30

Немного в защиту отрасли, в которой я работаю

Доброго времени суток. Читая комментарии одного из постов, наткнулся на следующую, одобряемую народом позицию.

Немного в защиту отрасли, в которой я работаю

Ввиду того, что я работаю в сфере заготовки и переработки древесины (небольшое предприятие, к сожалению, умирающее и не прожившее года из-за указанных ниже факторов), то могу объяснить описанное в комментариях явление со своей колокольни, как сотрудника работающего на внутренний рынок предприятия.
Деревообрабатывающая отрасль сейчас в стадии полного п…..кризиса, ввиду того, что произошло резкое снижение спроса на пиломатериал, мы поставляли доску оптовикам, они в свою очередь реализовывали населению и организациям, почему оно произошло, ведь санкции как пишут главные экономисты Пикабу - это возможности развития для страны, но, к сожалению, до нас такие возможности пока не дошли, многие коллеги верят, что скоро потребуется много доски для разоренных боями территорий, но я пессимист по своей натуре и в это не верю. Но подойдём к сути.
Доска получается из брёвен для распиловки и строгания, которые в свою очередь поставляют лесозаготовители. До 24 февраля цена кубометра еловых брёвен составляла 8000-9000₽, учтите, что это цена на входе, отходы никто не отменял, доска шла от нас за 17000₽, основной закуп брёвен происходит зимой, формируется запас, многие наши коллеги приобрели запас на 4000-12000м3, можете посчитать сколько такой запас стоит, после 24 февраля происходил постепенный спад закупки пиломатериала, что в итоге переросло в практически полную остановку отгрузок, склады переполняются, зима заканчивается и тепло всё ближе, а с ним и стандартные проблемы доски - синева, трещины и короеды.
Так вот, вы купили сырье по 8500₽, но с учётом отходов (горбыль) оно вам обошлось в 9500₽, вы заплатили рамщикам, вы заплатили за электричество, рабочим (заточник, электрик, водитель погрузчика, фишкаристу, механику и тд), купили пилы, заплатили налоги и получили свой доход, у нас первый сорт с августа по февраль стоит 17000₽, посчитав можете понять, что далеко не миллионные прибыли, но в целом наша организация строила планы на увеличение мощностей и зарплаты у всех росли.

Теперь заказов практически нет, у многих остался лес по 8500₽ и долги. У оптовиков склады забиты доской по 17000₽, мы поставляли на Калининград, Краснодар и Белгород, но там строек практически нет из-за экономических рисков, (в случае Белгорода из-за ряда других взрывоопасных моментов). Сейчас основной вопрос, как не потерять людей, но вариантов практически нет, кроме полной остановки, после переработки остатков леса (у нас остатков практически нет). Но опять же, у нас небольшое производство, так что мы не потеряли 20 миллионов рублей как некоторые, мы также работали в других направлениях, изготовление доски для поддонов, плюс переработка отходов на брикеты, но всё это остановилось, так как коллектив на паллетке поставил ультиматум, что или оставляем цену за изготовленный куб 2200₽ (мы предлагали 1700₽) при цене за куб 1 сорта 8000₽ и 2 сорта 5000₽ или они уходят и ездят как и раньше на вахту в Москву, нам проще было остановиться, чем работать в убыток.

В целом, наше производство со дня на день полностью остановится, сейчас цена доски у нас 15000₽, второй сорт 9000₽. Цена на лес сейчас 5500-6500₽, но даже по такой цене он уже нам не нужен.

Все это я к чему, прежде чем кого-то называть жадным пидорасом и поддерживать это мнение, может стоить уточнить, а точно ли этот человек пидорас и точно ли им движет только жадность?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. вместо того, что бы снизить цены и продать все, пусть и с дисконтом, вы решили - пусть лучше сгниет, тем самым сформировать дефицит товара и потом сбагрить ликвид по заоблачным ценам?
я не поверю, что п
при покупке за 8к и продаже по 17к, вы не заложили 100% прибыльности, а то и 150%
раскрыть ветку (47)
4
Добрый Сомалитянин.

Дело в том, что после ТС есть ещё группа людей в цепочке. И у всех свои хотелки. В итоге покупатель видит обрезную доску естественной влажности 1-2 сорта по цене 23-25тр на строительной базе (СПб). Коллективная жадность. Кстати, если раньше прокатывало, так как крупные строительные компании ввиду высоких объёмов продаж и спроса на жильё могли мириться с таким ценником, то сейчас спрос на новые квартиры во многих регионах резко упал, где-то читал, что в Мск на 50%, в СПб на 40%, в каких-то регионах вообще на 90%, так что лафа пока что закончилась. ЗЫ: а доски на складах остались. :)

раскрыть ветку (4)
3
Вот именно об этом и речь. Все хотят свои 150% прибыли.
раскрыть ветку (3)
4
Когда кутерьма с ростом цен началась, всем говорил, блядь это из за жадности. Все хотят и накуй сесть и свои 150-200% получить. 99% окружения говорили да не придумывай, санкции, хуянкции, доллар виноват. Да вот хуй там!!! Людская жадность границ не имеет.
раскрыть ветку (1)
1

Людскую жадность регулирует рынок- при наценке в 100%, не говоря о 150%, в любую сферу набегут желающие, кто-то снизит маржу для повышения продаж и пошло-поехало.

А вот людскую тупость и зависть не ограничивает ничего.

Не бывает на конкурентном рынке, а рынок пиломатериалов конкурентный, 150% прибыли.

Рынок решает.

1
DELETED
Смысл продавать ниже себестоимости?
раскрыть ветку (34)
4

Иногда большее значение имеет закуп, а не себестоимость.

Убыточные сделки естественная часть бизнеса, чтобы двигаться дальше

1

Или продать ниже себестоимости, или оно сгниёт нахуй (у ТС нет сушилки) и его вообще никто не купит.

2
1) никто не говорит, что ниже себестоимости или себе в убыток. Хотя бы снизить % своей прибыли, со 150%, до 50, а то и 25%. Это позволит невелировать инфляцию. И это на время.
2) если там не заложена такая прибыль, грошь цена такому бизнесу
3) риск или полностью остановить производство или один месяц не получить прибыль, может быть даже убыток, который полностью будет отыгран в будущем или должен был быть учтен в прошлом и заложен в бюджет
раскрыть ветку (31)
У нас при 17000 тысячах прибыль была около 2000₽ тысяч за куб, при том, что у нас шло обустройство производства, все равно была уверенность. Если можно было продать с 20% выхлопом и при постоянной работе, как вы пишите, мы бы о приостановке даже не думали
раскрыть ветку (13)
2
Тс вы врёте. Опять. 15% прибыль + обустройство. И то, я сильно сомневаюсь, не верю, что затраты на обработку древесины, почти 100%>
15% вас устраивало, по вашим словам, а 20% прям желанная цена
раскрыть ветку (12)
0
Можете помониторить лесные форумы, увидите цену на кругляк в ЦФО, увидите цена на пиломатериал и соотнесите с учётом расходов. Мы открылись в августе и у нас была одна пилорама с двумя рамщиками, плюс мы делали брикеты из отходов, плюс доска для поддонов. Не только с пиломатериала шла прибыль, у нас нет мощностей, чтобы как все богатые пилорамы брать объёмом.

Вы наше производство приравниваете к крупному., что неверно.
раскрыть ветку (11)
0
Нет тс, не приравниваю. А говорю о вашей глупости и вранье.
вы открылись в 2021 году, пишете в комментариях, что у вас зп выше рынка в 2-3 раза, пишите, что обновлялись и прочие вложения.
т.е. вы создали высокозатратную бизнес модель, построенную только на сверх прибыли, без диверсификации источников дохода. Проще говоря, хотели и бизнес крутой и прям сейчас.
такие бизнесы и после пердежа Иваныча в вологодской области умирают быстро, не то что геополитические кризисы
раскрыть ветку (10)
А где я писал о зарплатах в 2-3 раза выше рынка? У рамщиков 60 тысяч, но это в пределах нормы, у карщика и электрика по 40, в приделах нормы в маленьком городке. Вы уже ведёте спор ради ведения спора. Я не знаю каких доказательств вы требуете, но доходность у мелких пилорам всегда была небольшая.
раскрыть ветку (9)
Все. Закончим. Тс опять врёте.
поделом вам. Закрывайтесь.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
И где враньё? 2500 это в 2 или не дай бог 3 раза выше обычной зарплаты по вашему? И вы считаете 20000-30000 рублей средней зарплатой?
раскрыть ветку (7)
Там пишут: "у нас рамщику платят 1000 в смену"
вы платите 2500-3000.

Да, я считаю, что это в 2.5-3 раза выше средней.
про среднюю зарплату речи не было.
и ваше возмущение, подтверждает все мои слова.

30000 рублец тс, почти средняя зарплата по стране.

https://gogov.ru/articles/median-salary
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Откуда уверенность, что через месяц все будет нормально?
раскрыть ветку (16)
0
Никакой уверенности.
тогда логичнее всего, распродать все и закрыться, сняв кеш.
а тс говорит, что ему проще остановится, значит планируют потом продолжить работу
раскрыть ветку (15)
0
DELETED
Если нет покупателей, то как ты все распродашь?
раскрыть ветку (14)
Вон выше все пишут туже простую мысль. Покупателей нет из-за такой цены.
на фоне всего народ пошел активно вкладывать деньги, например, в брекеты.
в ремонт дома/строительство по вменяемым ценам тоже бы все раскупили
раскрыть ветку (13)
2
DELETED
Если высокая закупочная цена, то как можно снизить отпускную цену? Урезать зарплаты?
раскрыть ветку (12)
Вы не читали текст тс? Цена закупки сейчас ниже, чем была: "Цена на лес сейчас 5500-6500₽, но даже по такой цене он уже нам не нужен."
раскрыть ветку (11)
1
Господи, вы логику можете включить? Сейчас такая цена от того, что никому древесина не нужна.
Да, можно купить елку по 6000 тысяч, можно ее распилить и продавать по 14-15 тысяч за куб, но ее никто не купит. Она просто испортится. Да, можно покупать по 6000 и продать по 12000 распилить, отдать зарплаты и получить минус 3000 рублей, но это странный бизнес для любого адекватного человека.
раскрыть ветку (4)
Вот и включи логику. тебе уже много раз сказали.
Строится хотят и могут, но не будут именно из-за таких цен.
А ты не снизишь, потому что ты хочешь зп выше рынка в 2-3.
Вот ты и есть пидорас, о котором толкуют и говорят.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Потому что все встало.
раскрыть ветку (5)
1
Нет. Потому что, все хотят 150% прибыли.а народ не готов платить таким охуевшим такую цену. Снизь цены, договорись с оптовиком, что наценка на мой товар не более 15% с учётом логистики. Все, его раскупят. Это работает с любым товаром
раскрыть ветку (4)
А кто говорит, что мы не рады были продать пиломатериал? Поверьте, выбросить его и получить огромный минус намного хуже, но нет предложений. Нам прямо говорят, у нас 900м3 на складе и даже за 10000 (что тоже для нас ужас, так как это только покроет цену леса) не нужно.
раскрыть ветку (6)
5
Вот об этом я и говорю.
Вы врёте.
10 тыс покрывает цену леса, а покупали ее по 8к, как так?. Т.е. продажа по 10к, это безубыточность. Но вы снизить свою прибыль в 100% не готовы, даже на 1-2 месяца. Вот и ноете. Ну правильно значит говорят
раскрыть ветку (5)
0

Не совсем. Я так понял, у ТСа оптовики не покупают дерево, потому что у самих оптовиков склады забиты, потому что люди не хотят покупать лес за дикую цену. Автору просто некуда продать лес большими партиями. Не то что цена высокая или ещё какие причины, а просто оптовики-перекупы не берут.

раскрыть ветку (4)
2

Пусть продаёт частникам.

раскрыть ветку (3)

Возьми да купи у него, хули ты умничаешь тут.

раскрыть ветку (2)
2

А что мне не умничать?

Не хамить же людям, это же дно, правда?

раскрыть ветку (1)
В душе не ебу, тут важно мнение какого-нибудь специалиста.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы