10216

Никогда так не делайте!

Всем привет.

Извиняюсь что давно не писал - навалилось куча работы. Сейчас вроде раскидался, так что скоро продолжим.

Но сегодняшний пост-предостережение о грустном. Об этом писалось 100500 раз, но люди все равно так делают и если мой пост поможет хоть одному человеку буду рад.

Итак, никогда, т.е. НИКОГДА!!!!!, даже если очень хочется и надо, даже если "мне только немножко" и т.д. НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ НА УШМ (БОЛГАРКУ) ДИСК ОТ ЦИРКУЛЯРКИ (ПО ДЕРЕВУ).

УШМ (угла-шлифовальная машина) она же "болгарка" это вот:

Диск на циркулярку это вот:

Случай произошел буквально вчера. У знакомого на работе надо было отпилить какой-то кусок доски и один из работников не нашел другого решения как сделать именно так. В результате отфигачил себе кисть левой руки. Парню лет 25. Теперь калека на всю жизнь.

И это четвертый человек которого я знаю, правда с самыми хреновыми последствиями. Двоим прилетело в ногу (один остался хромым на всю жизнь - повредил сухожилия), одному в живот - эпичный шрам напоминает о глупости.

И все это из-за того что данный инструмент в принципе не подходит для такой работы - при заклинивании диска (а заклинит его с огромной долей вероятности - сучок или малейшее отклонение от плоскости распила) вы физически не сможете удержать его в руках и причина того во-первых конструкция самого инструмента, во-вторых - обороты. Как правило УШМ выдает 6000-11000 об/мин., а ручные циркулярные пилы - 4000-5000 об. и при этом имеет конструкцию предотвращающую вырывание из рук + защита. Плюс как правило данные диски по диаметру не подходят к УШМ и для их установки приходится снимать защитный кожух, а это увеличивает риск травмы практически до 100%. Так же слышал про случаи когда диск просто лопался и его осколки разлетались с огромной скоростью куда попало...

Так, что если вам надо где то отпилить что-то деревянное вам в помощь: ножовка, лобзик, ручная циркулярка, сабельная пила, реноватор (мультитул) и т.д.

Берегите себя и окружающих. Помните все инструкции к инструменту придуманы не просто так.

Спасибо за внимание, надеюсь кому-то это будет полезно.

Фотки рандомные из Интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Ну болгарка вообще очень опасный инструмент, народу от нее гибнет ппц, у меня муж одноклассницы чето резал ей на балконе, осколок прилетел в шею ...все...

раскрыть ветку (47)
4
Верните минусы

Грустно это. Она даже при соблюдении техники безопасности очень опасный инструмент. Соблюдение ТБ сводит к минимуму вероятность неприятного исхода, но всегда есть непредвиденные обстоятельства.

12

все?

раскрыть ветку (6)
21

все...

раскрыть ветку (4)
5

ой

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Всё
раскрыть ветку (1)
0

Да,  всё! Ну,  там,  болгарка, осколок,  шея, отсутствие мозгов, премия ебать его в сраку Дарвина. Всё!

1

Изя?

6
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
7

При соблюдении всех инструкций по ТБ нормальный инструмент, хотя конечно болгарки относятся к одним из самых травмоопасных. Да и от случайностей никто не застрахован. Покалечиться можно практически любым электроинструментом, особенно если наплевательски относиться к собственной безопасности

раскрыть ветку (34)
11

часто наблюдал как люди снимают ручки, кожухи с маленьких болгарок и держа за корпус без очков, чёт пилят... брррр сразу хочется уйти по дальше чтобы не наблюдать возможный фарш.  а обычно чем меньше болгарка тем выше обороты, дабы компенсировать недостаток момента, тут вообще ужас...

раскрыть ветку (7)
8
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
13

Я специально для таких дебилов ключ от болгарки к шнуру у самого штепселя намертво приматываю

ещё комментарии
0

Ну маленькие болгарки и с регулировкой оборотов бывают, у меня такая бошевская на 125мм. На максимальных оборотах никогда не работаю, обычно треть или четверть от максимума. Кожух на месте, но рукоятку снял, т.к. работаю одной рукой. На тех оборотах, на которых я работаю, даже если диск закусит, то не сильно дёргает.

8

Только вчера сидела в очереди к травматологу. И был мужик лет 50 с перемотанным пальцем. Просто бинтом, не гипс, ничего. Я ещё думаю, странно, из-за пальца пришёл что-ли? С виду рана не страшная. А потом разговорились в очереди, начали спрашивать, кто с чем пришёл, и он как футболку поднял, а там... мама дорогая... все пузо перебинтовано, пластыри везде. Вот как раз болгаркой. Хорошо, горло не перелезало. Самый верхний порез чуть-чуть до шеи не достаёт.

раскрыть ветку (4)
4

Я видел, как такое бывает. Лестница, включенная болгарка, вырванная из рук. Она так забавно прыгает по тушке

раскрыть ветку (3)
5

Я так понимаю, в этом случае с точки зрения выживаемости выгодно быть тучным, чтобы слой жира не позволял бешеному диску достать до органов. А тройной подбородок - вообще на вес золота.

раскрыть ветку (1)
0

.

С тройным подбородком громоздиться на лестницу.. Так себе выживаемость.

.

2

Да вы, эстет, батенька :)

3
Иллюстрация к комментарию
3

Ну дрелью скажем сложней покалечиться

раскрыть ветку (18)
15

Мой сосед, которому она на голову упала, отчего он сотряс получил, не согласен с вами)

раскрыть ветку (2)
5
Пфффф, у меня приятель электрик на стройке себе дрелью сотряс получил, когда сверлил стену. Зажал кнопку какой-то резинкой и налег на дрель, чтоб удобнее толстую стену сверлить было. Бур заклинило, дрель провернулась и уебала ему по голове)
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Зато теперь у него есть оправдание слабоумию...
6
Да легко, ниточку с перчатки намотает на сверло и привет,в лучшем случае перелом, по тб без перчаток сверлить положено
раскрыть ветку (2)
0

Если это станочная дрель...Ручная так не сделает

раскрыть ветку (1)
1
При мне мужику палец сломало, там правда перфоратор был, на станке мне намотало, повезло, пол ногтя срезало, я придурок еще сидел смотрел как красиво ниточка сверлышко щекочет) И только после этого мне обьяснили что по тб без перчаток положено.
3
Пфф, сверлил перовым сверлом деревяшку примерно на высоте метра от пола, у сверла в этот момент сломался концевик и потеряв опору сверло начало хаотично болтаться по заготовке вырывая при этом из рук дрель. Кнопку дрели конечно я сразу отпустил, но на сверло успело закусить и чутка намотать мою штанину. хоть и без травм обошлось, но впечатлений мне хватило.
2

У вас просто нет таланта

0

.

дрелью сложней покалечиться

Не скажите. Я как-то раз себе до пуза досверлил.

.

0

свкрлил нержавейку на столе, сломалось сверло, рука слетела и попала в ногу, намотало штаны и оставило шрамик в форме цепочки ДНК)

раскрыть ветку (2)
1
А это получилось из за того, что вы сильно давили на инструмент!
1

.

рука слетела и попала в ногу, намотало штаны и оставило шрамик в форме цепочки ДНК

Вы впредь со своей рукой аккуратнее.

.

0

так? )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Надоело Буратино жить, взял он дрель и засверлился.
0

Ручной

0
Верните минусы

Но все равно возможно.

раскрыть ветку (2)
1

Ну это всегда головная боль любого разработчика девайсов для личного потребления, каких только защит от дурака не придумаешь, каких только инструкций не понапишешь, всегда найдется более талантливый дурачок, который это все обойдет :-)

раскрыть ветку (1)
1
Верните минусы

Пытливые умы всегда найдут, где прокололась ТБ))))

0

попробуй повредится китайским шуруповертом)

2

Раньше, когда только закончил школу и учился в универе, часто летом подрабатывал в строительных бригадах, - ремонты там, все дела. Болгарку я всегда боялся как огня, для меня это была самая настоящая Шайтан-машина! Помню как отпиливал керамическую плитку этой болгаркой. И всегда удивлялся с тех людей, которые что-то делали с маленькой ушм, без кожуха, при этом держа инструмент прямо перед собой, то есть плоскость вращения диска, проходила как раз, перпендикулярно середине туловища. В общем с тех пор я решил, что лучше буду офисным хомячком с маленькой зп, но больше никаких строительных бригад))

Одноклассница симпатичная?

раскрыть ветку (1)
0

Когда то была очень и очень...

а не снял бы защиту, не прилетело бы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы