Незолотая Адель
Я пала жертвой антиквариата. Не смогла устоять перед куклой от William Goebel, модель B3 — такая она милая, личико у неё нежное и красивое, сохранность прекрасная. Голова из фарфора, тело шарнирное композитное. Решила назвать её Аделью в честь Густава Климта и очень известного его портрета. Кукла не самая редкая, недорогая и довольно новая - B3 появилась в 1912 году, если мне не изменяет память (я не великий знаток антикварных кукол, запросто могу ошибиться). Родного антикварного парика нет, одежды тоже нет, получила я её с синтетическим париком и в костюмчике, изготовленном прежней владелицей.
Сижу вот теперь, ломаю голову, как нарядить. Обматываю ценное приобретение шёлком и кружевом. Конечно, я бы всех на свете кукол одела в розовый. Но подумала - есть ведь и другие варианты. И зачем-то заказала винтажный бирюзовый бархат. И всё бы хорошо, только он немного вырвиглазный (обычно из вежливости такое называют "свежим" и "ярким"), полагаю, нужно будет над ним поиздеваться - выкупать в пятновыводителе, прогнать на 90°С в стиральной машине, затонировать, поджарить в духовке, натереть наждачкой - и есть шанс, что бархат начнёт выглядеть приличней. Во всяком случае, я на это надеюсь.
А вообще, с этой куклой меня ждёт огромное количество работы. Она в прекрасном состоянии (кое-где на композитном теле есть незначительные следы реставрации), но под замену и парик, и весь костюм, включая обувь.