3925

Нейросети в руках школьника3

Серия Школьный альманах

Работаю 4 года учителем информатики в школе

Недавно разбирали с детьми код, который они сами же и написали.

Задание было простенькое, на каком-то из этапов программы нужно было проверить, что число оканчивается на 9 и вывести подтверждение.

Т.е. в стандартном виде, в котором это обычно пишут восьмиклассники, код выглядел бы примерно так:

a = int(input())

if a % 10 == 9:

print("YES")

Но мы же пользуемся нейросетями! И, конечно, тот же DeepSeek нам напишет идеально красиво, да ещё и переменные обзовёт так, чтобы было понятно, что там внутри!

Выглядит это уже следующим образом:

number = int(input())

last_digit = number % 10

if last_digit == 9:

print("YES")

И, конечно, по таким красивым названиям переменных ИИ легко палится.

Но суть даже не в том, что использованы электронные мозги. Суть в том, что работать надо и обычными.

Я, естественно, подхожу, и пытаюсь завязать сократовский диалог, чтобы девочка хотя бы поняла, что именно написано в коде. Получается с трудом:

— А вот last_digit — это что такое?

— ... Ну... Переменная.

Ага, уже не с нуля начинаем, хорошо.

— Что в этой переменной лежит?

— Число.

— Какое?

— Не знаю...

Ну тут уже надо подсказать!

— Ну вот смотри, нейросеть же для тебя старалась, писала название. Давай переводить. Last как с английского переводится?

— Э...

— (со стороны) Последний!

— Ага, вот, видишь, подсказывают, последний. А digit как переведём?

— Не знаю...

— Ну как же! Ты же знаешь, наверное, слово digital. Что оно означает?

— Современный?

— Ну почти. Довольно близко!

— (снова со стороны) Цифровой!

— О, вот у нас снова подсказка есть. Значит, если digital — цифровой, то digit — это?..

— ... Цифра?

— Бинго! А теперь объединяем!

— Последняя цифра?

— Именно! Значит, что содержится в этой переменной?

— Последняя цифра.

Молодец какая. Остались сущие пустяки — разобраться с остальными 20 строчками кода в программе и перестать уже бездумно списывать с нейросетями.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Школьный уголок

2.2K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Этот бесконечный ёбаный вопрос, нахуя будущую мастера по ноготочкам насиловать диджитами, переменными и прочим говном, которое она забудет через наносекунду после получения оценки. Освоила нейросети, нашла выход из ситуации с домашкой – умничка, 4 по информатике. Объяснила как обошла региональные и санкционные ограничения – 5+ в четверти автоматом.

Ещё со школы не понимал, нахуя журналисту изучать высшую математику, если уже на уровне управления школы декларируется, что вам эти знания нужны тупо в ЕГЭ балл повыше набрать, дабы поступить на бюджет куда-нибудь. Ну читается же прямо из стратегии: мы вас насилуем ненужными вам знаниями, но без этих знаний загубим вам жизнь, потому зубри и не пизди тут, или пиздуй в шарагу после девятого, ответы на экзамен принесём.

Так обидно за систему образования, можно было столько реальных гениев взрастить, если дать школьнику заниматься тем, что он любит и не душить тем, что ему не впёрлось. А если ещё и квалифицированных профессионалов привлечь с соответствующими зарплатами, дабы был симбиоз между охотным учеником и интересным преподом, мы вообще бы в другом мире жили.

раскрыть ветку (5)
0

Никто никого не насилует. Это базовые знания, призванные развить алгоритмическое мышление.

Нейросети сейчас тоже осваиваются в курсе информатики, но это другой модуль. И тут совершенно другая ситуация.

раскрыть ветку (4)
0

Полагаю, как и в десятых, когда я закончил школу, когда ИИ современного уровня ещё не было даже в самых смелых фантазиях.

Развили мне алгоритмическое решение? Отнюдь. И нет, я вовсе не так глуп, это проблема целого поколения была: нас заставляли учить то, что нам не нужно, а мотивация препода делать это интересно стремилась к нулю, так как с такой зарплатой поблагодарите что вообще пришёл, и к последнему в этом смысле нет вопросов.

Почему на математике нет уроков по расчёту ипотечного кредитования, целесообразности влезать в микрозаймы, брать кредит на свадьбу или бизнес со всеми вытекающими последствиями? Похуй, назовите этот предмет математика жизнедеятельности, или любым иным способом.

Научите детей оплачивать коммуналку, а если что-то не сходится, трясти УК с требованием об отчётах – чем не обществознание? На уроках труда вместо ёбаных шкатулок и скворечников научите парней разобрать арматуру унитаза, перекрыть воду в квартире в МКД в случае потопа, да хоть стену просверлить перфоратором и полку повесить – это то, что встретит молодых людей по меркам жизни послезавтра. На биологии расскажите про секс, его формы и последствия фетишей, объясните про последствия беспорядочных связей, расскажите об абортах и беременности, объясните пользу прививок в конце концов и развейте мифы.

Это я накидал буквально из головы идеи до 8-го класса. В 9-м классе уделите учебный год поиску себя, чтобы школьник мог легитимно послать нахуй литературу, предпочтя сопромат и инженерную карьеру, а филологу дайте возможность сделать наоборот. 10-11 классы можно посвятить подготовке в вузы. Хочет человек быть врачом, вэлком, биология про пестики, тычинки, митохондрии, клеточное деление и другие сложные биологические процессы организмов, знания о которых даст билет в медицинский вуз.

Можно буквально каждый предмет препарировать на предмет общей бесполезности и ветхости, но от моего бубнежа ничего не поменяется. У нас сейчас столько манагеров в магазинах стоит со скучающим видом, зато каждый из них когда-то решал сложные уравнения, которые просто потратили часть его беззаботной жизни впустую. Часть жизни, которую он мог посвятить, блин, да хоть фотошопу, и стать иллюстратором, рисовать мультики, развлекать людей, но ему было некогда: на носу был ЕГЭ, а в желанный вуз он не поступил потому, что математику он вертел, поэтому сейчас продаёт микроволновки: баллов не хватило.

Тенденция, когда образование при приёме на работу не рассматривается как критерий отбора кандидата на должность – яркая лакмусовая бумажка о ненормальности самой системы образования, а таких работ сейчас 80%

раскрыть ветку (3)
3

Да не, так-то вы правы. В школьной программе действительно куча чепухи. Как и в самом образовании.

Начиная с абсолютно ненужных и бесполезных тем в каждом предмете и заканчивая тем, что после школы всем пацанам грозит армия, и из-за этого они вынуждены поступать в вузы, хотя могли бы направить свою жизнь по совершенно другому пути.

В школьной программе по информатике тоже полно мусора. И многое действительно зависит от преподавателя -- будет ли он со скучающим видом стоять у доски и бубнить материал или выкинет всё ненужное и постарается сделать урок максимально интересным.

Смотрите, алгоритмическое мышление - это ж не просто код строчить. Заканчивая 8 класс, ученик должен не просто уметь, как макака, накодить какой-нибудь простенький алгоритм, нет, он приобретает навык выстроить путь от текущего состояния к любой своей цели. Навык планирования. Навык декомпозиции, разбиения большой задачи на подзадачи. И многое другое.

Программирование не идёт в вакууме, в 8 классе этому предшествуют блоки "Логика" и "Алгоритмы".

Знаете, как я начинаю первый урок по этой теме? Рисую на доске круг "Вы". Рисую далеко от него круг "Большие деньги".

Говорю, мол, а что такое алгоритм?

Они, как правило, помнят, что это последовательность действий, которая приводит к определённому результату. Это определение мне и выдают.

Я говорю - а давайте учиться писать алгоритмы! Будем с вами строить маршрут от начальной точки в конечную. Только зачем нам это надо?

И дети сами догадываются. Что в жизни у нас всегда есть какая-то исходная позиция и есть цель, которой надо достичь. И мы на пути к цели ставим задачи, декомпозируем их на более мелкие подзадачи и выстраиваем их в определённом порядке, строя путь к цели, т.е. алгоритм её достижения. Учимся планировать. И таким образом можно прийти к большим деньгам)

Детей такое невероятно мотивирует, и они охотно приобретают данный навык, как правило.

Как-то так. Всё зависит от подхода. Я считаю, что навык алгоритмического мышления в жизни пригодится)

раскрыть ветку (2)
1

Рад это читать, завидую Вашим ученикам. У нас в школе не было буквально ни одного учителя, которому действительно было бы интересно зажечь в ученике огонь знаний. Всё было максимально сухо и без реального ожидания отклика – не выучил тему, да и хрен с тобой, 2. Почему не выучил, с чем не справился, что помешало, почему не интересно – буква Ю, даже дверь открыта (с)

Я понимаю, что я мечтаю об утопичном сценарии, и с такой нагрузкой, ответственностью, но главное – неадекватно малым вознаграждением, – либо нормальных преподавателей не будет вообще, либо их процент будет исчезающе мал, что на общую картину тоже, увы, не повлияет.

Грустно от этого всего. У нас великая страна, огромный потенциал, но руководству, обеспечивающему всё то, на что я тут сетую, невдомёк, что система образования это буквально образ будущего страны.

Я слышал про метаморфозы с обж и уроки о важном, но искренне не понимаю, почему при таком пугающем количестве проблем мы предпочитаем натуральную пропаганду вместо хотя бы пошаговой модернизации и лечения таких болячек, которые десятилетиями тянутся и тянут всю систему на дно.

Жаль, что всем насрать и в ближайшие 10-20 лет вряд ли что-то изменится.

1

Математик(М) физику(Ф): У тебя есть пустой чайник, газовая плита, ведро

с водой и спички. Вопрос - как вскипятить воду ?

Ф: Наберу в чайник воды, поставлю на плитку, зажгу плитку и чайник

вскипятится.

М: Усложним задачу. У тебя есть чайник с водой, пустое ведро, газовая

плитка и спички. Вопрос - как вскипятить воду ?

Ф: Поставлю чайник с водой на плиту, спичкой зажгу плиту и чайник

вскипятится.

М: Неправильно! Нужно вылить воду из чайника в ведро и мы сведем задачу к уже решенной.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы