Новое Российское кино20
Последнее время, поражаюсь потоку дерьма, выливаемого на русские фильмы.
Самое смешное и глупое, поскольку российский кинематограф постепенно поднимается с того дна, на которое угодил в переходный период, и постоянно снабжает кинотеатры довольно неплохими вещами.
Я даже не буду говорить про сериалы - там количество реально достойных уже измеряется десятками. И я не кинокритик + мне лень долбать нейросеть ради полукилометрового текста восхваляющего кинематограф. Вполне возможно, я что-то пропустил или не видел, а что-то воспринимаю просто как обыватель.
Но в качестве "вполне достойно", могу привести примеры (и буду рад, если список пополнят).
Постараюсь не брать то, что и так постоянно льется рекламой с экрана. Тем более, там многие фильмы далеки до совершенства.
И когда вы будете говорить "в России ничего не снимают, кроме Чебурашек и Буратин" - спросите себя, вы хотя бы эти фильмы - видели?
Мастер и Маргарита (2023)
Опять же, не особо то и прогремевший фильм, который в кои-то веки ушел от традиционных пересъемок, и дал свой свежий взгляд. И этот взгляд - удался. Цыганов переродился. Колокольников - попал на 146%, это его роль. Аугуст Диль - глыба.
По сути, не экранизация, а дерзкая театральная постановка на широком экране. Здесь Булгаков — не священный текст, а повод для безумного карнавала, где всё гипертрофированно: юмор, ужас, пафос. В этом хаосе есть своя логика и безумная энергия. Это не «канон», а яркая, спорная и живая интерпретация-вспышка, и она радует.
Фрау (2023)
Тяжелый фильм, с нашим русским "Форест Гампом". Но обворожительная Янковская и вошедший в роль Королев не дают уйти от экрана. Фильм - действительно живой. Про жизнь. С кучей намеков, экранных крючков....
Но смотря его, понимаешь, что смотришь живое кино... Настоящее. Не уступающее "советским шедеврам", как их обычно зовут...
Чемпион мира (2021)
Наш ответ "Ходу королевы". Конечно, здесь нет невероятной и сногсшибательной Ани Тейлор-Джой, но суметь снять интригующе фильм про шахматы, по реальным событиям, да еще и сумев показать весь нерв на экране, противостояние "советской" в виде Хабенского-Корчного и "молодороссийской" шахматных школ с Янковским-Карповым. Конечно, это еще "советская история", но уже тогда видно зарождение будущего, что через полтора десятилетия обрушит колосса на глиняных ногах.
Небо (2021)
Небо. МИГи и СУшки. Сирия. Хмеймим.
Реальная история Пешкова, новый эпос России.
Нельзя такое пропускать.
А так - есть и сюжет, есть и красота, есть и реклама российской армии. Достойно.
Серебряные коньки (2020)
Прекрасная рождественская сказка из Петербурга. Здесь Юра Борисов уже играет на свой Оскар, куда как лучше чем в хваленой Аноре. Ярко, добро, сказочно.
Обратная связь (2020)
Про фильмы Квартета И, можно написать очень много. Очень.
Они все по своему шикарны, за малым исключением. А то и без него.
Но здесь - этот фильм стал для меня наконец заменой новогодних советских фильмов. Надоел Мягков до горькой редьки. А вот этот фильм хочется пересматривать в Новый год. Прекрасный юмор, актеры... Одна Горбачева чего стоит.
При этом, повторюсь - это не лучший фильм Квартета, и до "Дней Выборов" и до "О чем говорят мужчины" - не дотягивает.
Ржев (2019)
Когда про войну снимают правду. А не слащавую сказочку про супергероев, которой увы, нас регулярно кормили в СССР. Кровь. Слезы. Человеческая трагедия. Все это - война. А не избиение глупых немцев. Иначе не потеряла бы наша страна почти 42 миллиона человек.
Но при этом и понимание того - ПОЧЕМУ мы победили. Потому что каждый солдат переступал через себя. Через свои, через человеческие возможности. Когда воля превозмогает все остальное. Но при этом - ценой миллионов смертей.
Туда (2025) - неплохое роад-муви, которое поставлю выше распиаренной "Поехавшей". В той кроме шикарных видов на Россию, целая плеяда раздражающих актеров. Ольга Лерман - похоже реально истеричка, а Хориняк и Чеботарев, почему-то слишком часто на экране.
Тем не менее, "Туда" тоже несет неплохой визуал, Старшенбаум здесь прыгнула выше головы, а химия между ней и Федоровым, льется с экрана. Концовка чуть провесила фильм, но в целом само путешествие смотреть приятно.
Да и в целом - сюжет, лишь предлог. Достаточно красивой России и экранной химии двух персонажей.
Пожалуй, для начала хватит.
Я могу бесконечно долго перечислять еще более великолепные фильмы - "Легенда 17", "Неадекватные люди", "Хоттабыч", "Питер ФМ", "Движение вверх", другие, более распиаренные... Про сериалы и говорить нечего - там множество.
Но - наш кинематограф не умер.
И он давно уже возродился.
Пора увидеть новых актеров. Новых звезд. Новое поколение.

Всё о кино
32.4K поста64.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.