Немного про вязание из "травки"

Добрый день всем пикабушникам и особенно моим подписчикам)

В интернете часто задают вопросы "как вязать из травки, не видно же ничего?!". Мне такие вопросы тоже поступали. Хочу поделиться своими лайвхаками (если так можно выразиться) на эту тему. Рассказывать буду с точки зрения вязания крючком.

"Травкой" называют "волосатую" пряжу (если вдруг кто-то не знает). У некоторых производителей она так прямо и называется. Выглядит эта пряжа вот так:

Немного про вязание из "травки" Рукоделие с процессом, Вязание крючком, Вязание, Рукоделие, Пряжа, Инструкция, Мастер-класс, Длиннопост

Очень извиняюсь за качество фотографий, вязать получается только ночью, соответственно и примеры могла сфотографировать только ночью. Травка бывает разной, у каждого производителя своя длина ворсинок и различная вязка основы. Лично я пробовала пряжу двух марок, они самые распространенные и найти их в магазинах легче всего. Это Alize Decofur и YarnArt Samba (это не является рекламой, а используется только исключительно для информации). Далее для упрощения буду называть пряжа №1 и №2 соответственно.

Итак, в чем же разница между 1 и 2. Начнем с того, что при приблизительно одинаковой стоимости одного мотка в пряже №1 110м на 100г, в пряже №2 150м на 100г. Обычно это означает, что чем больше метров на один и тот же вес, тем нить тоньше. Но в случае с травкой это не совсем так. Меньше здесь только длина ворса, так у пряжи №2 ворс короче, чем у пряжи №1 почти в два раза.

Следущее различие между этими пряжами - плетение основной нити (это та, из которой торчат те самые ворсинки). У пряжи №1 плетение очень воздушное, не плотное, при вязании крючок легко проходит в дырочки между плетением и части цепляет основную нить. В пряже №2 вязка очень плотная и больше напоминает тонкий шнурок. На фото видно разницу. Серая - пряжа №1, зеленая - №2.

Немного про вязание из "травки" Рукоделие с процессом, Вязание крючком, Вязание, Рукоделие, Пряжа, Инструкция, Мастер-класс, Длиннопост

Подводя итого по отличиям в этих пряжах хочу сказать, что для тех, кто не имеет опыта вязания из травки или этот опыт слишком меленький, стоит выбирать пряжу №2. Во-первых, вязать с более короткими ворсинками в принципе гораздо легче. Во-вторых, ваш крючок не будет постоянно попадать не туда куда нужно (а это на первых порах очень важно). В-третьих, при вязании из пряжи №2 сами петельки видно гораздо лучше, что тоже очень значительный фактор.

Теперь приступим к самим лайфхакам) Допустим хотим мы связать игрушку. Начало каждой игрушки - кольцо амигуруми. Из за ворсинок кольцо просто невозможно будет затянуть. Вязать в петлю тоже не вариант - это и не красиво и очень неудобно, когда мешается ворс. И вот я думала думала как эту проблему решить и наконец придумала (определенно не первая, но такой информации в интернете лично я не нашла). Чтобы кольцо амигуруми было реально стянуть в конце, нам всего-лишь нужно аккуратно срезать ворс на конце нити так:

Немного про вязание из "травки" Рукоделие с процессом, Вязание крючком, Вязание, Рукоделие, Пряжа, Инструкция, Мастер-класс, Длиннопост

При этом первую петлю мы должны сделать там, где ворс еще не начался, а вот начиная со второй можно уже вязать нитью с ворсом. Примерно вот так, надеюсь по фото будет понятно, что именно я имею ввиду:

Немного про вязание из "травки" Рукоделие с процессом, Вязание крючком, Вязание, Рукоделие, Пряжа, Инструкция, Мастер-класс, Длиннопост

Благодаря этому не хитрому способу кольцо стянется на ура, а на самом изделии это совершенно никак не отразится.

Второй момент и самый главный качается самого вязания. Многие поймут меня и согласятся, что вязать из травки очень сложно и петли действительно плохо видны. Из-за этого приходится вязать почти наугад, что может негативно отразиться на внешнем виде вещи. Чтобы вязать было проще и петли были более заметными - нужно придерживаться того, чтобы ВСЕГДА ворс был только с одной стороны. Его направление должно быть направлено от нашего вязания. Ворс нужно придерживать пальцами руки, которой держим вязание. Стараемся захватить только основную нить, без ворсинок. Они конечно все равно будут попадать, но при таком способе их количество будет небольшим. Должно выглядеть вот так:

Немного про вязание из "травки" Рукоделие с процессом, Вязание крючком, Вязание, Рукоделие, Пряжа, Инструкция, Мастер-класс, Длиннопост

Как видно на фоток крючку повернута только основная вязка, а весь ворс находится сзади. Соблюдая эти рекомендации петли будет видно очень хорошо и ошибки будут снижены к минимуму. В интернете есть более подробные видео этого лайвхака и если по фото не очень понятно, что же все-таки нужно делать - смотрите. Узнала я об этом способе именно из интернета. Сначала получалось очень плохо, часто ошибалось, петли были почти неразличимы, но с каждой следующей игрушкой становилось все легче и теперь для меня вязание из травки практически не отличается от вязания из обычной пряжи.

Благодаря такому вязанию изделие хорошо распускается, если вязать просто наугад, не обращая внимания на попадание ворса - распустить травку практически нереально.

Вяжем из травки мы всегда "наизнанку". Т.е. сторона, которая была бы лицевой при вязании из обычной пряжи, у нас будет изнанкой.

Ну и малюсенький совет напоследок. В случае, когда из травки вяжется игрушка и приходится вязать по кругу, использовать классический маркер неудобно. Нитку пропускать так же удобно не всегда и это тормозит процесс. Я отмечаю первую петлю каждого ряда (а точнее заднюю петлю) ручкой или маркером. Это быстро, этот маркер не вылетит, если придется распустить ряд, этот маркер все равно будет видно (в отличии от классического, который вытаскивается при окончании каждого ряда). При этом отметка получается внутри, ее не видно за передней стенкой, а через ворс незаметно и подавно) В готовой игрушке никто не найдет нарисованных маркеров, даже если будет искать целый месяц.

На этом все, надеюсь кому-то этот пост окажется полезным) Всем пока!

P.S. я не писатель, за мою корявую попытку объяснить как облегчить вязание, прошу сильно не бить.

Рукодельники

51.7K постов58.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.