513

Ночные развлечения тридэшников

Немного увлаюсь моделированием пожарной техники. Вкупе с бессонницей получаю такие результаты)

С направлением рисунка протектора на правой стороне - мой косяк и мне стыдно.

CGI Media

3.1K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

• Посты должны соответствовать тематике cообщества.

• Не допускается спам и нарушение правил сайта pikabu.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Свет. Модель кажется пластиковой из-за бликов от точечного источника. Отключи их, либо сделай размытие гораздо больше, прямо вот на порядок. Если к фотографиям присмотришься - редко такие блики встретишь. Повышение светимости - да, но не точечное, атмосфера всё рассеивает. Не забывай, что резина - не должна отражать блики совсем.

2. Текстура. Добавь на неё несколько перлинов (с разным сидом, разумеется), с малым масштабом, в коричневый и черный, почти прозрачные, они не должны бросаться в глаза без явного всматривания. Плюс к слою бампа добавь слой с мелким перлином на умножение/добавление. Аналогично, едва заметный. Так покрас перестанет быть глянцевым. Резина - слишком новьё, аналогично колоризом в коричневый, плюс бамп посильнее на места протектора. Белый покрас чуть затемни, будет естественнее.

3. На стёкла - отражение скайбокса, не забывай только про "угол падения равен углу отражения". Не надо при осмотре сверху отражать небо :) Еще про скайбокс - поиграй кривыми в фотошопе, присмотрись к отражениям на фото - там детализация очень низкая, мелкие детали не отражаются, только свет/тень и явно контрастные детали.

раскрыть ветку (5)
1

Добавлю еще непараллельные тени от зданий и колес. И глубина резкости. Видно, что на переднем плане мусорка размыта, а машина сразу в зоне резкости.

0

Благодарю за развернутый комментарий, но:

1 оно же 3: Модель освещена Hdri картой и никаких фейковых точечных светильников там нет и быть не может. Эта же карта отражается во всех отражающих поверхностях. Материал стекла, а именно его IOR равен 1.54 и физически корректен.

Резина вполне себе бликует, вот как на этом фото, например.

2: Имеешь в виду отражающие вкрапления как в краске металлик? Ни разу не видел пожарок с таким покрытием, обычно - самая простая акриловая эмаль. Насчет бампа опять же мимо - резина вся выполнена геометрией.

Многие мои коллеги весьма благосклонно отнеслись и к модели и к рендеру.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

1. Физически-то оно корректно, но пластиковый вид никуда не делся... На фото бликует только около обода, где гладкая поверхность. Остальная часть даже не матовая - она просто освещена. Ну и да, профессиональный рендер практически всегда требует кучу точечных источников света... Но это не точно :)

2. Нет, не вкраплений, а легких и едва заметных неровностей, именно потому и перлины. Краска не идеально гладкая и не идеально ровная. Потому и не матит. Вот пример блика на крыле и поверхность капота. Блики равномерными кажется только на малых радиусах. Про бамп я понимаю, что геометрия, по безтекстурному варианту это прекрасно видно. Но бамп это реально крутая штука в рендере...

Я не утверждал, что не благосклонно. Сделано круто, просто приебался к деталям, с целью просто приебатсья :) Критика, не больше.

раскрыть ветку (2)
0

Как всем известно, доебаться можно и до столба=) На критику не обижаюсь, считаю что это польза. На 3ддд кто-то выкладывал урок с очень крутым шейдером автомобильной краски, там из неровностей были только радиальные царапины вроде как от тряпки. Но в целом да, мне стоит за материалы плотно засесть.

раскрыть ветку (1)
1

Не, одно дело лакированная и полированная легковушка, а другое - крашеный из краскопульта Урал :) Да и лак бликует более резко, без пластикового размытия, как зеркало.

У меня просто бзик на освещении. Дико царапает глаз этот вот мат пластиковый на всех поверхностях.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы