НеМошенники на Авито. Покупатели ломающие систему!
Очередная волна постов про обман на Авито или с Авито-доставкой натолкнула меня на этот пост. Я знаю большинство схем мошенничества через Авито, о чем не единожды записывал видео и делал посты. Но сегодня не об этом!) Я активно продаю мобильную электронику на Авито. Что-то уходит с полной предоплатой мне на карту, что-то с наложенным платежом, а что-то Авито-доставкой
Большинство методов выявить мошенника сводится к тому, что он (аккаунт потенциального мошенника) соответствует нескольким параметрам
1) Свежезарегестрированный / пустой аккаунт
2) Пытается увести из чата Авито в мессенджер
3) Выбирает дорогостоящей товар
4) Не торгуется
Но последние пару недель покупатели меня особенно удивляют, своей нелогичностью и поломкой стереотипов. О них сегодня и расскажу
ЯВНЫЙ СКАММЕР
Висит у меня объявления с 5 или 6 ноутбуками. Нижняя цена 17, максимальная 30.
Получаю письмо от аккаунта зарегистрированного парой часов ранее о том, что он желает купить ноутбук за 30! и сразу выводит в мессенджер.
Ну тут 1000% мошенник думаю я, но тем не менее я люблю потратить их время.
Поэтому в WhatsApp таки скидываю всю инфу и небрежно сделанные фото, попутно добавляя контакт, как СКАМ. И...
Каково мое удивление, когда на следующий день, человек отмахав всю ночь на машине приезжает за ноутбуком и забирает с небольшим торгом!
То есть я на уверенных щщах записал его в СКАМЕРЫ. Яж на опыте... А это вполне себе честный человек. Да, так совпало, что он выглядел как типичный мошенник, о чем я при встрече ему и сообщил. Но не будь у меня желания постебать скамера, я упустил-бы продажу...
МОЛЧАЛИВЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ С АВИТО-ДОСТАВКОЙ
Выложил на продажу довольно специфический смартфон. Как правило фото и описание товара у меня максимально подробные и должны отметать самые простые вопросы. Но перед заказом и оплатой Авито-доставки, человек обычно интересуется состоянием устройства, просит доп. фото и т.д.
Но тут спустя час после подачи объявления падает уведомление, что товар приобретён, несите его значит в пункт отправки.
Как тут могут кинуть я тоже понимаю.
Могут украсть акк и вывести деньги вместе с товаром, могут вернуть кирпич, вместо смарта, отказавшись и т.д. К этому я готов и не боюсь потери. Для меня это только лишний контент на свой канал
Я пытаюсь разговорить покупателя, но он максимально дистанцируется, уточнив в итоге пару абсолютно простейших и очевидных нюансов, что только вызывает подозрение и интерес.
Тем не менее, я отправляю смартфон и жду, чекая свой аккаунт на возможную смену данных и его кражу.
Проходит +- неделя, смартфон приходит в пункт выдачи, о чем я пишу покупателю (стандартно так делаю) И... он не читает сообщение, а на следующий день "Товар принят, заберите деньги"
Вот так просто? Нет, я понимаю, когда так покупают новый товар с чеками гарантией и т.д Но для Авито это крайне не свойственно.
Вот так совсем свежая пара случаев сломала всю логику определения мошенника. В обоих случаях я не поленился ответить и рискнуть товаром. Так как мне интересно открывать новые способы обмана.
Естественно при отправке любого товара, я максимально детально фотографирую устройство, серийный номер, а также записываю видео с момента отображения серийного номера устройства и его работоспособности до полной упаковки и передаче сотруднику. Имея на руках эти данные я могу, как минимум вернуть свои деньги в случае кражи, повреждения содержимого, а также постоянно мониторю аккаунт на предмет смены email адреса, дабы его не сперли. Но так запариваться не каждый захочет...
Это конечно не все покупатели, ломающие стереотипы. Об интересных случаях, возможно расскажу в следующих постах!)