405

Нет пророка в своём отечестве

В числе прочих, очень немногочисленных, кстати, родственников бывшего мужа есть двоюродная тётушка, с которой я имею счастье проживать в соседних парадных. Муж бывший, а тётушка мне по-прежнему родственница, потому что она так решила и точка. В прошлом тётушка занимала крупную руководящую должность, у неё в подчинении было более полутора тысяч человек и это наложило отпечаток на всю жизнь, хотя тётушка уже более пятнадцати лет на пенсии.
Кроме жизненного кредо "есть два мнения: одно моё, другое неправильное" тётушка имеет гипертоническую болезнь со своих 30 лет, а сейчас этой милой женщине сравнялось 71, потому что руководящие ответственные должности просто так не проходят. До 2020 года тётушка боролась со своей гипертензией собственными методами, поскольку "все врачи тупые, меня не понимают, я лучше знаю!" Её собственные уникальные методы заключались в следующем: уксусные компрессы к пяткам (даже не спрашивайте!) и папаверин per os. Сколько раз я предлагала подобрать ей адекватную антигипертензивную терапию, потому что регулярно ловить "свечки" за 200 как бы не норма, но всякий раз была с презрением отвергнута, поскольку никто, кроме неё, не разбирался в хрупких настройках её уникального организма.
А в 2020 году закономерно случилось то, о чём я её, собственно, и предупреждала давно - ОНМК, оно же "инсульт" с правосторонним гемипарезом (отнялись правые рука и нога) и нарушением речи (моторной её части). В больничке тётушке наконец-то подобрали адекватную антигипертензивную терапию, которую она, испугавшись, начала исправно принимать. От последствий ОНМК восстановилась на удивление быстро и почти без последствий, не считая некоторой "смазанности" речи, что тоже можно было бы устранить с помощью логопеда, но тётушка заявила, что ей не пять лет и с логопедом она заниматься не намерена. Ну и ладно, в целом, вроде, всё на подобранной терапии пошло не плохо и на том спасибо. Мне было сказано: "Теперь я понимаю, что ты была права. Зря я тебя не слушалась."
Это была предыстория.
А теперь недавние события:
В мае месяце текущего года тётушка, оставаясь верной своей многолетней традиции, торжественно отбыла на дачу в сопровождении кошки, рассады и многочисленных котомок. Я пропела свою обычную мантру: "чуть что не так - звони! Обязательно! Свой рабочий график я тебе скинула."
Ничто не предвещало беды.
Утро обычного дня, я приступила к рабочим суткам, всё идёт по плану. Звонок от тётушки: "Знаешь, я тут последнюю неделю как-то странно себя чувствую... Вот иду в магазин, пройду сотню метров и такое жжение за грудиной, но я постою, отдохну и всё проходит. Потом снова пройду метров сто и опять. И слабость такая..."
"Твою жеж мать, тётя! У меня было ТРИ! выходных дня! Здоровье беспокоит тебя неделю (и беспокойство весьма не напрасное), но ты дожидаешься моих рабочих суток и звонишь!" - именно так хотелось мне заорать, но смысл? Спокойно задаю уточняющие вопросы, понимая с каждой минутой, что дело пахнет керосином. Уточняю, где тот самый Нитроспрей, что я собрала ей с собой в аптечку (отдала соседке, соседка уехала в город на выходные). Предлагаю решить вопрос с немедленной транспортировкой её в город друзьями/знакомыми/такси, но она "пока не готова". Договариваемся, что прямо сейчас она ложится и лежит до завтрашнего дня не вставая, а я, закончив смену, сразу лечу к ней. Христом Богом выпрашиваю у старшего фельдшера кардиограф со склада, но после обеда повторный звонок: "Я вот тут лежу, не встаю и даже вздремнула чуток, но после сна опять это жжение и не проходит." Пилять! Уже в покое!
Звоню по всем друзьям и знакомым, нахожу доброго и прекрасного человека, который прыгает в тачку и мчится за 50 км в дачный массив, хватает эту красоту и с наклейкой "не кантовать" доставляет её прямо на Станцию Скорой медицинской помощи, где я и работаю. Она его ещё заставила клубнику собрать, "чтоб не пропала, жалко же!"
АД 140/90, на ЭКГ ничего критичного (её обычные глж да нбпнпг), а вот реакция на Нитроспрей однозначно положительная, но через время жжение возобновляется. При просьбе показать, где болит, кладёт растопыренную ладонь прямо на центр грудины. Тропониновых тестов у нас нет, поэтому ставим "ОКС без подъёма сегмента ST" (это что-то вроде "мы подозреваем тут инфаркт, поскольку клиника, но доказать не можем, поэтому разберитесь в больничке плизззз"), проводим терапию по протоколу и везём. Всю дорогу до госпиталя нормальная ЭКГ, ну вот вообще без малейших намёков. И у меня всю дорогу одна мысль: стопудофф инфаркт не подтвердится и тётушка меня со свету сживёт за то что я её с дачи выдернула и в больничку упекла.
Сдали в приёмник, приняли без вопросов, через три часа звоню в справочную: тропонины (маркеры инфаркта) положительные, проведена коронарография и сразу установлены три стента. Острый инфаркт миокарда без вопросов. Вот так... а плёнка чистая была, как у младенца (гипербола канеш, если чё). Посидела бы ещё сутки на даче, считая, что умнее всех, и уже б похоронили скорее всего. 😏
Я это к чему... Вчера заявляет мне на мою просьбу перестать играться терапией и принимать все назначенные препараты: "Вот инсульт я поняла что такое. Это страшно было. А инфаркт я и не поняла - ничего страшного!"
Мать-перемать! Потому и ничего страшного, тётя, что вовремя!!!
Но сказала я это, естественно, гораздо корректнее.