379

Неэтичные посты врачей в соцсетях

Вслед за новостью о студентке, назвавшей пациентку в твите жирной жабой, решил быстро поискать о постах в соцсетях "там". И вот результаты 30-минутного поиска:

2008 – молодой доктор в Великобритании отзывается о старшем коллеге на онлайн-форуме как “fucking shit”. Отстранен от работы на 6 недель.

https://ama.com.au/system/tdf/documents/Social_Media_and_the...

2009 – 7 докторов и врачей оказались под угрозой увольнения за то, что запостили на фейсбук фотографии планкинга в больнице (если помните, был такой флешмоб – лежать, вытянув руки вдоль тела, в необычных местах). Чем в итоге закончилось, не знаю.

https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/nhs-doctors-and-nurses...

2013-2018 – В Британии 1200 врачей и медсестер получили дисциплинарные взыскания за постами в социальных сетях и мессенджерах. Не менее, чем 65 были уволены.

https://www.univadis.co.uk/viewarticle/nhs-disciplines-1-200...

Одного врача, например, отстранили от работы на 2 месяца за посты о том, что «90% обращений за экстренной помощью – херня», а «СДВГ – это просто вежливое название для маленького говнюка».

http://theconversation.com/the-doctor-will-tweet-you-now-but...

2017 – В Пакистане врач отстранен от работы за то, что послал запрос на добавление во френды пациентке в фейсбуке.

https://www.aljazeera.com/indepth/opinion/harassment-tweet-o...

2019 – американский доктор палестинского происхождения, только что окончившая медицинскую школу, потеряла место в резидентуре из-за твита 7-летней давности о том, что она бы давала евреям неправильные лекарства. Она поступила в другую резидентуру, из которой ее тоже исключили, когда узнали о скандале. Возможно, лишат лицензии.

https://www.foxnews.com/opinion/anti-semitic-doctor-who-thre...

2019 – австралийский доктор за высказывания в 2016 на сингапурском (даже не австралийском) онлайн-форуме о том, что некоторые женщины заслуживают того, чтобы их изнасиловали, а также комментарий о том, что кого-то нужно вывезти в Индию, чтобы ее там насиловали. Ну и чью-то мамку шлюхой назвал.Отстранен от работы на 6 недель и должен пройти курс этики. Госпиталь, в котором он работает, посчитал это недостаточным и начал свое дополнительное расследование.

https://ama.com.au/ausmed/doctor-stood-down-over-offensive-o...

Ну и вот реакция друга-врача, которому я рассказал о твите, с которого все началось.

Неэтичные посты врачей в соцсетях

Я: Студентка 5 курса твитнула в закрытую группу о пациентке, назвала ее жирной жабой, обвинила в позднем обращении в приемное отделение, и сказала, что хирургам теперь придется ковыряться в ее сале. Это попало в СМИ. Добавил: Ее папа - зав хирургией в районной больнице.
Друг: До свидания, карьера. К 5 курсу пора бы уже знать, что к чему.

55
Автор поста оценил этот комментарий

1) Ну это чисто местные разборки, на пациентов не влияет - может там реально сволочь? Хауса все только так и звали и ничего, никого не отстраняли))

2) Флешмобы зло, но если нет на заднем фоне больных, то не ужас-ужас.

3) Это они еще Пикабу и русский твитер не видели)))) Встречаются и жестче высказывания

4) Вот тут вообще глупость полная. Чем им френды в соцсети не угодили?

5) С одной стороны за 7 лет человек может изменить свое мировозрение, с другой стороны, я понимаю начальство - умрет кто-то из евреев, иск предъявят больнице.

6) А вот это из всего перечисленного самое поганое - ни один человек, будь он женщиной или мужчиной, а тем более, ребенком, не заслуживает изнасилования.

раскрыть ветку (1)
18

4 - это нарушение профессиональных границ и отношений врач-пациент. Он не должен был посылать запрос. А если бы, например, она ему направила, не должен был бы принимать. Но я согласен с тем, что если это бы просто запрос на френды и ничего больше, отстранение - слишком жесткая реакция, предупреждения было бы достаточно. Но там это в СМИ попало через сестру пациентки, а сестра - известная журналистка и режиссёр.

5 - у неё и потом были посты с отрицанием холокоста, а извинилась она в духе “я не права и сожалею, но палестинцы страдают от евреев”  

показать ответы
30
DELETED

Но-но, белое с холодным не надо путать. Одно дело когда идёт оскорбление пациентов или групп людей, и за это ссаными тряпками гоняют (и правильно делают, а у нас, кстати, чиновники открыто ссут в глаза людям, прямо называя их отбросами на публике и в СМИ, и им за это ничего), а другое дело, когда за рассказывание правды о нищенских зарплатах, переработках и плачевном состоянии зданий штрафуют и увольняют.

раскрыть ветку (1)
13

Ну и в посте, с которого все началось, тоже не о зарплатах и переработках, а об оскорблении пациентов.

А что касается остального, так ни "макарошки", ни "рожать не просили" уже не работают. Кто там называл людей отбросами в СМИ и еще работает?

показать ответы
6

Ситуация с врачами у нас сейчас это настоящая охота на ведьм. Можно как угодно относится к этичности/неэтичности, но лично мне похер во что верит, как обо мне отзывается за спиной врач, если он делает свою работу. Он человек и может ненавидеть людей и лечить их - никто не имеет права ему указывать что и как можно думать и говорить. Нигде не упоминаются ни одного имени и фамилии, даже фото нет, был ли вообще такой пациент? 

Создается впечатление, что общество считает врачей своими рабами и помыкает ими как хочет, запрещая любые проявления свободы воли: "врач должен лечить, всегда улыбаться, а я подумаю, соблюдать ли его назначения, моей левой пятке не понравилось, как он на меня посмотрел."

раскрыть ветку (1)
2
никто не имеет права ему указывать что и как можно думать и говорить

Ну в таком случае и чиновникам тоже можно говном людей поливать, и вы их будете защищать?

Нигде не упоминаются ни одного имени и фамилии, даже фото нет, был ли вообще такой пациент?

Там данных для того, чтобы без особых проблем идентифицировать, о ком идет речь, достаточно. Врачебная тайна не ограничивается именем, фамилией и фотографией.

показать ответы
4

"Анатомия страсти" (Анатомия Грей) - там примеров масса, ругали по этике, но не выгоняли и отстранение только на тему "не лечить родных", тот же "Доктор Хаус"))

раскрыть ветку (1)
0

Сериал все же. И, наверное, от законов тоже зависит. В Австралии, например, этот проступок из разряда обязательного донесения - если узнал и не донёс, будешь отвечать вместе с нарушителем. Хотя доброжелательный коллега посоветует явку с повинной - осознал, раскаялся, готов нести наказание.  

показать ответы
1

ну так в чем граница между номером телефона и френдом в соцсети? Как определить что профессионально, а что нет? Я, к примеру, очень не люблю телефонные разговоры (по себе знаю, что иногда вот вообще не вовремя звонят), и мне проще написать в мессенджере или той же сети, чем позвонить. Это удобно и никого не напрягает - увидел сообщение, есть время ответить - ответил. Нет сейчас - ответил, когда удобно. Врач (и любой другой профи) может быть занят с другим пациентом/клиентом и мой звонок его может отвлечь и помешать его профдеятельности.

раскрыть ветку (1)

Ну так есть мессенджеры, не привязанные к соцсетям. Здесь речь о том, что ваша страничка в фейсбуке - ваше личное пространство, доктору ни к чему видеть что вы там для друзей постите, как и вам ни к чему видеть, что он для своих друзей постит.

1

Ну вот про ситуацию в других странах) Тот же психоаналитик - врач по профессии, и если его пациент нуждается в экстренной помощи, он звонит ему и консультируется зачастую. В нашей стране беременная женщина часто на быстром наборе телефона имеет контакт своего гинеколога и так же советуется, если по ее мнению что-то с ней и ребенком не так. Врач или успокаивает "ничего страшного" или говорит "вызывайте скорую/запишитесь на прием". Или вам поставили имплант, у вас есть контакт стоматолога, почувствовали раздражение десны, звоните врачу - ответ или запишитесь к врачу или полоскайте дважды в день, если воспаление не пройдет, то на прием. Эти врачи менее врачи? - Нет. Так что границы в любом случае обтекаемые. Почему же так придираются к людям, которые добросовестно выполняют свою работу? Это не спор с Вами, просто размышления на тему)

раскрыть ветку (1)

Ну почему же - все отношения в описанных вами ситуациях сугубо профессиональные, к ним никаких вопросов.  

показать ответы
0

Если я правильно поняла, наказуемы отношения врач-пациент, начавшиеся непосредственно в период лечения? Т.е., когда пациент выписался и является уже не пациентом, а просто рандомным гражданским лицом, то встречаться можно?

раскрыть ветку (1)

Запрета как такового нет, но есть недвусмысленные предупреждения о том, что это может быть неприемлемо. Многое зависит от природы взаимоотношений врач/пациент, их длительности, информации, полученной доктором в ходе лечения, степени влияния на пациента, времени, которое прошло с момента лечения и т.п.

Т.е. если это, допустим, хирург который видел пациентку один раз, когда делал аппендэктомию, и случайно встретил ее несколько лет спустя - то ничего страшного. Другое дело, допустим, врач общей практики, который лечил пациентку от депрессии.

0

Ну соцсеть все же личное пространство.

Если профиль закрытый. С запретом сообщений/добавление от не френдов. Только в этом случае.
Если же профиль открытый и без ограничений, если человек собственноручно выкладывает на всеобщее обозрение информацию о себе и разрешает себе писать всем желающим - то каким раком это личное пространство?
Если ты срёшь в туалете, замкнувшись на замок - это личное пространство.
Если ты сел срать на площади посреди толпы - это не личное пространство.

раскрыть ветку (1)

Личное не в противопоставление общеобозримому, а в противопоставление профессиональному.

0
Ну в таком случае и чиновникам тоже можно говном людей поливать, и вы их будете защищать?
Тут не соглашусь - чиновники и депутаты это слуги народа ))), прежде всего, а нерадивого слугу порют на конюшне, а не говорят, что "это его мнение". Врачи и учителя - не слуги, а тот же народ, который приносит или не приносит пользу обществу. Если врач считает пациентов навозом, то ему на ферму надо, а не в клинику, но если врача гнобят не за неэтичное обращение к пациенту, а за пациента-френда в друзьях - это клиника в плохом смысле слова. 
раскрыть ветку (1)

Так в конкретной описанной в посте ситуации врач попытался ближе познакомиться с девушкой после того как она пришла на прием - это было именно что неэтично, такое нарушение личных границ. Я уже выше говорил, что я считаю, что отстранение на 6 недель - это перебор, и можно было бы ограничиться просто предупреждением.

2
DELETED

Конечно, в таких случаях есть проблема, чтобы определить сговор и коррупцию. С этим кто-то спорит?

Но где в законе прописано, что врач не может общаться с пациентом вне поликлиники?

Может ли официант во вне рабочее время общаться с посетителем ресторана? А если они познакомились до этого, может ли продолжать общаться?

Или врачи, официанты, строители берутся из какого-то вакуума, где есть только врачи, общающиеся только с врачами, официанты, общающиеся только с официантами, и строители, которые тоже крутсятся и общаются только со строителями?

раскрыть ветку (1)

Ну так в большинстве других профессий нет такого дисбаланса влияния между объектом и субъектом, и возможностей для злоупотребления в обе стороны. А вот в приведенных примерах - чиновник, судья, полицейский, врач, адвокат - есть.

Врач может общаться с пациентом вне клиники - с учетом обстоятельств. Например, встретились на каком-то мероприятии и поговорили, это нормально. А вот один другого пригласил на ланч или обед - уже нет. Ну а если да, то тогда они должны прекратить взаимоотношения врач/пациент - всегда можно направить пациента к другому врачу и продолжить общаться с ним как с товарищем.

А прописано это в этических кодексах. В России, впрочем, его как такового нет, но мы то и ситуации из других стран обсуждаем.

показать ответы
1

Это бред. Многие психологи на лекциях и в статьях описывая практику ссылаются на конкретные случаи и меняют имена и место работы и т.д. и спокойно рассказывают.

раскрыть ветку (1)

Если они не предпринимают необходимых мер для деидентификации, у них могут быть серьезные проблемы.

Более того, меры по деидентификации должны предприниматься не только в рассказах о случаях, но даже в табличных данных.

Ну и третье - не стоит смешивать профессиональное сообщение с тем, что было сделано этой студенткой.  

18

Это ущемление прав по профессиональному признаку, я так считаю. Сейчас точно статистику не вспомню, но вроде речь о том, что примерно треть браков заключается между коллегами и клиентами по работе - жаль, что врачей поставили в такие рамки.

раскрыть ветку (1)

В США около 40% докторов женятся на коллегах.

показать ответы
7

По аглицки ни бельмеса не секу.  Не проходите мимо, люди добрые, переведите, о чем умные люди  разговоры буквами пишуть? Сами мы не местные, отстали от поезда и походу не только от него. Кто сколько может.

раскрыть ветку (1)

Я: Студентка 5 курса твитнула в закрытую группу о пациентке, назвала ее жирной жабой, обвинила в позднем обращении в приемное отделение, и сказала, что хирургам теперь придется ковыряться в ее сале. Это попало в СМИ. Добавил: Ее папа - зав хирургией в районной больнице.

Друг: До свидания, карьера. К 5 курсу пора бы уже знать, что к чему.

@moderator можно добавать в конец поста?

показать ответы
1

Я слышала, что в Австралии в целом проще, чем в других англоговорящих странах, подтвердить диплом и получить последипломное образование, поэтому туда едет много наших. Но это, опять же, субъективное мнение, основанное на слухах.

А вот еще интересная статья гуляет, немного не по теме поста, про эмоциональное выгорание у врачей.

https://medach.pro/post/1963?fbclid=IwAR2hm4YWMy3vQNhNgDLhnx...

Интересно, что, несмотря на качественно иной уровень развития медицины, на Западе у врачей те же профессиональные проблемы, в т.ч. засилье бумажной работы, давление администрации, неуважение и хамство пациентов, приводящее к жалобам и административным карам.

раскрыть ветку (1)

Ну в Британии или ЮАР, вроде бы, не сложнее. Про Канаду не знаю. В США подтвердить диплом сложнее, но с последипломным образованием проще, так как сразу в него попадаешь. А в британской системе (как и в Австралии и Новой Зеландии) в тренинг по специальности попасть очень сложно, хотя от специальности зависит - в реаниматологию или в общую практику особых проблем нет.

А так - да, своих проблем много. Бумажек много. Работы много.

1
DELETED

Врач который мне нос делал ведет страницу в одн. И рассказывает там про болезни и лечение и у него там тысяча друзей, я к нему тоже добавился. Что тут такого?

раскрыть ветку (1)

Если это профессиональный блог, то все нормально.

2

Слышала, что во всем цивилизованном мире уже нехватка врачей. В том числе и потому, что работа тяжелая и неблагодарная и несмотря на высокие зарплаты. А также из-за того, что медицинское образование очень дорогое, очень длительное, никто не хочет туда идти. Поэтому тенденция в тех же англоговорящих странах - врачи из стран третьего мира, индусы, пакистанцы, и пр. Которые получили образование у себя на родине. Поэтому и у них качество медпомощи неумолимо падает.

Пруфов не будет, всё это со слов коллег, которые побывали в зарубежных больницах.

раскрыть ветку (1)

Я могу за Австралию сказать. Расширяют обучение местных, врачи уже не требуются в большом количестве, иммиграцию для врачей затрудняют. Кроме того, много едут из развитых стран - ирландцы, британцы. Индусов, конечно, тоже много, но стандарты качества все равно сохраняют, потому что им все равно приходится конкурировать с местными, да и отбор довольно жесткий,. Например, у экзаменов, которые должны сдать понаехи, pass rate у первой части 50%, у второй части (к которой допускают после первой) около 20%. При этом, первая часть проверяет знания, а вторая - навыки и умение общаться с пациентом. И многие валятся именно на том, что не умеют общаться с пациентами и их родственниками так, как это принято и от них ожидается.

показать ответы
0
DELETED

Вот отстой! А я так хотела отдаться своему врачу! И ординатору. Можно обоим. Одновременно

Или в РФ это норм? Хм....

раскрыть ветку (1)

В РФ норм. Во всяком случае, об обратном не слышал.

26

Я закончила НГМУ в 2011 году, после работала хирургом в той самой гнойной хирургии горбольницы. И я могу с полной уверенностью сказать вам, что в моем окружении не было ни одного человека, который бы изрыгал такую дичь, как эта мадам. Все мы могли и про бомжей пошутить и в крайнем случае сказать в ординаторской: « вот же сволочь!», но вот таких слов и выражений я не встречала ни у одного врача.  И дело тут не в сарказме, чёрном юморе, дело в воспитании, в отношении к окружающим. Такое мышление неприемлемо для человека, который работает с людьми и уж тем более отвечает за его жизнь. Отца я так же не жалею и не понимаю, явно же он ее впихнул в этот университет, вот пусть теперь пожинает плоды.  Если сегодня студенты действительно поддерживают такое мнение о медицине и пациентах, то у меня для вас и ваших детей не очень хорошие новости. Потому что я могу поклясться, что среди моего окружения на учебу и на работу мы ходим с удовольствием и интересом, нас может что-то раздражать и мы устаём, но такого ужаса в голове нет ни у кого. Мне обидно за мою профессию, которую так лихо может растоптать малолетка.  Ей нет места в медицине.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за ваш комментарий. Тем не менее, если почитать комментарии к тому посту, довольно много людей ее поддерживают.

показать ответы
3

зашла к вам и подписалась) это же не нарушение пункта №4?))))

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Я тут как частное лицо, не имеющее отношения ни к какой конкретно больнице и вообще анонимное, так что вроде бы ничего не нарушается.

показать ответы
3
DELETED
- Дружба с пациентами или лечение друзей как пациентов может привести к неадекватным запросам со стороны пациента

это личные проблемы пациента

- Вежливо отклоняйте приглашения во френды на фейсбуки

почему пациент не могла "вежливо отклонить приглашение" и забыть? Или врач ещё преследовал? Но в тексте нигде это не упоминается - было бы так, об этом бы трубили на каждом углу.

- Проживая в закрытых сельских или культурных сообществах...

Ну и что, теперь изгоем становиться? Общаться только с близкими родными и из дома выходить только на работу?

Избегайте ситуаций, которые могут быть неверно интерпретированы пациентом, например:

эти пункты, как и все выше, можно применить относительно ЛЮБОЙ профессии. Например:

- строитель

- слесарь

- программист

- маркетолог

Любого из этих людей друзья/знакомые могу попросить оказать услугу забесплатно и потом ещё выкатывать неадекватные запросы. Любой из ник может жить в закрытых сельских или культурных сообществах, где все друг друга знают. Любой из ник может проводить консультации (давать советы по ремонту чего-либо, продвижению сайта), подвезти клиента на машине, или, если/когда отношения стали дружескими, занять или дать в долг деньги.

Но врач, как и выше перечисленные, может сразу пресечь разговоры по работе.

Врачи ничем не отличаются от представителей других профессий. А все эти разговоры про то, что врачи/учителя и т.д. "могут/не могут/должны/не должны" оставьте, пожалуйста, при себе. Особенно про "могут использовать информацию в личных целях" - ЛЮБОЙ человек такое может провернуть с той информацией, которая у него есть. Это не зависит от врач/учитель/строитель/менеджер. Но не надо обвинять его в том, что он не делал

раскрыть ветку (1)

Да, да. И чиновник может проводить тендеры со своими друзьями, и судья может вести процессы у своих друзей, и следователь вести уголовное дело своего знакомого. Конечно, ведь от профессии ничего не зависит.

показать ответы
13

ок, а если пациент стал мужем/женой? Врачи же люди - и посмотрев уйму сериалов по медицинской тематике - могу сказать, что это чуть ли не основная тема - любовь между врачом/врачом и между врачом/пациентом))))

раскрыть ветку (1)

У Harlequin и Mills&Boon целые серии медицинских романов, и там врачи/врачи или врачи/медсестры, и бегло сейчас просмотрел аннотации - нигде нет врач/пациент.

показать ответы
5

Блин мою личную жизнь видит и тимлид и десяток других людей, кого это вообще волнует, кому она нахер сдалась? Если ты не хочешь чтоб кто то видел твою личную жизнь так не выставляй фотки в соц сетях или ограничивай доступ. И вообще сейчас время всемирной глобализации когда каждый может узнать все о каждом и 99% людей это вообще не заботит и устанавливать какие то дебильные правила типа отношений между пациентом и врачем это вообще должно попадать под нарушение базовых прав человека.

раскрыть ветку (1)

А я, знаете ли, не удивлён, что человек, который считает, что студентка из поста про жабу не нарушила никаких этических правил, считает и остальные правила дебильными.

Они установлены не вами и не для вас, а для того, чтобы такие в медицину не попадали.  

показать ответы
7
DELETED

Ну так врач и отделяет личное от профессионального. Он не спрашивает про друзей на приёме, но готов общаться в фейсбуке. В чём проблема-то? На работе о болезнях и лечении, в фейсбуке непринуждённое общение. Где тут "нарушение личной границы"? Если не хочется общаться - всегда можно отклонить приглашение в друзья.

А если врач не узнал пациента и добавил просто по рекомендации фейсбука?

Почему он в фейсбуке врач? В фейсбуке он человек.

Если кто-то стал навязываться в фейсбуке (часто писать без ответа, много раз отправлять запрос в друзья и получать отказ), то есть механизмы чёрного списка и техподдержки сайта. Почему ситуация с врачём какая-то особенная?

раскрыть ветку (1)

Ну так речь о том, что пациент - это не друг и не товарищ. Это пациент.

На работе о болезнях и лечении, в фейсбуке непринуждённое общение.

Зачем? Само по себе общение ничего плохого не несет, но оно, как я уже сказал, размывает границы профессиональных отношений, и может привести к тому, что одна из сторон попытается получить преимущество из этих личных отношений, и это приведет к непрофессиональному поведению доктора. Т.е. это дорожка, на которой можно оступиться и полностью разрушить карьеру. Это того не стоит.

Процитирую:

Некоторые вещи, которые нужно принять во внимание включают в себя

- Дружба с пациентами или лечение друзей как пациентов может привести к неадекватным запросам со стороны пациента

- Вежливо отклоняйте приглашения во френды на фейсбуки

- Проживая в закрытых сельских или культурных сообществах, вы можете быть приглашены на общественные мероприятия. Не нужно отклонять каждое приглашение, но нужно принимать во внимание тип мероприятия прежде чем согласиться. И если вы решите посетить такое мероприятие, вы всегда должны соблюдать профессиональные границы.

Избегайте ситуаций, которые могут быть неверно интерпретированы пациентом, например:

- Подвезти пациента до дома на машине

- Встретиться с пациентом вне рабочего места без медицинской причины

- Позвонить пациенту без медицинской причины

- Вступать в денежные взаимоотношения вроде займа денег

- Проводить неэкстренные консультации вне обычного рабочего времени

- Беседовать с пациентами о личном

Some of the things you need to consider include: Making friends with patients or treating friends as patients can lead to unreasonable patient demands Politely decline invitations from patients to be Facebook ‘friends’ Living and working in close rural or cultural communities means you may be invited to social and community events. You don’t need to decline every invitation you receive but do consider the nature of the event before accepting. And, you must always maintain professional boundaries if you choose to attend
Avoid situations that may be misconstrued by the patient – for example: Giving a patient a lift home in the car Seeing patients outside the surgery without a clinical reason Telephoning the patient without a clinical reason Having personal transactions with patients, such as lending money Conducting non-emergency consultations outside normal surgery hours Having conversations with patients of a personal nature.

показать ответы
4

Разрешите доебаться: frog  - лягушка, а жаба - toad ))

Девица - дура. Ясен палец, что кулуарно врачи обсуждают пациентов в любых выражениях, но ни в каком публичном месте, а уж тем более в письменной форме этого делать нельзя.

раскрыть ветку (1)
Разрешите доебаться: frog - лягушка, а жаба - toad

Спасибо. Пойду читать, чем они отличаются.

0
DELETED

Из самого частого - Соловьёв и тот чмошник с первого канала, у которого бабушка - блядь украинка

раскрыть ветку (1)

Ну печально, конечно, что журналистской этики нет. Но я недостаточно ясно выразился - я о чиновниках, которые позволяют себе такие высказывания.

13

ок, а если пациент стал мужем/женой? Врачи же люди - и посмотрев уйму сериалов по медицинской тематике - могу сказать, что это чуть ли не основная тема - любовь между врачом/врачом и между врачом/пациентом))))

раскрыть ветку (1)

Про мужа/жену - https://www.express.co.uk/news/uk/624422/Simon-Holmes-GP-mar... - в Британии 4 года назад было слушание. Удивлён результатом - не лишили лицензиии, а приостановили на 3 месяца, потому что раскаялся и потому что когда начали встречаться, у него был трудный период после развода, что приняли как смягчающее обстоятельство.  

показать ответы
7
DELETED
А врач в фейсбуке - официальное лицо? Он там практику ведёт?
Врач добавил пациента - его отстранили.
Что будет пациенту, если тот кинет запрос врачу? Запретят 6 недель обращаться к больницы и поликлиники? По-моему ему будет чуть меньше, чем ничего
раскрыть ветку (1)

Так в том и дело, что неофициальное, и пациент там тоже не как официальное, т.е. они видят частную жизнь друг друга.

Пациенту, конечно, ничего не будет. Потому что требования к врачу и к пациенту разные.

показать ответы
8
DELETED
Ну раз они оба там как личности, а не как пациент-врач, то в чем проблема? Требования к врачу предъявляются как к врачу и на рабочем месте (+обязанность оказать первую помощь, если надо), а не на ЛИЧНОЙ, ПЕРСОНАЛЬНОЙ, ЧАСТНОЙ странице в фейсбуке.
Эти слова очень близки к тем психопатам, которые считают, что у учителей не может быть личной жизни и они не имеют права появляться на пляже в купальнике.
раскрыть ветку (1)

Запрос на добавление друзья от врача - это нарушение личной границы пациента. Врач лезет туда, куда не должен.

Если он принимает запрос от пациента - он размывает границы профессиональных отношений. Врачи не лечат друзей и родственников, если нет другого варианта, потому что это неэтично - личностные отношения могут повлиять на принимаемые решения.

Держать профессиональное отдельно от личного - это нормально. И сделано как раз для того чтобы не было возмущений по поводу купальника.

показать ответы
5

Про 4 вообще бред какой то, у меня в инсте невролог из поликлиники есть и что собственно, тупость какая то, я вообще не понимаю в чём прикол с этими "границами".

раскрыть ветку (1)

Вы видите в инсте его личную жизнь, он видит вашу - это ни к чему. Частная жизнь отдельно, работа отдельно.

показать ответы
8

А-ха-ха, а без добавления в друзья следить друг за другом нельзя что ли?

раскрыть ветку (1)

Это еще более странно.

27

Просто у большинства во френдах есть коллеги, а так же профи, которые оказывают услуги на 5+ и ты не хочешь потерять контакт, если он сменит место работы. Возможно, там ничего кроме удобства контакта не было - например, тупо написать лично - в какой день лучше записаться на прием к нему, а не тратить полчаса на выяснение его графика в регистратуре? Или, что в наше время не редкость, у пациента нет возможности (финансовой или по времени) придти спустя месяц после назначения, и он просит его проконсультировать? Но даже если любовь случилась - если это взаимно, то какого фига лезть в чужие личные контакты? Ну был пациентом, и что теперь? Клеймо ставить "не годен"?

раскрыть ветку (1)

Ну соцсеть все же личное пространство. А что касается любви, то после секса с пациентом или недавним (несколько лет), а иногда и давним пациентом, отстранением от работы дело не ограничится. Это лишение лицензии, вопрос только - на несколько лет или пожизненно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги