130

Неожиданный юбилей

Серия Истории из детства

Отпустите-ка мне метра три молодости цвета электрик, и, пожалуйста, чтобы узорчик был повеселее... Леонид Платов

Вот так сидишь с утра на кухне, пьёшь кофе в тишине, пока родной коллектив занят просмотром сновидений и вдруг в голове - БАЦ! У меня ж нынче юбилей получается - ровно 50 лет назад я пошёл в первый класс! Вот так живёшь себе спокойно, думаешь, что всего лет 30 прошло, ну ладно, 34, ну максимум 37, а оно вон как получается...

Прощание с детским садом

Прощание с детским садом

Перед самым 1 сентября в детском саду нам устроили прощальный вечер с песнями, танцами и вручением шуточных аттестатов об окончании детского сада. Ну и конечно же, мы познакомились с нашей учительницей - Галиной Степановной, поскольку вся наша группа в полном составе переходила в 1а класс нашей же поселковой школы.

Галина Степановна рассказывает что-то очень интересное про школу.

Галина Степановна рассказывает что-то очень интересное про школу.

А 1 сентября 1973 года с ранцем за спиной и букетом на перевес я отправился в первый класс. Впереди меня ждал путь длиной в 10 лет и начинался он в этот дождливый и холодный сентябрьский день.

Почему на этой фотографии я Ленина напоминаю? Разве что бородки и броневичка не хватает )))

Почему на этой фотографии я Ленина напоминаю? Разве что бородки и броневичка не хватает )))

Школьную линейку проводили на площади перед поселковым клубом. Классы выстроились по периметру площади, из клуба вытащили трибуну с микрофоном. Под звуки клубного оркестра старшеклассники вынесли школьные знамёна, и к микрофону стали выходить серьёзные дяди и тёти, чтобы поздравить всех с праздником и объяснить, как же хорошо и здорово учиться в школе. После них к микрофону подходили школьники, которые читали стихи про то, как им весело учиться, а после них вышли и мы: четверо первоклашек, которые тоже должны были прочесть стихи.

Первым шёл я и очень серьёзно размышлял о том, как же мне до микрофона-то дотянуться? В то время я был самым мелким в классе, а микрофон - высоко на трибуне: ну не подпрыгивать же мне, на самом-то деле! Тогда я придумал, что сниму микрофон с трибуны и буду читать стихи, держа его в руке, как певец Муслим Магомаев. Но нас почему-то поставили перед трибуной, поэтому план захвата микрофона пришлось немножко подкорректировать.

Когда Галина Степановна шепнула мне: "Начинай!", я рванул к микрофону и уже практически захватил его, но цепкие руки директора школы прервали моё движение. Я был водворён на место, после чего директор тоже сказал: "Начинай!" Спорить с ветераном войны, увешанным медалями я не рискнул, и прочёл что-то вроде:

Сегодня календарь сказал,
Что в школу нам уже пора.
Что лета славные деньки
Закончились еще вчера.

Но без микрофона стихи звучали совсем не так громко, как бы мне хотелось, а родители ещё очень долго допытывались, почему я решил сбежать с линейки. В идею с микрофоном они не очень-то поверили.

Кто в Перми в школу № 66 ходил, есть такие?

Кто в Перми в школу № 66 ходил, есть такие?

Фотографий с той линейки нет, поскольку всё это действие отец снимал на кинокамеру, а поскольку кинопроектор помер, то я не успел переснять все киноплёнки на цифру. Когда-нибудь обязательно доберусь и оцифрую все оставшиеся плёнки.

P.S. Кстати, юбилей-то у меня оказывается не один, нынче исполнилось 40 лет как я в университет поступил )))

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь верно - юбилей.

В первый класс я пошел ровно 60 лет назад.

раскрыть ветку (4)
3

мне до этого ещё 10 лет расти )))

0

@lastin, ещё скажите, что вы с 1956? Если да, то я нашла хоть одного своего полного ровесника)

раскрыть ветку (2)
1

Да. Родился 9 августа. Кстати - жена на 3 года моложе - но родилась тоже 9 августа.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда здрасьте, моё поколение!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы