395

Немного о транскрибации.

На Пикабу много фрилансеров. Я тоже фрилансер, но о своей специальности тут постов не нашла. Я занимаюсь транскрибацией. Когда говорю кому-то об этом, обычная реакция: "Не ругайся незнакомыми словами!" Пикабутяне, конечно, знают все на свете, а что не знают, найдут с помощью Google, но для ЛЛ сообщу, что транскрибация — расшифровка в текст аудио- и видеозаписей.

Началось все примерно 5 лет назад, когда я уволилась из офис-менеджеров. Деньги незаметно закончились и надо было срочно найти какой-то способ заработка. Возвращаться к офисной жизни мне категорически не хотелось. Все друзья и знакомые были в курсе моих поисков и периодически подкидывали попавшиеся им на глаза подходящие вакансии. По одному из таких объявлений я написала и мне предложили выполнить тестовое задание по расшифровке, кажется, минут 20 аудио, уже не помню. Очевидно, качество получившегося в итоге текста, заказчика устроило и мне стали регулярно поступать заказы на транскрибацию.

Сразу хочу сказать, что мне очень повезло с честным заказчиком. И ему, в принципе, тоже повезло со мной) Почему, потому что за выполненные расшифровки платили раз в месяц, оптом. В принципе, я морально была готова к тому, что меня "кинут", но надеялась на лучшее и говорила себе: зато у меня будет опыт такой работы. Почему заказчику со мной повезло — не каждый на таких условиях станет работать, сами понимаете. Но все кончилось хорошо — деньги за работу я получила, и в дальнейшем получала их всегда, иногда с небольшими задержками, но без обмана.

Первые расшифровки были ужасными для меня - я не умела рассчитывать свое время, сильно уставала, частенько не могла понять или расслышать, что человек сказал — да, такое вполне может быть. Моими заказами обычно были расшифровки записей фокус-групп от 4 до 10 человек, которые проводятся маркетинговыми агентствами. Там было все — от обсуждения нового вкуса "Доширака" до действия анальгетиков в пластической хирургии. Медицинских и фармакологических ФГ всегда было много. Над первой такой записью я просто рыдала — эти русские люди говорили будто бы по-китайски — это было собрание невропатологов и психиатров. Это сейчас я на слух найду 95 % терминов и названий разнообразных болячек в Яндексе, напишу как положено и буду клацать по клавишам дальше, а сначала это был тот еще квест - надо было расслышать хоть часть слова.

Но и без терминов расшифровка может быть "веселой". Это когда заказчику нужно, чтобы ты обозначил имена участников. Да, в самом начале записи они обычно представляются. Но если участников более 4-х человек, а запись прислали не видео, а аудио...

Самое милое дело, когда тебе дают на расшифровку интервью — никто никого не перебивает, все слышно и понятно. Но тут тоже могут быть подвохи, например, в виде шума — интервью записывали в кафе и на заднем фоне громкая музыка, звон посуды, шум кофемолки в баре. Отдельно доставляют "фефекты фикции" интервьюируемого и его же фразы в духе Кличко, но такие записи очень редко встречаются (и это к лучшему)).

С одним и тем заказчиком я проработала несколько лет, но потихоньку стала находить себе заказы другими путями, и в конце концов мы расстались. И отсроченная на месяц оплата сыграла тут не последнюю роль. В общем, потихоньку у меня появилась своя база, с которой я сейчас и работаю.

Если кому-то эта тема покажется интересной и будут вопросы, то постараюсь написать еще. 

23
Автор поста оценил этот комментарий

Вы наверно одна из тех людей которые сразу поняли что в песне поется о скрипе колеса, а не о скрипке-лисе )

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги