829

Невский пятачок

На этом месте была деревня Арбузово, 58 дворов. Уничтожена в боях за Ленинград с фашистскими захватчиками в 1941–1944 гг.

Призрачный дом

Рубежный камень

Вы, живые, знайте, что с этой земли

Мы уйти не хотели и не ушли.

Мы стояли насмерть у тёмной Невы.

Мы погибли, чтобы жили вы

/Роберт Рождественский/

Обелиск защитникам Невского пятачка

Часовня Георгия Победоносца в память о павших на плацдарме

Аллея памяти и славы. Братские могилы

Т-34-85 (в боях в этой местности не мог участвовать)

На территории установлены интересные светильники в виде танковых надолбов (противотанковые инженерные заграждения фортификационного типа)

Орудие ЗИС-3

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ездил туда один раз по-молодости с друзьями на раскопки. Находили там лимонки, гранаты, фрагменты оружия, солдатского обмундирования и посуды. Находили фрагменты скелетов и целые черепа. После этого больше не ездил.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Если вдруг кто это читает: раскопки там запрещены

показать ответы
0
Может потому что это построили гораздо позже? И тупо легче было 85 поставить, чем искать предыдущие серии?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вся фишка в том, что там танки поднимали уже со дна реки. Минимум пара со дна рядом стоят у музея-панорамы "Прорыв"

показать ответы
2
А там и до крепости орешек можно доехать)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть посты в дополнение (но без крепости). Ссылки в шапке этого поста: Прогулка к Кировску. Ленинградская область

показать ответы
0
DELETED

Тут ещё проходил военно-исторический фестиваль. Фото и видео тут: https://vk.com/rubezh_neva

DELETED

Спасибо! Диван с Вас тогда уж. Вы правы: я абсолютно прав. Награждаю Вас жизнью вечной во Христе Иисусе. Ещё больше подняли мне настроение. Щас прослезусь ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

С некоторыми оговорками. К примеру, упырём я никого вроде не называл покамест...

0
DELETED

Да, поехал на гусеничном диване специалист который дает великолепное оценочное мнение руководителям военных действий на Невском Пяточке.
Я уже понял что вы радикально умнее всех представителей тупорылых коммунистических совков. Что вы уже посмотрели в гугле и википедии, и делать надо было по другому.  Еще я понял по вашим же комментариям Сталин тупой упырь, в самом то деле, куда ему до вас...
Я преклоняю колено пред вашими познании и преисполнении в этом мире. Вы можете продолжать озираться с командирской башни своего дивана)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо! Диван с Вас тогда уж. Вы правы: я абсолютно прав. Награждаю Вас жизнью вечной во Христе Иисусе. Ещё больше подняли мне настроение. Щас прослезусь ;)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Но вернули, и более... Немецкие солдаты что разрушали города советских граждан, потом участвовали в строительстве этих самых городов. Но что самое интересное им платили за это зарплаты.
Вот такие вот кровавые совки...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет. если это и было, то было больше из показухи. Для показухи перед западом многое делалось. Вроде и немцев содержали намного лучше обычных зэков. Партийная верхушка много всего делала хорошо, но только если понимала, что об этом в итоге запад (весь мир) всё равно узнает.

показать ответы
6

Жуков командовал всем, от дивизии до фронта, командовал Генштабом, странный вопрос.

Ролик, как нетрудно догадаться, о том, что Сталин разбирался в военной науке, как и все остальное руководство РККА.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Жуков на местах не командовал. Прочитайте статью в Вики про Невский пятачок: кто там и чем командовал. Жукова сюда приплетать не надо. Его тут нет. Но есть отдельные индивидуумы, которые на задних лапках перед Сталиным вытанцовывали. Не было у Сталина ни ума военного, ни опыта... только тоталитаризм. Он лез своим носом везде и всюду, пытался силой свой же народ обуздать (особенно козлов, а не овец послушных, коих, надо сказать, было предостаточно). Невский пятачок был ошибкой и подарком противнику. Боеспособные части спускались в унитаз. Сталин был в курсе и своим недоумом (недо по отношению к военному делу) просрал всё. Вот, что я вычитал тут между строк: https://ru.wikipedia.org/wiki/Невский_пятачок

показать ответы
6

Прекрати свой словесный понос, будь добр.

Тебе скинули подробный разбор от известного историка, но ты даже не сподобился напрячь свой ганглий чтобы с ним ознакомиться, и продолжаешь блеять какой-то бред.

Угомонись, и слушай что тебе говорят.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да. Вот Вы и показали себя во всей красе. Спасибо. Вы достойны всего, что Вам уготовано

6

и не правильно. Почему? потому что сам пяточок- это лишь вспомогательный

эпизод, а не ключевой пункт. Основная роль в прорыве возлагалась на Волховский фронт.  Бои за Рощу Круглую, рп5, итд. Попробуйте рассмотреть с этой позиции. почитать Соков, Гланца, Мосунова...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мне хватило того пушечного мяса, что сделали из ребят. Ничего там не возлагалось. Местные штабисты уверяли Сталина, что прорвутся. И за эти уверения люди гибли. Сталин был профаном в военном деле. Этот пятачок тому ярчайшее подтверждение. Это не был отвлекающий манёвр. Это была глупость, спускаемая сверху и снизу одобренная. Другой вопрос, что Сталин не понимал, но местные штабисты всё прекрасно осознавали, но были чрезвычайно (до состояния явного маразма) тупы... Всё равно, что сто раз на грабли наступить и сто раз по лбу получить. Именно это тут и происходило изо дня в день, недели и месяцы ... И за этим безумством, упорным безумством с другого берега наблюдали немцы

показать ответы
8

Жуков тупоголовый и сговорчивый? А ты уверен, что это он тупоголовый, а то есть некоторые сомнения.

А насчёт Сталина вот тебе для просвещения

Предпросмотр
YouTube53:23
раскрыть ветку (1)
DELETED

Без тыканий мне тут, иначе разговор не задастся у нас. Во-первых, чем командовал Жуков? Он организовал этот пятачок? Это Вам надо начать с Википедии. А вместо 53-минутного ролика самостоятельно перескажите, что Вы из него почерпнули

показать ответы
15

При чем тут тупость. Пятачок был самым кратчайшим направлением прорвать блокаду.

И плацдарм даже был захвачен. Его, что, надо было оставить а населению сказать: "Ну вот мы попробовали, что-то не получается, голодайте дальше".

Ты то конечно теперь всех немцев разгромил, вояка херов. Как тебя еще в Генштаб не позвали курсы командования вести.

А тогда были тупые, не догадались карты немцев из интернета скачать, наступали не там, во дкрачки - куда им до тебя.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Они были неумелыми. Я о руководстве. И слишком боялись Сталина. А тот в свою очередь профаном был в военном деле. Он ставил задачи из каких-то своих соображений, совершенно не соображая и не думая часто о последствиях. На левом берегу немцы, видя что творят солдаты Красной Армии не иначе как о безумцах думали о них. Пятачок хорошо простреливался и просматривался на противоположном берегу. У немцев все возможности были для того, чтобы наступление остановить. А предводители советской армии, видя это, раз за разом шли в лоб, даже не думаю об обходных манёврах. Они думали лишь о том, чтобы пройти, как им казалось, кратчайшим путём с удобного для вылазки берега. Естественно, что немцы это знали и просекли всё. Спорить о тупости военного руководства можно (знал ли Сталин о возможностях своей армии? знал ли он о возможностях Вермахта? Да, конечно. Ставил ли он тупоголовых, но сговорчивых и послушных руководителей? Естественно. Это всё признаки тоталитарного-авторитарного государства, иного при Сталине и не подразумевалось. Гении все были своевольными и говорливыми, они любили говорить правду, чего Сталин недолюбливал всегда). Но тут не об этом, а о том, что подвиг, пускай и напрасный, но солдат совершил. Да, это стойкость и мужество. Какая русская/российская непоколебимость. Эта земля насквозь пропитана кровью, плотью, костями тех ребят. Они заслужили её и покоятся там.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги