14243

Новая жизнь старого ноутбука

Три года назад приобрел себе ноутбук Hp 255 g5 для всякой офисной работы и учебы. Через пару месяцев начались проблемы с матрицей (полосы), отдал в ремонт по гарантии, вернули через 45 дней c новой. Но спустя несколько дней кулер стал рычать. Продул кулер - вывалились несколько пластиковых душек, что держали корпус. Согрешил на мастера, который его вскрывал. Перспектива нового ожидания ремонта по гарантии больше 30 дней меня не радовала, потому что ноутбук был необходим в повседневной жизни, проблема особых неудобств не доставляла, так я и проходил до конца гарантийного срока.

Сам ноутбук спроектирован так, что при желании поменять/добавить/убрать хард, ссд, или оперативную память, нужно вскрывать весь корпус. Из-за хрупкого пластика количество подобных раз сказывается на состоянии корпуса. Даже если потребовалась бы замена клавиатуры, нужно было бы менять корпус целиком, потому что снимается она изнутри, где она также запаяна защитой.

И вот несколько дней назад корпус окончательно сломался в области петель, где были сколы душек крепления. Прозвонив местные ремонтные конторы, нужного корпуса не нашел, заказывать через интернет не стал. Решил, что ноутбук в первозданном виде свое отжил и нужно его реинкарнировать.

Сходив в супермаркет, купил себе противень для выпечки всяких ништяков за пару сотен рублей. Отличный выбор для будущего моноблока!

Из-за ограниченности бюджета (200 рублей), решил делать все остальное из того, что есть в наличии дома.

Разметил примерное расположение элементов. Чтобы сократить хаотичное количество дырок в корпусе, внутри прикрутил куски фанеры (по размеру не нашел), которые можно дырявить как душе угодно.

Просверлил дырки для кулера и место под разъемы USB, HDMI, Lan и т.п..

Так оно выглядело до покраски и обработки.

Все элементы сейчас расположены примерно таким образом, промежуточный вариант не заснял.

Там, где есть риск нагрева, добавил алюминиевую плашку. Саму материнскую плату поднял от фанеры на силиконовых прокладках и шурупах.

Динамики вывел снизу симметрично от центра. Для каждого из них проделал по 3 дырки в противне.

Разъем заряда перепаял, вывел гнездо на корпус. Кнопку включения также вывел на корпус.

Ободок экрана решил оставить от ноутбука, предварительно срезав ненужные выступы.

Подставку сколхозил из старого стенда для модельки самолета, которая одиноко лежала в подвале.

После всех этапов сборки, моноблок был готов.

Безусловно, результат мог бы быть лучше, подойди я к решению проблемы основательнее, с запасом времени и ресурсов. Но решил поделиться тем, что получилось.

Зато, можно будет запечь мясо, если сломается!

Всего ушло около двух вечеров после работы.

Спасибо всем, кто дочитал до этого момента! Всем здоровья и мира.

Инженериум DIY

606 постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, петли варятся электросваркой и цепляются к нижней панели. Хошь внутри хошь снаружи. Ща из за этого в стационарник переделывать это не круто.переносной вариант нужнее.

раскрыть ветку (1)
15
Рукав

Там, где сами петли прикручиваются к корпусу, треснул пластик. Сперва были проблемы с резьбой, я ее сажал на момент с содой, сейчас уже пошел хруст по всему днищу. Я решил, что ноутбук того не стоит, и взял новый, качественнее и мощнее. А с этим решил поиграть) С HP и их унифицированным дизайном под все модели зарекся сталкиваться.

показать ответы

Русский! Ты говоришь на нём!!??

раскрыть ветку (1)
12
Рукав

Возможно, у меня есть некоторые проблемы с построением предложений, что может с усилием восприниматься окружающими. Извините.

показать ответы
4

Ничего, видал много хуже. Сама фраза - отсылка к "English! Do you speak it" из "Криминального чтива", почему-то такая ассоциация возникла. А слово "дужка" пишется через "ж"

раскрыть ветку (1)
7
Рукав

Блин, спасибо! Когда писал пост, думал, почему слово слух режет)

3
Я только спросить!
раскрыть ветку (1)
7
Рукав
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Это великолепно! Красавчик!

Будешь пилить что-нибудь ещё дома - делай побольше фоток и пости

раскрыть ветку (1)
2
Рукав

Есть у меня на примете идея

0
Здорово получилось!
А можно вопрос?
У меня тоже старенький hp есть, крепление крышки с одной стороны разваливается. Так что, получается ремонт бесполезен в его случае? Мне предлагали в мастерской поменять крепление, теперь, после Вашего поста боюсь, это будут деньги на ветер.
Как понять самой, стоит ремонтировать или нет?
раскрыть ветку (1)
2
Рукав
Если вам нравится ваш ноутбук, можно и починить, он прослужит ещё прилично времени, мой пост не призыв к действию) Со своим ноутбуком я знатно помучился, поэтому восстанавливать его изначальный вид не решился.
показать ответы
0

как присоединил матрицу? есть ли варик разобрать чтобы почистить? как насчет вентиляции снизу (на корпусе ведь для вентилятора не только сбоку вентиляционная дырка была)? есть ли циркуляция воздуха под материнкой?

раскрыть ветку (1)
1
Рукав

Матрица закреплена на винтиках, на вырезанных кусках от ноутбука (задняя крышка экрана), которые привинчены к корпусу. В самом ноутбуке не было никаких отверстий, кроме боковых, я так понимаю, забор и выход воздуха были только сбоку. Новоиспеченный моноблок работал около 12 часов и нагрелся незначительно, гораздо меньше, чем когда был в состоянии ноутбука. При желании почистить/починить, открывается обод экрана, отвинчиваются винтики, и всё, есть доступ к внутренностям.

1

Шикарно! Значит противень нужен чуть меньше по габаритам, чем крышка. А вообще, матрицу от платы легко отделить? ПыСы кошачий лоток что ли использовать попробовать)))

раскрыть ветку (1)
0
Рукав
Лайк за кошачий лоток))) Матрицу от платы? Там просто отсоединяется шлейф, больше ничего не надо делать. Сама матрица снимается с корпуса и все. Выглядит она следующим образом - панель экрана, места фиксации по углам и плата матрицы снизу панели (как часть матрицы,ее отрывать не нужно), к чему подключается шлейф.
0

Идея хороша- хочу так же попробовать. Вопросы: получается протвень из пластика, легко ли сверлится? И самое нужное- как крепилась сама матрица фотографии хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
0
Рукав

Противень металлический, сверлится хорошо. Проблема только в том, как ровно вырезать прямоугольник в металле без болгарки. Я так понимаю, у меня алюминиевый противень, поэтом я просто стамеской пробил по контуру. У пластика, думаю, проще обстоят дела со сверлением, но от стамески может пойти трещина, поэтому здесь подход будет совершенно иным. Минус металлического корпуса в том, что WiFi будет хуже принимать сигнал, у меня около 5 метров - максимум. Хотя для дома или офиса вполне хватает. Экран моноблока я сделал следующим образом - в задней крышке экрана ноутбука просверлил дырки и пришурупил каркас к металлическому корпусу, предварительно обрезав лишние выступы и рудименты. Также сделал отверстия под провода матрицы и вебкамеры с внутренней стороны. И уже на прикрученную крышку закрепляю матрицу родным способом (4 винтика). Остается только зафиксировать на дуЖки декор поверх матрицы в виде обода экрана.

показать ответы
0
Казалось бы, золотые руки, золотая голова. Но, сука, фанерка по размеру - проблема... Хотя, конечно, плюсую.
раскрыть ветку (1)
0
Рукав

Фанеры побольше не было, были только кусочки.

0
@Pykav,как ты крепил экран к этой штуке?
раскрыть ветку (1)
0
Рукав
показать ответы
1
ТС, всё норм, только не дырки, а отверстия.
раскрыть ветку (1)
0
Рукав

Спасибо, понял свою ошибку)

А под кулер вырез сделать? А то точно можно будет яйца жарить

раскрыть ветку (1)
0
Рукав

Там он есть