Немного про помощь
Ой, одна из моих любимых тем, на самом деле. Давайте я свои принципы в этом деле сформулирую ниже, но сначала предисловие.
Я с большей охотой делаю что-то для значимых для меня других, чем для себя. Не хвастаюсь этим, не считаю своим достоинством. Просто какая-то особенность личности, может, из детства это идёт. Вот сейчас я в депрессии и по умолчанию просто лежу, забив на себя, на гигиену, еду, прогулки и прочее.
Но! Если надо для кого-то близкого, я встану и буду это делать. Даже если мне плохо, ну кроме совсем уж физического пиздеца, у меня появятся внутренние ресурсы, я буду помогать физически, морально, материально (последние деньги отдам буквально, как было в истории с десантником) и заодно смогу на этой «раскачке» делать что-то и для себя.
К примеру, сейчас меня очень спасает то, что ко мне подруга приехала. Ради нее я встаю и делаю всякое, апатия надо мной так не властна. Мне и внутренне лучше становится, когда я чувствую себя полезной.
Ну вот, это было предисловие, а теперь к моим принципам. У каждого могут быть свои, но я держусь прочно за мои.
Нельзя помогать себе в ущерб. Я вообще помогаю прежде всего для себя. Да, я сама вроде как иногда нарушаю это, но такое нарушение — чисто внешнее, а глубине души я никогда не помогаю себе в ущерб. Тому же десантнику я давала денег именно взаймы, наивная. Я не способна помочь, если это будет угрожать мне потерей репутации, здоровья и так далее. Почему я так считаю — смотри следующий пункт. Нельзя чувствовать себя жертвой, это прям железно.
Нельзя требовать и ждать ничего взамен. Иначе то не помощь, а обмен услугами, что даже и лучше, кстати. Только обязательно надо об этом договориться «на берегу». Нельзя сначала помочь, а потом при случае ждать, что тебе этот человек чего-то должен взамен. Для меня — нет, нихуя он не должен. Помощь — исключительно мое добровольное дело, и точка.
Нужно делать для себя как можно больше без мысли «это же нескромно», так как чем больше ты здоров, счастлив, обеспечен и так далее — тем больше ты сможешь помогать другим. Это не эгоистично, это как раз и есть истинный альтруизм. Миллиардер, помогающий миллионами, даже просто для сокращения налогов, может больше, чем миллион голодранцев, которые живут нестяжательством, «блаженны нищие» и прочее. Ну максимум они отдадут условную рубашку. Все восхищаются — последнюю отдал. Я считаю, что если у него были возможности заработать без ущерба здоровью и совести, а он ими не воспользовался ради опять же условного «духовного просветления», я не ценю такого человека и для меня именно он — эгоист. Я не христианка, да.
Это основное. Может быть, я ещё дополню позже.