2

Норматив жилплощади

Но стоило лишь один раз...кхм, заинтересоваться актуальным состоянием рыночка жилья, как отовсюду, буквально: контекстная реклама, короткие видео, посты - начали вылезать объявления о продаже квартир, реклама новых замечательных ЖК (в лесу с развитой инфраструктурой), услуги дизайнеров и риэлторов всех мастей.

Что это - Матрица, или конченные алгоритмы - решайте сами по наличию шапочки из фольги.

Зацепило меня в текущей ситуации уменьшение жилплощади в новостройках год от года и постепенная "нормализация" этого явления. Если бегло пробежаться по сайтам недвижки можно заметить снижение среднего метража в новостройках вплоть до 20% за 10 лет. Тут два фактора - увеличение доли студии и однушек, так и само уменьшение квадратуры. В этом легко убедиться, посмотрев, скажем площадь двушки в домах 2000х и современных - если в 2000е площадь будет в среднем от 70м2 и выше, то современные двушки откатываются к метражу "брежневок" - 50-60м2.

И даже меньше.

Это, само собой, не касается премиум сегмента, но давайте будем честны - людей, покупающих квартиры премиум сегмента не волнуют наши плебейские проблемы.

К слову, думаю, ни для кого не секрет, что IT, семейная, льготная и прочие ипотеки - это меры поддержки государством застройщиков, а не покупателей (народ). Т.е. мы оказываемся в ситуации, когда государство кричит о проблемах с рождаемостью в стране, но с другой стороны поддерживает уменьшение жилплощади. Это при том, что, на секундочку, то же государство (в лице регионов) признает нормой жилой площади на человека - 15-18м2. А государство, всё-таки, кто бы что ни говорил, не самое щедрое у нас.

Так вот, про "нормализацию", что я упомянул ранее. Понятно, что в первую очередь, нормализуют это сами покупатели, которым, как говорится, приходится хавать что дают, а потом в бессильной злобе оставлять комментарии о застройщике и качестве жилья на форумах и сайтах продаж. Но не в последнюю очередь этой самой нормализацией занимаются дизайнеры и риэлторы. Двушки выше это просто шик по сравнению с тем, чем у меня забита лента:

Двушка из однушки 33-37 метров:

Что же мы видим? Детскую, спальню родителей и гостиную. Ребенку тут предлагают долбиться головой об шкаф, на выбор - заниматься глажкой белья (зимой на холодном балконе), либо отсутствие личного пространства, когда к тебе в любой момент могут зайти за какой-то вещью с балкона. Надо быть честными - личного пространства тут ни у кого не будет. Родителям вещи предлагается хранить в шкафу на входе. Гостей же следует принимать в королевской темной гостиной аж 6 метров.

В тесноте, да не в обиде. А вот раньше люди на полу спали! Да раньше бы тут и бабушку уместили! Скажут мне люди старшего поколения, скажем так, бумеры+. Это ваше право, ребятки, моё же - не выбирать такое. До 16 лет моей комнатой была переделанная из кухни комнатка как раз 6м2, я знаю, о чём говорю - это очень мало и неудобно. Стол, узкая кровать и шкаф съедали всё пространство. Незанятого места была меньше метра, я могу только лежать в этой комнате - на ум приходят только сравнения с тюрьмой. Прежде чем стать родителем самому я озаботился тем, что у моего ребенка будет полноценная отдельная комната - никаких мантр про заек и лужаек тут быть не может.

Ну да ладно, вернёмся к нашим пациентам:
Дизайнер, превративший студию 20м2 в евродвушку с полноценной спальней! Под спальней подразумевается клочок пространства отделенный дверью-гармошкой, где в 10см от порога поместилась двуспальная кровать и... всё. Те же гордые заявления, о том, что осталось места для приёма гостей. Спасибо, что хоть детей тут не советуют строгать.

Объявление об аренде 40м2 студии в стиле лофт - вообще без перегородок. К самой квартире вопросов нет, по фоткам очень крутое пространство, но в описании в плюсах - огромная детская площадка во дворе. Опять-таки, либо нет детей, либо о личном пространстве не слышали. Для ЦА такой квартиры наличие детской площадки во дворе будет скорее минусом.

Очень много постов, коротких видео от самих жителей таких клетушек в стиле голь на выдумки хитра, мол, посмотрите, как замечательно мы сделали отдельную комнату для Рафаэльчика/Евангелиночки просто поставив алюминиевую перегородку посередине комнаты:

Где-то хотя бы с полным затемнением.

Лично мне на это просто смотреть больно, не то, что комментировать. Всё те же проблемы с отсутствием личного пространства, шумом, недовольством, взаимными упрёками и неизбежным разводом.

Еще докину от себя - у каждого ребёнка в семье должна быть отдельная комната. Да, даже у однополых. Чтобы потом не снимать под веселую музыку махач своих детей и не выкладывать с подписью "Вот что значит иметь двух детей", или "Вот вам и дружные братья". Потому что каждый отдельный человек - это отдельная личность со своими привычками и поведением.

А вместо выводов задам вам опрос, какая жилая площадь для вас является нормой?

Была ли у вас отдельная комната в детстве?
Всего голосов:
Есть ли у ваших детей отдельные комнаты?
Всего голосов:
Сколько кв.метров вы считаете нормой в пересчете на одного человека?
Всего голосов:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги