4

Необыкновенный эксперимент

Только что прочла в нашем (израильском) фейсбуке удивительную историю:

Вчера я разговорилась с соседкой-приятельницей, в деревне на юге Израиля, и она поделилась совершенно невероятными воспоминаниями из своего детства.
Представляете, оказывается в конце 80-х в Израиле был уникальный проект: из Америки привезли маленьких обезьян-капуцинов, чтобы обучать их помогать людям с инвалидностью (в основном ветеранам, полностью парализованным после тяжелых травм и ранений).
Удивительна сама идея и как их воспитывали!
Перед тем как отправиться к человеку с инвалидностью, крошечный капуцин должен был пройти социализацию в обычной семье.
Мама моей знакомой обожала животных (у них дома кого только не было, даже мангусты!), поэтому, как только объявление о проекте появилось, она тут же записалась в участники.
И вот моей собеседнице, девочке, тогда было лет 12–13. Представляете? Подросток, а у тебя дома живет настоящий маленький капуцин!
Она рассказывает о нём с такой теплотой: «Он был для меня как настоящий бэби, как ребеночек».
Она не просто три года учила его выполнять бытовые команды, но и развивала: он даже научился рисовать! Сначала малыш просто возил краской по бумаге, а потом начал создавать самые настоящие картины.
Я, конечно же, спросила: «Боже, а как же потом его отдавать?! Это же невероятно больно привязаться к нему за три года и потом отдать!»
Оказывается, с семьями постоянно работали психологи и социальные работники. Детей и взрослых с первого дня настраивали: вы делаете великое дело, вы растите помощника для человека, которому этот малыш станет руками. Они изначально воспринимали это как важную миссию.
Нашла такой факт: «самым известным участником этого проекта в Израиле стал Сорин Хершко — герой операции «Энтеббе» 1976 года. Во время спасения заложников в Уганде молодой десантник получил тяжелейшее ранение в позвоночник и остался полностью парализованным от шеи и ниже. В конце 1980-х именно ему передали первую обученную капуциниху по имени Дама (Dama). Обезьянка прожила с Сорином около трех лет: она стала для него настоящими «руками» — подавала вещи, помогала в быту и дарила невероятную моральную поддержку, став живой легендой этого эксперимента.»
Но почему же проект в итоге, закрыли?
Позже в прессе и официальных отчетах писали, что проект в итоге пришлось сворачивать по вполне прагматичным причинам. Во-первых, большинство участников постепенно отдавали предпочтение собакам-поводникам : с ними проще бывать в общественных местах, да и их поведение гораздо более предсказуемо.
Во-вторых, содержать капуцинов оказалость слишком дорого и сложно логистически, а развивающиеся технологии и электроника уже начинали выполнять ту бытовую работу, которую раньше делали обезьяны.
В новостях писали про сложность содержания, но моя знакомая рассказала главную реальную причину.
Всё уперлось в дикую природу капуцинов и их жесткую иерархию. Человека, который их тренировал и воспитывал, они слушались беспрекословно. А вот тех, кого считали «слабее» или ниже себя по рангу, пытались подчинить!
Наша героиня была для обезьянки авторитетом, а вот её младшему брату периодически доставалось:
малыш-капуцин его просто кусал, доказывая своё превосходство.
Люди стали реально опасаться за детей, ведь непредсказуемое поведение дикого животного в семье , это риск. В итоге проект пришлось сворачивать….

Вот такая история.

(Фото взято из архива международной организации «Helping Hands: Monkey Helpers», которая и запустила эту уникальную программу подготовки капуцинов-помощников)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы