Нижняя полка
Пока лента пестрит постами про Ковид, Афган, котиков (куда же без них) и про рыбов, хотел бы поделиться историей про нижнюю полку.
Начиналась она еще прошлогодней осенью, когда я решил поехать на футбол в Ростов на Дону, и подгадал с первой частью отпуска, чтобы рвануть именно туда. Но потом мои планы начали накрываться благодаря Ковиду, и я уже не надеялся туда поехать, так как возможны были сложности с попаданием на стадион. Но проклятый Ковид отступил и взял паузу.
И вот в один из дней мне пишет мой товарищ по всей нашей движухе и говорит, что он раздобыл несколько билетов на стадион. Билет у меня! Теперь поезд. Захожу на сайт РЖД и начинаю мониторить поезда и наличие свободных мест. Поскольку еду один и ехать полтора суток приоритет отдается нижним полкам. Выбрал где хочу ехать, бегу в контору за документами, потом бегу на вокзал за билетами. Билеты на поезд взяты.
Туда - нижняя боковуха, обратно нижняя лавка - в плацкарте. Тогда еще обратил внимание, что место надо мной, над моей боковухой, уже было куплено, это было за 5 дней(!) до отправления поезда.
Итак 1 апреля сего года, поезд Петербург-Кисловодск, гружусь в поезд, и обнаруживаю, что соседа сверху нет. Вот, думаю, повезло, не сел бы никто до следующего дня. Проехали Бологое, Тверь, а соседа все нет и нет.
Москва, поздний вечер или ранняя ночь, длительная стоянка, я вылез чтобы насытить свой организм никотином на сон грядущий. Возвращаюсь на свое место, лавку еще не разложил, а тут сидит какая то бабка, даже не бабка, а скорее тетка, и как то странно на меня смотрит. Далее Я-это я, Т- это тетка, ну и мои мысли отдельно.
Т: Это ваше место?
Я: Да.
Т: А Вы со мной не поменяетесь?
Я: Нет!!!
Т: А почему?
То есть, блин, это я должен ей объяснять почему я не уступаю ей место, а не она почему это я должен ей уступать.
Я: Во-первых я боюсь ездить на верхних полках (вру конечно), а во-вторых я еду по служебным документам, и не собираюсь нарушать правила проезда пассажиров и подставлять проводника.
Тетка сделала такое выражение лица, что мне даже стало ее жалко. Даже стыдно как то стало, и моя не до конца пропитая совесть начала просыпаться и шептать мне, чтобы я поменялся с ней лавками и заработал себе пару плюсиков в Карму. Но то что произошло дальше, заставило все эти противоречивые чувства заткнуться и больше тут не вылезать.
Тетка решила позвонить своей подруге, и жаловаться на меня, так громко, чтобы слышал наверное весь вагон.
Т: Да, села... Нет, не уступил... Вот всегда уступали... Боится ездить на верху... Едет по каким то служебным документам... Мужики на Руси перевелись... Да, Клава, он наверное не мужик.....
Тут уже меня задело! Когда она закончила свое нытье и приземлилась на боковуху по соседству я поинтересовался.
Я: А почему Вы не купили билет на низ?
Т: Билетов не было.
Ага, когда я брал билет, место надо мной уже было занято, а в плацкартах в этом вагоне еще было 4 свободных места...
Я: Так купили бы билет на другой поезд.
Т: Сын покупал билет, он с отпуска денег у него нет.
О как? То есть я ,блин, не мужик, об этом теперь весь вагон знает, а сын с отпуска не смог найти полторы-две тысячи больной матери, чтобы она доехала с комфортом.
Короче, мысленно послав ее куда подальше, я начал раскладываться, как с соседней боковушки подошел мужик, похожий на армянина, и подмигнув мне, улыбаясь спросил, что я так жестко с этой бабкой? Он хотел было с ней махнуться уступив свою соседнюю нижнюю боковуху, а сам перебраться на верхнюю лавку надо мной.
Я ему сказал, чтоб предупредил проводника, проводник не разрешил, так как этот мужик выходил посреди ночи, а на его место кто то должен сесть. Проводнику весь этот геморрой был явно не нужен.
В итоге эта тетка развалилась в проходе и проспала там полночи, на следующий день она переехала на одну из боковушек, которая оказалась либо свободна, либо ей кто то уступил.
Но до Шахт сверлила меня проклинающим взглядом, в Шахтах она благополучно вылезла.
Подъезжая к Ростову меня попросила одна бабушка, которая ехала напротив нас в плацкарте, и видела всю эту трагикомедию, помочь ей с чумоданами. Я спросил ее мнение по этому поводу. Она сказала, что я все правильно сделал, и поведала историю, как ее дочка поменялась с одним шустрым дедком полками, так этот дедок ее потом не пускал даже покушать вниз.