Немного о поиске сотрудников на работу
Работаю сейчас на одном из производств на которое сильно повлияла нынешняя политическая ситуация у нас в стране (в РФ, для уточнения). Санкции повлекли за собой трудности с поставкой сырья и оборудования (но сейчас не об этом), а импортозамещение привело к необходимости увеличения объёмов производства и соответственно увеличению штата сотрудников.
Кратко опишу условия работы: работа в Москве рядом с метро, зарплата 100% по белому, 8 часовой рабочий день (все возможные переработки строго оплачиваются), зарплата чётко в обозначенные дни, рабочая форма выдаётся, квартальные и годовые премии (могут доходить до 200% от зарплаты), отпуск 28 дней (при желании можно деньгами) .
Так вот, при наборе персонала столкнулись с неожиданной (по крайней мере для меня) проблемой. У людей крайне завышенные требования к работодателю. У вчерашних студентов или даже ещё студентов (например вечерников или заочников) требования как у специалистов с опытом в 10 лет. Зарплату на старте требуют 80-100 тыс., "а я далеко живу, проезд оплатите?!“, "я живу далеко от Москвы, квартиру оплатите/снимите?!", "а у меня проблема с военкоматом, решите её?!“ и т.д.
Откликается на вакансию с зарплатой на порядок ниже той что требуют на собеседовании, у меня потраченное время и испорченное настроение.
Вот сиду и думаю, а может правда проще нанять людей из ближнего зарубежья, заплатить за их патент и т.д. Но нет, я всегда ратовал за то что в первую очередь работу местным (в смысле гражданам РФ), а только потом мигрантам.
Что делать представляю слабо представляю. Собеседовал за 2 недели около 30 человек, выбрать удалось 3, а надо хотя-бы 10!!!