3866

Новая жизнь кресла

В феврале этого непростого года я купила квартиру, и так как у меня был недостаток мебели, родители отдали старые кресла, которые уже давненько стояли без дела. Вот так они выглядели (тут пока творческий беспорядок после переезда)

Эти кресла раньше стояли у нас в гостиной. Даже не знаю сколько мне здесь лет, наверное 5-6) Почему-то на них всегда были такие накидки из Чубакки.

Бабушка говорит что это кресла из гарнитура "Жилая комната" ЮТТА, но судя по картинкам в каталоге, которые я нашла в интернете, в наборе ЮТТА были кресла Гера, а мои кресла больше похожи на гарнитур "Жилая комната" ЦОЙТРИ (где-то еще лежит диван из этого гарнитура). На самих креслах никаких опознавательных наклеек не осталось. Первоначальная обивка была красной, в 90-е поверх нее вторым слоем натянули бело-красную, прибив на гвоздики. Уже такими я их всегда и знала).

В общем, я сразу же решила что буду их обновлять, но долго не могла определиться с обивкой, либо сделать что-то спокойное/нейтральное, либо гулять так гулять). Спойлер: решила сделать поярче)))

Начать решила с одного кресла, чтобы набить руку.

Оказывается, у меня почти нет фотографий процесса, видимо сильно увлеклась). В целом кресло было в приличном состоянии, каркарс и ножки из бука, местами немного проклеила, поролон не рассыпался (и это с учетом что его никогда не меняли).
Была проделана следующая работа:
- Снято покрытие с ножек (лак, снимала смывкой) и подлокотников (какая-то ужасная морилка, которой их покрыли в 90-е, ее пришлось сошлифовывать), покрыла все маслом "Здоровый дом" цвета дуб (ножки 1 слоем, подлокотники двумя).
- гребни на ножках и пазы в каркасе основания частично восстановлены и проклеены
- снято 2 слоя обивки, вытащено полстакана скоб и гвоздей
- восстановлено крепление продольной пружины (змейки) - когда разбирали кресло оказалось что одно крепление сломано, и эта змейка вылетела прямо мне в лицо)
-сам пружинный блок оказался в отличном состоянии, поэтому я просто вытряхнула из него мусор. Между пружинами и поролоном был наполнитель типа кокосовой койры, но не она) Его оставила. Заменила поролон и дополнительно обтянула синтепоном. Но здесь я накосячила с тем, что не сделала нахлест поролона на заднюю часть сидушки. Когда я прикладывала спинку к сиденью, все было ок, а когда поставила подлокотники и спинка встала под нужным углом, оказалось что между спинкой и сиденьем щель)

Буду переделывать((
- в спинке заменила растянутые и потрескавшиеся ремни на мебельные стропы, поролон естесственно тоже заменила. Спинку прошила потайным швом.

- подлокотники обтянула синтепоном и тканью.
Вот в целом и все) сама перетяжка заняла у меня один день, дольше длились подготовительные работы, но там и перерывы между подходами были длинные). Теперь на очереди второе кресло, думаю уже попроще будет.

Еще немного фото готового кресла:

225
Автор поста оценил этот комментарий
Для более полной картинки прикладываю общий вид)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14
Покажи белую котю?)
раскрыть ветку (1)
66
показать ответы
7

Вы отлично справились! Красота! Расцветка немного пестровата, на мой взгляд. Но если стены и шторы будут однотонные, в спокойных мягких тонах, будет смотреться гармонично.

раскрыть ветку (1)
33

в одном паблике мне мужчина написал что кресло теряется в интерьере) вот мой интерьер без прикрас, как есть)

показать ответы
4
Интересно вышло 👍👍 автор молодец)
А подскажите сколько по деньгам обошлось 1 кресло переделать?
раскрыть ветку (1)
23

я чуть выше отвечала, продублирую)

1

Здорово, но практичность такой светлой ткани? Без накидушек лет за пять затрётся. Есть прикольные рисунки (правда это бязь) "звери-индейцы", где купить хз. Подобное видел в постельном белье

раскрыть ветку (1)
22

ну затрется и затрется, я довольно спокойно отношусь к этому, вещи не жалею, всем пользуюсь, пульт в пакетик не заворачиваю)))

показать ответы
4
Очень круто вышло. А скажите, пожар, во сколько всё это встало по стоимости?
раскрыть ветку (1)
19
показать ответы
292

То чувство, когда для других людей "бардак на фоне" для тебя "провела генеральную уборку" )) и в этом бардака висит тюль и гирлянда, офигеть ))

Кресло вышло отличное, браво!

раскрыть ветку (1)
35

это единственное окно, на котором у меня есть тюль) на остальных рулонки. А гирлянды у меня круглый год работают, я почти не включаю верхний свет)

показать ответы
3
А не думали обтянуть второе кресло другой тканью? Например, однотонной, но сочетающейся по цвету с первым креслом...
раскрыть ветку (1)
17

думала, я еще думала скомбинировать, и подлокотники сделать одной, а спинку-сиденье другой, штук 20 разных тканей примерила на 3д модели, но я так устала выбирать))) поэтому решила оба одинаковых сделать. К тому же я раскроила уже на оба кресла)

показать ответы
97
Очень освежили таким решением комнату! Круто.
Вот бы ещё с деревом поработать (ножки, подлокотники). Просится более светлый желтоватый оттенок, в тон лимона на обивке.
Руки растут из нужного места, молодец!
раскрыть ветку (1)
16

Спасибо!) Желтый не очень хотелось, к тому же ножки сами по себе были довольно темные, поэтому решила так) У меня еще стулья на очереди, буду их тем же маслом покрывать

показать ответы
7
Сколько сколько? Если бы не боязнь клопов, то уже искала бы на авито старые кресла, чтобы повторить вашу работу
раскрыть ветку (1)
13

правда здесь не учтено то, что у меня уже было - мебельный степлер, шлифмашинка, шкурки, строительный нож, молоток, отвертки, что-то еще наверняка по мелочи было)

31

Отличное кресло получилось, расцветка сочно-вкусная такая! На втором кресле можно запилить пост-продолжение с  процессом, интересно очень!

раскрыть ветку (1)
9

спасибо! постараюсь не забывать запечатлевать процесс)))

30
У нас такие же кресла в комплекте с диваном были, и с накидками из красной синтетической Чубакки. С 1982 до 1992 прожили, любил у них отрывать деревянную накладку на подлокотник и использовать в строительстве трасс для игрушечных машинок.
раскрыть ветку (1)
9

ахах, да, мы так же делали)

5

Это потому что старое кресло очень бы гармонировало с каким-нибудь ковром на стене, который по профсоюзной линии выделили передовику производства. Просто деревянные части тоже надо было бы вычистить и светлым лаком покрыть, каким-нибудь под бук, белесым, под ткань.

раскрыть ветку (1)
8

деревянные детали я все вычистила, но разнотон между ножками и подлокотниками остался. Ну и с маслом мне приятнее работать, чем с лаком)

7
Сколько сколько? Если бы не боязнь клопов, то уже искала бы на авито старые кресла, чтобы повторить вашу работу
раскрыть ветку (1)
8

сейчас зима, если есть  возможность, то можно разобрать его где-то на улице/в гараже, и обработать, а остальные работы уже в тепле проводить

32
раскрыть ветку (1)
7
Да, так и будет, подушка с дивана переедет на кресло))
4
Второе однотонным сделайте в один из цветов первого: горчичное, зеленое, бирюза.
раскрыть ветку (1)
7

была такая мысль, но я не вынесла мук выбора, раскроила эту же ткань на второе кресло. ну ничего, у меня диван желтый)

3
Где брали такую ткань?
раскрыть ветку (1)
6

на озоне, Floristic 210

показать ответы

Извините конечно за критическую точку зрения, но, на мой взгляд, этому креслу не идёт такой внешний вид который вы ему придали. Мне кажется в оригинале было лучше.

раскрыть ветку (1)
11

нашла в инете, как оно выглядело в оригинале)

Извините конечно за критическую точку зрения, но, на мой взгляд, этому креслу не идёт такой внешний вид который вы ему придали. Мне кажется в оригинале было лучше.

раскрыть ветку (1)
11

ваше точка зрения имеет право на жизнь) в оригинале оно было красное, но я не застала оригинального вида

показать ответы
0

Крутовато, за такие деньги гобелен можно купить.

раскрыть ветку (1)
5
Гобелен, который мне нравился, я нашла только за 1800р/метр((
показать ответы
6

Классный диван! И кресло как вписалось! Ну, и коврик - "в тему". Здорово!

раскрыть ветку (1)
4
С этого коврика все и началось если честно😁 увидела, влюбилась, и весь интерьер от него и вырисовывала))
0

Честно говоря, стилистика кресла и обивки диссонируют. Однотонное красное или горчичное смотрелось бы лучше. Но лишь бы вам нравилось)

раскрыть ветку (1)
4
Вообще, мечтала долго о жёлтом кресле, но уже есть желтый диван, и его цвет оказался немного не тот, какой хотела, поэтому был вариант делать желтые кресла цвета дивана, который не оч нравится, либо делать желтые кресла не цвета дивана, что тоже получается не очень, либо делать вообще другой цвет)
0

Интересно смотрится. Не знаю, что там насчёт нахлёста, но я бы вообще предложил сделать просвет 2-3см между сиденьем и спинкой, чтобы в зазор не забивались пыль и сор.

раскрыть ветку (1)
4

тогда туда будут падать разные вещи))

показать ответы
6

У вас очень уютно =) А у меня по моему вот родственники ваших кресел - достались от предыдущих владельцев квартиры. Всё хочу перетянуть, но это надо и набивку менять...

раскрыть ветку (1)
3
Ага, у вас точно такая же модель) набивку придётся менять, да, спинке точно уже нехорошо, и в сидушке поролона не видать на торце)
Чёт мне одному кажется, что сильно лучше не стало?))) Извините, автор, не хочу обидеть.
раскрыть ветку (1)
5

не обижаете) не один, но вас таких меньшинство)

показать ответы
4

ТС, просто склоняю голову перед вашим упорством и умением реализовать до замечательного результата задуманное. Обожаю эту тему с реставрацией. Если при этом ею занимаются женщины, то вообще цепенею от восторга))) И обивка классная!

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы

Вот и будет мотивация раскладывать их по местам, а не сбрасывать на кресло.

раскрыть ветку (1)
2
Так они из карманов выпадывают иногда)
показать ответы
5

Очень круто! После того как на диван разбился градусник ртутный, выбросили обивку и переобивали, поэтому примерно  представляю масштаб работ. Молодчина!

раскрыть ветку (1)
2

оу, ну диван это вообще другой уровень) я на такое пока не замахиваюсь, хотя мысл переделать диван из этого комплекта уже закрадывается) но он в более печальном состоянии конечно

0

В любом случае спасибо!

У меня другие, спинка покороче, как мне кажется. Но по 500 рэ грех было не взять))).

раскрыть ветку (1)
1
Да, немножко другие)
1

@lynxme, спасибо Вам огромное за идею, сегодня купила на Авито пару ГДРовских кресел, сейчас в сарае постоят недельку, морозов дождутся и будем их ковырять.

А то ленивая жопа сама отказывается идеи генерировать, а тут такой ментальный пинок))

Отдельное спасибо за явки-пароли по ткани. 😉

раскрыть ветку (1)
1
Желаю вам всяческих успехов) может пригодится раскрой) хотя у вас наверное другое кресло)
показать ответы
0
Я на него собираюсь приделать икеевский белый абажур (кнопка выключения сломалась у основания), сейчас перешитый, но старый. У меня он не покосился) Ниже фото, что описывал:
раскрыть ветку (1)
1
Тоже на ткань с листьями смотрела) а последнее кресло - это Гера? Не могу понять с такого ракурса)
показать ответы
1
У меня такое же основание торшера, как у вашего из детства 🤗 Перешиты четыре советских кресла и два из ГДР (60-е годы) ждут своего часа.
раскрыть ветку (1)
1

торшер у родителей стоит, покосился немного, но я тоже на него уже зуб точу)

показать ответы
0
Тег "рукоделие с процессом" - лишний. Процесса не вообще.
раскрыть ветку (1)
1

этот тэг не я поставила, его кто-то из пользователей добавил)))

показать ответы
1

Сделайте пост с процессом для второго кресла, пожалуйста! То же предстоит скоро )

Получилось у вас замечательно!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Постараюсь сделать) надо собраться с силами на грязную работу по разбору кресла)
1

Табуретка на подоконнике зачетная!)) кресла классные получились

раскрыть ветку (1)
1
Да, ее как есть оставила, решила не красить))
1

А ткань какой плотности?

раскрыть ветку (1)
1

350 гр/м2

показать ответы
0

Уродливое в меру.

раскрыть ветку (1)
0
Как и весь этот мир
0
Паралон пистолетом пристреляли?
раскрыть ветку (1)
0
Да
0
Похоже немного. Но не такое точно. Цельное овальное ложе фанерное и ножки металлические. Очень удобное кресло. Старую обшивку сорвал, частично проклеил рассохшиеся борта, наждачной подзачистил и завис. Лежит в гараже полгода.
раскрыть ветку (1)
0
Так у вас вся грязная работа сделана, осталось самое интересное)
показать ответы
0
Я просто пишу, потому что интересно. У самого кресло разобранное.
раскрыть ветку (1)
0
К вас такое же?
показать ответы
0
Ткань с листьями это шторы из Леруа Мерлен)
Модель точно не могу сказать, но это вроде как Контора К. Есть фото с объявления и фото снизу с заводским артикулом. И да, обманул, они 1974 года.
раскрыть ветку (1)
0
Да, это не Гера) а у моих ни штампов, ни наклеек не осталось) вчера подумала, что надо во втором кресле записку для потомков зашить 😁
показать ответы
0

Да, просто восторг! Очень красиво получилось

раскрыть ветку (1)
0
Floristic 210, озон)
показать ответы
0

а я свое советское взял и просто постирал обивку, в итоге она просела ))))), но ничего - силой с матом натянул, теперь кресло выглядит лучше.

раскрыть ветку (1)
0

мебельные ткани обычно нельзя стирать, как раз потому что они садятся)

0

Что же это за волшебная тряпочка? И почём?

раскрыть ветку (1)
0

Вы про ткань на кресле?

показать ответы
1
Второе с процессом покажите)))
раскрыть ветку (1)
0
Постараюсь)
1
Второе с процессом покажите)))
раскрыть ветку (1)
0
Постараюсь не забывать фоткать))
0

реплика моррис хлопок

раскрыть ветку (1)
0
Я очень хотела "ивовую ветвь" Морриса, но меня жаба задушила, п реплику не нашла
показать ответы
0

блин,я лоханулась,нашла в озоне обивочную ткань,а там плотность была 150 и меня уверили,что нормас.

Я еще не обивала,но ткань усилила кувиркой. =С

раскрыть ветку (1)
0
Ткань duck?
показать ответы
3

Отлично получилось!

Эти кресла у реставраторов очень популярны) Каркас там неубиваемый, а вот начинка и обивка всегда под замену.

раскрыть ветку (1)
0
Да, каркас буковый, хорошо сохранился) фурнитура тоже, только 1 болт кривой в подлокотнике заменила

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы