НЕРЕЗИДЕНТАМ НАПРЯЧЬСЯ?
У меня в практике случился нестандартный случай “докапывания” до клиента с доходами за рубежом. Я давно твержу, что рано или поздно начнут трясти нерезидентов и тех, кто зарабатывает за бугром. Вот и подъехали практические звоночки.
Ситуэйшн
Клиент жил в России, а потом устроился на работу в другой стране и переехал. Трудоустройство случилось в конце года, то есть по результатам года клиент остался резидентом РФ.
В другой стране налог 10%. По СИДН налоги платятся в другой стране, а в России надо доплатить 3-5%. Клиент ровно так и сделал: добросовестно подал декларацию и доплатил налог в России.
Спустя 1,5 года налоговая пишет ему: “доплатить надо было не 3-5%, а 13-15%. В другой стране платить налоги не надо. Верните налог в другой стране, а нам, будьте добры, отдайте вашу деньгу”. Пу-пу-пууу…
Мое мнение
Позиция налоговой имеет право на существование, но дьявол в деталях. Эти детали говорят в пользу моего клиента, поэтому мы будем отбиваться от нападок.
В этом кейсе примечательны несколько моментов, которые заставляют задуматься: это частный случай с дотошным инспектором или это тренд на повышенное внимание к международным налогам?