, а не на пол...

Затем накрываем полотенцем и убираем их постоять на пару часов в тепло и в идеале на ночь в прохладное место, я убрала на балкон. Этап с балконом можно пропустить, и печь сразу, но тогда в Мюнхене будет грустить пекарь.

Шаг 15

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, далее понижаем температуру до 180 градусов и печём ещё 30 - 35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 16

Отрезаем три куска пергамента, по длинне в 1,5 - 2 раза больше наших штолленов. Растапливаем сливочное масло и готовим сахарную пудру(тут я поняла, что я в первом посте не указала количество сахарной пудры - примерно грамм 300, я смолола сахар в кофемолке сама) и сахар насыпаем в тарелку, чтобы было удобно брать щепотками. Теперь достаём наши румяные калории и выкладываем на пергамент

Шаг 17

Обильно помазываем сливочным маслом часть штоллена и сразу же сыпем на это место шепотку сахара, так надо сделать со всеми штолленами, пока они горячие, после этого ещё раз смазываем маслом и сразу же посыпаем Толстым слоем сахарной пудры, надо стараться, чтобы на бока она тоже попадала.

Шаг 18

Стопка все таки намозолила мне глаза и один штоллен, который был в стеклянной форме, я все таки пропитала ликером (налить на дно, под штоллен), что из этого получится, я не знаю. Поэтому за вкус этого штоллена, если вы вдруг решили это повторить - я не отвечаю :(

После того, как штоллены посыпаны, дайте им остыть и ещё раз посыпьте их сахарной пудрой затем заверните в пергамент и фольгу( я использовала ту, в которой они выпекались)

Шаг 19

Глотаем слюни, плачем и убираем наши труды в прохладное место на  несколько  недель в прохладное место.

Держим себя в руках и пытаемся забыть о том, что они у вас есть

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но как он может не портиться? В любом продукте происходят какие-то процессы за 3 недели, даже в холодильнике. И это не просто морковь, которая подсыхает - это мука, масло, сухофрукты и прочее, что не подлежит длительному хранению. Я просто думала вы в курсе, и можете рассказать об этом более расширено, но раз нет, значит пойду погуглю

раскрыть ветку (1)
2

Нет, про химические процессы проходящие в выпечке  я вам не расскажу, но штоллен пекут не первую сотню лет. По данному рецепту я пеку 3 года, ещё не разу не возникло проблем  с «плесенью» храним в холоде, съедаем быстро.

0
Несмотря на нетерпеливые слюнопотоки спрошу : а что даёт такая выдержка продукту, и Вам?)
раскрыть ветку (1)
1

Посколько сухофрукты мы вымачиваем в коньяке, то они потом отдают свой аромат и вкус тесту, оно становится отдалённо напоминающим расписной пряник, но на рецепторах в носу то и дело проскакивает коньячный аромат, сухофрукты жирно раздавливаются между зубов, сладости добавляет сахарная корочка, которая стремятся отлететь, но ты ловишь ее в полёте, и чудесное послевкусие от которого хочется съесть ещё кусок....

Мне сразу вспоминается ералаш в котором герой весь день сидел за партой и не но Сникерс, а на вопрос друга о том, что он делает отвечал «тренирую силу воли» печеньки и конфетки за кадром никто не отменял.

А на самом деле, нам он даёт вкусные семейные и уютные посиделки, свекр молча кушает и тихо говорит «вкусно» у него дымится чёрный чай, свекровь пьёт Зеленый и Нюхает кекс с восторженным возгласами о аромате и пытается угадать специи, муж быстро работает челюстями забыв про чай и громко говорит «Мама отрежь ещё», сыр радостно скачет вокруг, брат мужа подходит к делу с технической точки зрения и прежде чем есть - рассматривает со всех сторон и по Крупинке дегустирует и обсуждает технологию приготовления ) и это такой уют и счастье )

Сори за простыню )

показать ответы
0
Девушка! Штоллен, смазанный (политый) маслом и посыпанный сахарной пудрой, никогда не хранят несколько недель! Масло за несколько недель просто прогоркнет. Штоллен действительно хранят неделями, но без всякого масла. Поливают маслом и обсыпают штоллен сахарной пудрой за несколько дней до употребления. Кстати: штоллен режут не с конца, как хлеб, а именно с середины, всякий раз сдвигая концы друг с другом.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за проявленный интерес к моему рецепту.

Удивительно, но у меня ни разу штоллен не становился прогорклым. И ещё удивительнее, что я не нашла на просторах ни одног рецепта, где было бы написано, что промазывать сливочным растопочным маслом плохо и не обязательно, а белая корочка будет держаться и без масла. Быть модет вы можете со мной поделиться своим рецептом штоллена, чтобы я могла испечь его и как говорится «было с чем сравнить» и возможно признать вашу точку зрения

1

Если начать кушать раньше, он будет обычный ореховый пирог с сухофруктами

раскрыть ветку (1)
1

Можно вообще из всего рецепта только коньяк купить, а На остальное забить )

0
DELETED

Эх, боюсь, терпелки моей не хватит)))

раскрыть ветку (1)
1

Так мы же три сделали!! )

0
DELETED

Недель!!?

раскрыть ветку (1)
1

Недель, да. Поэтому я и пишу, что глотаем слюни и плачем 🤷♂️😌

показать ответы
0
А в тесто яиц вообще не надо?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, яиц в рецепте нету совсем)

0

Мне жена мини штоллен пекла, я в восторге!

раскрыть ветку (1)
0

ООО, отлична идея, надо будет попробовать ) в следующем году!

0
Объясните мне, пожалуйста, смысл нескольконедельного хранения? Он не портится, или как сыр покрывается благородной плесенью? Или что там в нем происходит такого? Я не представляю, что там с маслом за несколько недель будет...
раскрыть ветку (1)
0

Он не портится, так как мы убираем его в прохладное место, типа холодильника или балкона. Тесто от сухофруктов вбирает в себя аромат и вкус становится очень необычный

показать ответы
0

Чейта у вас две третих части?!

раскрыть ветку (1)
0

Блин, в лифт садилась когда отправлялись. Похоже два раза нажала кнопку :(

0

"Иначе штоллен рискует оказать где угодно, но не в форме" - он живой??)

раскрыть ветку (1)
0

Живой, даже на пол не упал, хотя очень хотел ! :)

0

По идее в магазинах такая выпечка перед нг продаётся, но стоит некисло . В среднем за 500-600 грамм просят 600 рублей, плюс состав и куча мутных ингредиентов. Так что выбор каждого . Домашние просят уже 3 год подряд )

3

Делали в том году по такой технологии. В принципе вкусно, но столько заморочек с изготовлением он не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Да, заморочек много. Но эти дело вкуса. Моим домашним очень нравится

показать ответы
0
Что!? Это всё? А как дальше?
раскрыть ветку (1)
0

А дальше терпеть, надеяться и верить, что вы сможете забыть про него недели на 2-3 )  А утром первого или 6 января чудесно с чаем)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги