Немножко не такая монетка
В 1961 году, после долгого перерыва, в обиходе появились новые монеты номиналами 1 рубль и 50 копеек. Новшество было встречено народом приветливо. Помню, появилась традиция копить рублевые монеты. У тех, кто мог себе позволить такую забаву: в молочную бутылку емкостью 0,5л входило триста рублевиков! Думаю, такое стало создавать серьезную конкуренцию сберегательным кассам!
Но вскоре случилась беда: в оборот массово поступили поддельные рубли! У каждой кассирши в каждом магазине появилась бархатная тряпочка. Получив от покупателя монету, кассирши терли гуртом по бархотке. Фальшивки оставляли на тряпочке белый след. Фальшивка изымалась "за фук".
Испуганное население с трепетом приступило к опорожнению своих бутылок с монетами. Ни в следующем, 1962, ни в 1963 новые монеты в оборот не выпускались. Интересно, что так и не известно, кто и где штамповал эти фальшивки. Ну, может, кому надо - тот знал.
Следующий массовый выпуск рублевых и полтинничных монет состоялся в 1964 году и впредь продолжался ежегодно. Рубли 1961 года стали встречаться редко, полтинники все еще ходили.
Не помню, в каком году я отловил в кармане тот полтинник, что слева на фото. Справа - обычный. А у левого тонкая рамка. И толщина у монеты чуть меньше, чем у правильной. Но это можно зафиксировать только микрометром. Да и на потертость при обращении можно списать. Но вот тонкую рамку ни на что не спишешь. На нумизматических сайтах я такого варианта монеты не нахожу. Может, не только рубли, но и полтинники подделывались? Но от них урон не считался значительным и их не отлавливали.

Лига коллекционеров
1.4K постов2.7K подписчиков
Правила сообщества
- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.
- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.
- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.