Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Подозреваю что этот.
Есть статья 17, которая запрещает при осуществлении своих прав, нарушать права других лиц. А еще статья 29, которая запрещает возбуждение ненависти и вражды, в том числе по религиозным мотивам
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Могу ошибаться, но нет, скорее даже это просто разные вещи. Конституция это типа миссия, цели, ценности и общие концепты, а дальше уже идут ФЗ, УК, КОАП, Постановления правительства и прочее, которые уже должны учитывать общие цели и ценности из конституции, ну и естественно концепт "свобода одного гражданина заканчивается там, где начинается свобода другого" никто не отменял, собсна для этого и есть куча законов, чтобы урегулировать спорные моменты.
На этом же примере, вот, допустим мне по конституции положена свобода вероисповедания, а по моей вере надо раз в день насиловать первую встречную женщину, это пиздец странно, но вот такая абстрактная вера. И вот чтобы обеспечить безопасность так же прописанную в конституции, есть УК, что за насильственные действия мне назначат, например 3 года колонии, плюс если родит, то платить алименты. По итогу видим, что в целом-то делай что хочешь, но от того что ты сделаешь будет соответствующее наказание, которое уже рассматривается без относительно веры т.к. свобода одного гражданина заканчивается там, где начинается свобода другого - собсна это и есть базовый концепт правового государства.
Не претендую на истину в последней инстанции, но я это так вижу.
Что же касательно ТС и инициативы, то тут смотря как она составлена, если там написано "запретить к хуйям всех замоташек", то это скорее всего противоречит конституции, а если что-то вроде "запретить гражданам РФ, должностным лицам и нерезидентам РФ нахождение в публичных общественных местах с закрытыми чертами лица с невозможностью идентифицации личности для противодействия террористической угрозе, кроме мест и действий подразумевающих сокрытие личности посредством укрытия лица чем-либо: служба в мечети, выполнение должностных обязанностей ОМОНом, медицинские показания и т.д. ", то это уже больше похоже на правду, т.к. тут ты типа зашёл в мечеть - надела баба но голову мешок, вышла - сняла. Собсна как в церковь с платочком женщинам, а мужчинам снять головной убор.
В общем хотелось бы увидеть текст самой инициативы, а потом делать выводы)
В 2020 году нижегородский пастафарианин Михаил Иосилевич пытался сфотографироваться на загранпаспорт с дуршлагом на голове, но ему было отказано. Суд не удовлетворил его требование, указав, что принадлежность к пастафарианской церкви не является основанием для ношения дуршлага на голове для фотографий на документы.
Аналогичные решения принимались и в других случаях.
Таким образом, несмотря на то, что пастафарианство признано некоторыми, в том числе австрийскими властями, как религия, в России это не даёт права фотографироваться на паспорт с дуршлагом. Требования к фото на паспорт остаются неизменными.
Несправедливо ((
Слушай, тут сложно всё. Да, я понимаю про взрывчатку.... Но запрещать носить маски? Есть ГОРА мероприятий, где люди ходят в масках или переодеваются в кого либо. Такой запрет жахнет и по ним.
А террорист, может и в Пуджа переодеться, если надо. Запретим носить костюмы Пуджа?)
Не там ты проблему ищешь.
Почему нельзя? Просто тебе так хочется, чтобы другие люди ходили с открытым лицом? А очки можно? А подшлемник можно, когда на мотоцикле едешь? А бороду с усами и лыжной маской можно?
Разве проконституция имеет значение? Если власти нужно геноцидить коренное население, ей будет плевать, что, например у нас светское государство
Как мне говорил один добрый мулла, это и священному корану претит, это фабрика неверных, почти как кб для трезвенников)))