29

Немного о гемостатиках

Я работаю на заводе, который помимо прочего, выпускает местное гемостатическое средство(МГС, гемостатик). По роду деятельности я далек как от рецептуры, так и от производства. Но, в силу любознательности, узнал о гемостатиках немало. Этими знаниями и хочу с вами поделиться. Не претендую на всеобъемлющее и полное исследование вопроса и не гарантирую его-)

Геомстатики условно можно разбить на четыре большие группы.

Первая – гемостатические коллагеновые губки. Стоимость их не высокая, как правило, не превышает 150 руб. В основе коллаегеновая субстанция, пропитанная раствором фурацилина и борной кислоты. Как правило, используются для остановки капиллярных кровотечений из неглубоких ран и порезов. Бытовая вещь, я бы сказал. Выпускал их, в основном, Лужский завод Белкозин. Может, и сейчас выпускает.

Вторая – гемостатики на основе каолина. Каолин – это, по сути, белая глина. Принцип действия, если честно, я не понимаю, но по-научному это звучит так: каолин быстро инициирует процесс свертывания крови путем активации 12 фактора крови (фактора Хагемана). До недавнего времени на рынке были только зарубежные МГС на основе каолина. Самые известные «Quikclot» и «Celox». Недавно прошла информация, что в России начали выпускать отечественный продукт Plantago. Правда, регистрационное удостоверение(РУ) на него я не нашел. Также появлялся Leaf-K. Я не знаю, что это за продукт. То ли это реально делается в РФ, то ли китайские изделия перепаковываются. Но РУ на него я тоже не видел. В целом, специалисты сходятся во мнении, что МГС на основе каолина весьма эффективны при глубоких ранах, венозных и даже артериальных кровотечениях. Встречались упоминания об эффективной тампонаде пулевых и осколочных ранений. Стоимость, по-хорошему, не должна превышать 2000 руб. в розницу.

Третья – МГС на основе хитозана. Хитозан - аминосахар, производное линейного полисахарида (определение из википедии). Бывает растительного( определенного вида грибы) и животного( панцири ракообразных) происхождения. Принцип действия МГС на основе хитозана основан на образовании гелеобразного сгустка из-за разной полярности заряда крови и МГС. Бывают в виде бинтов и порошка. В России есть несколько производителей. Я знаю Гемоспас, Гепоглос, Гемофлекс, Элларго. Все имеют РУ. Также, как и каолиновые МГС, используются при глубоких ранах, сильных кровотечениях. Из отрывочных сведений с зоны проведения СВО можно предположить, что тампонада тоже применялась с МГС на основе хитозана. Основная претензия к этим МГС – возможная аллергия на морепродукты. Стоимость, по-хорошему, не должна превышать 2000 руб.в розницу.

Ну, и наконец, четвертая группа. Чистый космос. На основе натуральных компонентов крови. Мне известны два таких МГС. Отечественный Тромбокол и зарубежный Тахокомб. Стоят соответственно. Тромбокол дешевле 5000 руб точно не купить. Тахокомб, последнее, что я видел в районе 300 долларов. И это не бинты в 1,5 метра. Это такие  салфеточки  9*5 , 5*5 см.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы