Нелепая отмазка
Есть у меня один товарищ, который должен мне небольшую сумму денег(полторы тысячи ₽, если интересно) уже больше полугода. Иногда звоню ему просто так, не ради того чтобы напомнить о деньгах. Просто узнать как жизнь, работа. Каждый раз он мне сам говорит, что помнит о долге, но находится причина по которой он в данный момент не может вернуть. Звоню ему сегодня, буквально пол часа назад, т. к. скучно и решил позвонить ему спросить как дела. Он мне как обычно сходу заявляет, что он помнит про долг, что у него есть карта. Но перекинуть он сейчас не может, т. к. он уронил карту и по ней проехала машина и сейчас банкомат её не принимает)))
Ржу до сих пор
У меня тоже забавная история в реальном времени. Друг попал в затруднительное положение, находясь длительное время в другой стране. Муж пару раз помог относительно небольшими суммами. Потом этот самый друг прилетел без денег в Москву. 1001 рассказ о том, сколько денег заработал, как наличку не вывезти, как скоро ему на карту основательные деньги придут и тд и тп. Муж ему, естественно, помог и в этот трудный момент. Конкретно была взята сумма буквально на неделю. Сумма была уже гораздо крупнее. Потом прилетел к нам в город- у него здесь дом остался. Встретили в аэропорту, привезли к себе, попил-поел, переночевал. Смешные истории всякие опять. Ну типа как внук в Москве подарок забрал, который он нам вез из этой другой страны. На следующий день уехал к себе. Потом ещё несколько забавных историй по телефону, говорящих, что о долге помнит. Часть денег пришли на сбер, но телефон залочен. В Личный кабинет не зайти- че то там с паспортом, не помню что. Деньги на иностранную карту пришли, но из за санкций их не снять. В общем сплошные неприятности у человека. Бывает такое. А потом человек улетел в свою другую страну. Молча. На связь сам не выходит. На звонки не отвечает. В России продаётся его дом по доверенности. Все его данные у меня есть. И я такая сижу, качаю ногой, жую печеньку и думаю. Мне тут два юриста и один знакомый пристав рассказали алгоритм. Иск с приложением квитанции из личного кабинета о переводе +заявление о принятии обеспечительных мер с указанием адреса недвижимости (суд тогда сразу и арест наложит). Суду даже расписки долговые сейчас не требуются. И дальше с исполнительным листом к приставам. И он ни дом не продаст, ни за границу следующий раз не улетит. Вот оно ему надо? Мужу то я могу ничего не говорить- деньги я со своей карты пересылала (вернее ещё хуже- в тот момент с моего дубликата маминой карты, так как у самих затруднительно с деньгами было- но другу то помочь это ж первое дело!). Муж помог- ему зачтется. Всегда зачитывается. А вот такие «друзья»... Есть такое выражение. Если ты кого-то обманул, это не значит, что ты умнее обманутого. Это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь. Так что сижу, ногой качаю, печенье дожевала, думаю...