Несчастливый мир // Глава 9 "Пора бежать"
И вот настал знаменательный день. День, когда моя судьба решится. Впереди была развилка моей жизни: либо моё доверие окупится, и я наконец пропаду с этой каторги… Либо меня убьют. И повезёт, если при побеге, а не на нижних ярусах. Задумавшись о такой вероятности, я осознал, что меня такой исход уже не пугает. Лучше так, чем и дальше медленно гнить под землей, без света солнца и питаясь балландой.
Малышка была со мной. Она ещё не знала про то, о чём я договорился. Я посчитал, что так будет лучше. Молодая и нервная, она могла выдать наше намерение раньше времени. Настроением, действиями, или даже мыслями. Всё-таки менталисты всё так же приглядывали за нами, и следили, чтобы мы не думали лишнего.
Впрочем, они не каждую минуту были рядом, проведя столь много недель в глубоких штольнях, я хорошо изучил их распорядок дня и маршруты. Внимательно они следили лишь за новичками, и теми, кто часто косячил. Для остальных нужно было лишь сдать норму и явится на вечернюю поверку. Следить за каждым работягой не хватит никаких охранников.
И это должно было стать нашим спасением. Немного поговорив, Паша убедил местных распорядителей, что нас направят в длинный и узкий забой, который был выкопан не так давно. Недавно вывороченная порода ещё была свежа и остра, телеги туда ещё не пролезали, но по словам Паши там был хороший такой пласт угля.
И вот нам поручили разработку того забоя.
И в нужный день две бригады, моя и та, где была Вита принялись усердно работать. Пару часов и первый вывоз мешков прошли без проблем.
— Жребий брошен? - Принялся допытываться я торговца.
— Да погоди ты. Не суетись. - Торговец сохранял внешнее хладнокровие, но в его глазах я видел накопившееся напряжение. Он переминался с ноги на ногу и порою прикладывал ухо к стенам.
Паша тем временем что-то шептал на уши работягам. Те вздрагивали, смотрели на него кто хмуро, кто с надеждой, но ничего не говорили. Многие бросали работу, и шли за ним. Другие словно сторонились, вступали в спор, но вскоре уступали. Кажется, вербовка идёт успешно, но не будет ли всё это зря?
Я нервно ходил по забою. Через несколько часов ещё один обход. Если не будет угля, и в головах у массы народа будут не те мысли, то…
В этот момент стена рядом со мной стала плавится, крошиться, перекручиваться и таять. Я ошарашено отстранился, непроизвольно ограждая Вету, но из прохода появился хмурый человек, держащий в руках фонарь.
Я оглядел его. Средних лет, чисто выбритый, довольно высокий, но при этом явно крепкого телосложения. Волосы коротко пострижены, в руках каменный посох, одет в длинную рясу тёмно-зелёного цвета, вышитую камнями. А на голове широкополая высокая шляпа.
Выходя, он осмотрел всех нас, его взгляд особо внимательно задержался на Вете, которая спряталась за мной. Другие работяги бросили свою работу, и стали подходить к гостю.
Следом за ним из дыры в земле показался… гном. Ну или по другому дворф, я уж не мог его назвать иначе. Коренастый мужик, который был ниже Веты. Но при этом шириной превосходил шахтёрскую вагонетку. Полностью облаченный в пластинчатый доспех, часть которого прикрывала его бороду, он решительно пошёл куда-то, осматривая тоннель.
— Извините… - обратилась к гостям одна из работниц, - …а вы...
— Сюда. - Игнорируя её гном указал на кусок потолка.
Человек кивнул и вскинув посох, прошептал витиеватые слова.
С конца посоха сорвалась тёмно-зелёная вспышка, раздался вначале шум падающего песка, а потом грохот обвала.
— Спасите! - В панике закричало несколько шахтёров, но их голос заглушил шум обвала, который подняв тучу песка и угольной крошки оседал на землю.
Многие закашлились и стали протирать глаза. Когда пыль рассеялась, я увидел непоколебимо стоящего гнома, который ни на шаг не сдвинулся, глядя на обвал.
— Молодца! - Коротко кивнул он напарнику.
— Да что тут происходит? - Послышался очередной голос из небольшой толпы.
— Друзья, тихо! - Взял слово Паша. - Последние месяцы, мы кровью и потом работали на этой шахте, в надежде, что наши преступления будут искуплены, но скажите мне, как давно хоть кто-то из нас вышел на свободу?
Послышались неодобрительные голоса — Да какого?
— За что?
—Да я вообще невинен!
Паша поднял руку.
— Именно! Многие из вас оказались тут лишь потому, что в тяжкие годы попались не тем людям, и даже те, за кем и были грехи, давно уже их искупили! Друзья, хватит дрожать и вгрызаться в землю, сегодня день, когда мы покинем это место! Пойдемте же за моими друзьями!
Люди переглядывались и кратко кивали друг другу. Тембр голоса, уверенность в себе, да и что говорить, симпатичная внешность позволили Паше повести за собой пару десятков каторжан.
— Слушай, ты, те не кажется, что ты слишком много на себя берёшь? - Раздался голос одного из толпы. Один из подручных бандюгана. - Ты понимаешь, что не всегда…
Договорить он не успел. За несколько секунд гном решительно подошёл к нему, раздался хруст колена, и высокий крепкий мужик упал проклиная “коротышку”. Ещё один меткий удар молотом в череп, и наглец затих навсегда. Вета вскрикнула и отвернувшись ко мне, прижалась лицом. Остальные отнеслись спокойнее.
— Ещё кому? - Буркнул гном. Хмуро буравя всех взглядом.
Возражений не нашлось ни у кого кроме Паши.
— Друг мой, как ты можешь? Хоть этот человек и не был лучших из нас, но объединившись с ним..
— Времени нет. Ты идёшь?
Паша лишь тяжко вздохнул.
Торговец тем временем тоже суетился.
— Господин гном, Если мы сейчас найдём место выхода газа, можно будет ещё сильнее задержать тех, кто будет нас искать!
— Зачем? - Послышался вопрос из толпы.
— По плану тут всё завалим и газа напустим. Если повезёт, даже раскапывать не будут. Коллега, не соизволите закинуть столь не вовремя почившего наглеца поближе к краю обвала? - Вступил в разговор мужчина в рясе.
Я деловито кивнул.
— У вас есть газоанализатор?
— Нет. - Коротко ответил гном.
— Имеете в виду нечто, что позволяло бы определять огненные миазмы в подземьях? Сиё устройство было бы весьма ценным артефактом!
Гном бросил на меня взор в котором читалось уважение.
— Люди обходятся канарейками. Мы сами справляемся. Помогай.
Решив не спорить, я уже хотел подойти к телу, но меня удержала Вета, она мотала головой и не хотела ни отпускать меня, ни подходить к трупу, ни даже смотреть в сторону мертвеца из головы которого текла кровь и мозги.
— Малышка, мы скоро уйдём отсюда.
— Нипутю! Всхлипнула она.
— Нежные. - Изрёк гном, и взвалив тело на плечи бросил его поближе к заваленному входу в “большую шахту”. - После чего указал в какую-то точку.
Я огляделся. Узкая колонна людей, ведомая Пашей, почти ушла в боковой тоннель, “открытый” вероятно магом?
— Сэр. - Решил проявить я уважение, обратился я к человеку в зелёном. - Как я могу вас звать.
— Зовите меня Магистром, господин Алексей! - Улыбнулся он широкой улыбкой, а меня прошиб холодный пот. Своего имени я толком никому не говорил. - Ой, прошу прощения за мои манеры, разумеется, вы, как и я предпочтете иное обращение, я буду звать вас Доктор!
Он подмигнул мне.
— А вы… волшебник?
— Сиё, полагаю, очевидно, коль вы проанализируете проведённые мною манотоки в присутствующей здесь скальной породе! Малое напряжение и верный вектор поля творят чудеса! Гороход, всё готово?
Гном не теряя времени даром, стащил к краю обвала помимо тела пару кирок, и один фонарь. Аккуратно разбив его он вызвал тление фитиля.
— Пожалуй, светскую беседу придется отложить до лучших времён. Как только мы удалимся от сих неприятных мест, мне будет искренне интересно поговорить с особо отмеченным Алисой человеком науки!
“Кто такая Алиса?” - Чуть не ляпнул я, но в последний момент натянул на лицо задумчивое выражение.
— Я буду рад поговорить с Вами о науках. - Я изобразил поклон.
— Тогда, пришла пора прощаться!
Гном и Магистр буквально вытолкали меня в свежесозданный лаз, по которому, только что, ушли работяги.
Оглядываясь назад, я с восхищением взирал, как магистр восстанавливает каменную стену мановением рук, перед тем, как полностью закрыть боковой проход, он “ударил” всполохами силы в несколько точек на потолке, и поток камней засыпал недавно разработанный забой. Последнее что я успел увидеть в “закрывающемся каменном окне” как фитилёк лампы подпалил газ.

Нестандартные рассказы
56 постов25 подписчиков
Правила сообщества
**Правила сообщества**
1. Соблюдать правила «Пикабу».
2. Уважать и ценить авторов и читателей.
3. Не красть контент и не пересылать его на другие площадки без согласия автора.
4. При публикации рассказов с содержанием 18+ использовать соответствующий тег.
5. В сообществе действует правило: три предупреждения — бан.
6. "Критикуешь? Предлагай!" Автору — прислушайся, а критикующим — посоветуй.
В остальном стараемся соблюдать атмосферу дружественной посиделки в лесном домике