5

Немного о китах

За окном стоял погожий весенний денек. Чашка горячего кофе и ощущение, что хоть одно утро, по закону кармы, должно быть безупречным,было прервано вызовом на консультацию в нейрохирургическую реанимацию: недифференцированный инсульт.

И вот уже заведующая неврологии, лечащий врач и я, кардиолог, идем писать консилиум, как лечить больного, так как тактика весьма различна. По дороге узнаю, что больной - мужчина, 40 лет, анамнеза нет, родственники хором кричат, что был здоров и никогда не пил "химию" и отбивают пороги главврача с криками, что "всем тут на всех наплевать". А дальше, как всегда: главврач звонит начмедам, те дают по шапке заведующим и так далее по списку.


В итоге нашему взору предстает следующее зрелище: на самой большой больничной койке (а это у нас специализированная койка ожогового отделения) лежал наш пациент, манжету для измерения артериального давления смогли натянут только чуть выше запястья, на мониторе - нарушение сердечного ритма, что вполне может быть одной из причин инсульта. Но в этом конкретном случае наш консилиум был не долгим: точный диагноз поставить не могли, ввиду того, что больной не прошел ни по весу ни в трубу больничного томографа, чего никак не хотели понимать родственники, ни говоря уже о других сложностях диагностирования и лечения. Факт того, что пациент уже поступил в состоянии комы, говорил нам, что финал будет ожидаемым, оставалось грамотно оформить документацию, чтобы не ходить потом по судам. Родственники в сопровождении реаниматолога все-таки свозили нашего бедолагу в какой-то частный центр, но это уже было мало полезно. Больной не дожил до вечера. Пока мы возвращались в ординаторскую моей заведующей вспомнился случай, что кто-то из ее возрастных коллег защищал диссертацию на тему "кровоснабжение глаза кита", эта было очень иронично.

Мой кофе остыл, а таких китов пришлось повидать еще ни мало.


Коллеги и просто люди, берегите себя и своих близких. Во всем нужна мера.