Недомать ч2
Часть 1 Недомать...
Привет всем, кто подписался на меня. Честно говоря, это было очень неожиданно для меня. Спасибо всем за поддержку, критику, советы и подсказки - это очень ценно.
Хочу немного рассказать о своих родителях/недородителях - для более полной картины произошедшего.
Папа - отзывчивый, добрый мужчина, с золотыми руками - и ремонт сам сделает и машину и мебель с нуля сделает, но были и не самые лучшие качества - после разрыва с матерью он начал прикладываться к бутылке, сначала по выходным, потом это становилось чаще и запоями... были проблески когда он держался и все шло в гору, но потом срыв и все по накатанной... со второй женой он прожил лет пять, но разошёлся из-за тёщи, которая меня любила оскорбить особенно после того, как я рассказывала о конфликтах с ней Отцу. Когда мы вернулись в Казахстан в 90е годы, с работой было ну прям очень туго. Отцу удалось устроиться работать учителем труда и нвп в школу, а я вечно торчала либо на его уроках играясь с инструментами или на уроках у бабушки, которая тоже была учительницей, точнее до сих пор она учительница. Спустя лет пять, ближе к нулевым Папе удалось устроиться в мебельную фирму дизайнером, рисовал на листе а4 на табуретке перед телевизором дизайн мебели автоматическим карандашом. В дальнейшем он ушёл работать на себя по мебели, даже сначала открыл фирму с партнерами, но они его кинули и к счастью налоговая спустя годы просто ликвидировала его ТОО. В дальнейшем он просто работал сам на себя с братом без партнеров. Спустя 14 лет мучений с его алкоголизмом я все таки смогла его «зашить» и наконец-то вздохнуть спокойно. Правда очень жалею, что не смогла сделать этого раньше, чтобы он таким наконец-то веселым прожил больше чем пять лет. Иногда он вёл себя как ребёнок, он очень не любил бюрократию - всегда просил меня заниматься документами, звонить в разные инстанции (хотя при этом я могла находиться в другой стране). Даже не знаю, что это было - боязнь каких либо бюрократических процедур или просто способ научить меня самостоятельности. Даже учил меня готовить «на слабо» - типа смогу ли я приготовить вкуснее, чем он. Я не сразу поняла, что это был хитрый ход) но когда я работала с утра до ночи, он всегда готовил и собирал мне обеды и подписывал каждый контейнер причудливой фразой. Да, я получала от него пиздюли - иногда заслуженно, иногда нет.
Я помню, как он относился к своей жене, даже после развода она до сих пор его с теплотой вспоминает. Он всегда вставал в 4 утра - не мог спать дольше, шёл готовил всем завтрак, чистил мне и мачехе обувь, читал на кухне и ждал, когда придёт время нас будить. Но меня всегда бесила его манера меня будить - он щекотал меня за пятки... один раз как-то я отопнула его и случайно разбила нос. Но зато на ночь он всегда пел мне колыбельные, даже когда мне было за 20.... что-то я разошлась, ностальгирую...
Бабушка (папина мама) - тихая, кроткая женщина, честно говоря ни разу не слышала как она кричит - и это при том, что она до сих пор работает в школе учителем. Это такой человек, который ради помощи семье последнюю рубашку отдаст и будет радоваться, что кому-то приятно. Даже сейчас, когда я приезжаю к ней в гости «на кофеёк» она обязательно меня снабдит чем-нибудь, сопротивляться просто бесполезно. Когда Отец с женой жили в России, она продала квартиру в Казахстане и собиралась переезжать в город, где жили мы. Но всё-таки менталитет разный и бабушка вернулась обратно в Казахстан. Она привезла мой матери на поезде сама оверлок, чтобы той было легче работать. До того как мы переехали в Россию у бабушки была 4х комнатная квартира, которую она разменяла на 2х комнатные. В одной жила она, а вторую отдала Отцу с его женой. Но они свою квартиру продали и переехали сначала в город подешевле, а потом и вовсе в Россию, где была квартира из-за которой сейчас конфликт. И да деньги от продажи квартиры получается просто ушли на жить/быть да ремонт - в России с работой было на тот момент тяжелее, особенно в небольшом городе.
«Брат» - недомать всегда ему все разрешала и в итоге, когда я приехала в более-менее осознанном возрасте я увидела такую картину: толком образования нет, да и тяги что-то изучить тоже. Всегда хотел по быстрому срубить бабла и кайфовать. Шабашил на стройке, помню даже слова недоматери: «ты забираешь больше, чем приносишь!». Она вообще всё всегда мерила деньгами. Брат вообще ещё тот тусовщик, я поначалу везде была с ним - ну прикольно же в 16 ходить по клубам и дискотекам в дк с братом и бухать, зимой если не было денег, то бухали в подъездах брата несколько 3х литровок пива. Но спустя полгода мне это начало надоедать и я после выпускного устроилась работать, а он так и оставался шабашить и бухать.
Младшая - на тот момент она была маленьким ребёнком, который ходил в садик и любил пакостить) на меня были возложены обязанности по уходу за ней, то есть я водила/забирала из садика, и после школы до тех пор пока она не ляжет спать заниматься должна была ей только я. При этом домашние дела: уборка, готовка, помощь в огороде, учеба, а потом и работа. Спустя время недомать отправила ее в школу интернат, я честно, когда об этом узнала была в шоке, сейчас сестренка с недоматерью практически не общаются после того, как последняя выгнала ее из дома (несовершеннолетнюю). Хотя ребёнок уже 2 года работает, и после того как она устроилась на работу, та потребовала, чтобы она сама себя полностью обеспечивала. А причина, чтобы выгнать из дома была, что мелкая якобы украла у неё 4 тысячи. Не знаю кто прав и было ли это на самом деле - я свечку не держала - это рассказы мелкой.
Недомать - что я помню до того момента, как приехала к ней в 16 лет: мы ей звонили, спрашивали, когда она приедет - каждый раз она сначала говорила, что скоро, а потом уходила от ответа. Когда мне было ближе к 6 годам, в одном из звонков она спросила сколько мне сейчас лет. До сих пор тот момент остаётся ярким воспоминанием. Как-то лет в 9-10 я получила от неё открытку на день рождения, а в ней всего «мама и брат» - очень расстроило, что даже не чиркнула и двух строк. Лет в 13 я нашла все ее письма, где она пишет сначала, что на квартиру нет покупателей, просит денег. Потом письма стали содержать информацию о том, что ее отец не разрешает ей продавать квартиру и она наверное не сможет приехать, но и нас обратно не звала.
Небольшое отступление - я лет до 17 винила Отца, что я без матери росла.
Приехав к ней в 16 лет я честно говоря начала удивляться с порога... обычно к приезду гостей/близких готовят и хоть какой то стол накрывают, чтобы отдохнуть и поесть с дороги, поговорить и тд (по крайней мере у нас в Кз), когда мы приехали домой (не в ту квартиру, она уже была сдана в аренду), меня она всего лишь спросила - кофе будешь? После кружки кофе мы поехали в миграционен, ставить отметку о прибытии. После миграционки мы поехали за мелкой в садик, где она ей сказала - вот твоя старшая сестра (ребёнок обо мне узнал только в этот момент, раньше она про меня даже не слышала)
Дальше понеслась рутина - дом, школа... мы в какой то период подружились, сидели часами пили кофе и курили на веранде. Она рассказывала, как отец меня увёз и она не знала где мы. Как бабушка ее не любила и пыталась их развести. Что ей не давали со мной общаться, меня скрывали от неё. Я развесила уши и верила, но потом я ее спросила как-то «почему младшую зовут также как и меня?!», на что она ответила что ее гражданский муж без ее ведома так назвал ее, ведь свидетельство о рождении делал и забирал он. Они с братом были лицами без гражданства, у неё был ещё советский паспорт - она говорила, что ей отказывали и она не могла его заменить. Когда я пошла подавать документы на гражданство РФ (иначе бы я не смогла сдать ЕГЭ) она и брат получили сразу же гражданство вместе со мной «прицепом». Ближе к экзаменам мы с ней очень сильно поругались впервые за тот период - ее мужчине, с которым у неё был роман, который находился в тюрьме(она познакомилась с ним когда он сидел уже) начала звонить какая-то малолетка и она не разбираясь подумала, что это я. Позвонила моему Отцу, кричала много. В основном это было: забери свою шалаву, я замуж собралась, она на моего мужика лезет и тд... и в итоге она меня выгнала из дома. Для меня был шок, я просто не понимала ничего - во-первых, мне нафиг не нужен был тот мужик на зоне, во-вторых я даже номера его не знала, в-третьих куда идти,где жить - учебный год ещё не кончился, скоро экзамены, мне 16 лет... приютили меня близняшки одноклассницы до сдачи экзаменов, а потом я пошла в центр занятости и к счастью мне там нашли работу официанткой, я смогла через месяц снять какую никакую комнату и спокойно жить и работать. Кстати на мой выпускной она не пришла, хоть я и звала ее...
А потом она додумалась взять выписку с моего номера и увидела, что ни одного звонка нет на номер этого уголовника. Но она даже не посчитала нужным извиниться за это всё.
После школы я поняла, что институт мне не светит, ей платить нечем да и в ссоре мы, с отцом я в ссоре(денег у него не попрошу, я же гордая) и я просто продолжала работать и откладывать деньги, надеясь на следующий год накопить и поступить. На ее день рождения я взяла торт и поехала ее поздравить и помириться. Она демонстративно показала выписку с моего номера, со словами -«я все всегда узнаю», но мне скрывать нечего было. Вроде как помирились, но жить я осталась отдельно. Там наверное «козлиный» возраст и улетучился - пришла ответственность. В одном разговоре она обмолвилась, что квартира в залоге, бывший гражданский муж в карты ее проиграл и теперь надо очень много денег, чтобы ее у нас не отобрали. Я переехала к ней обратно - чтобы экономить на аренде. И почти все свои деньги зп включая чаевые я отдавала ей - на долги, на питание. Старалась брать смены чаще, чтобы больше заработать. В Новый год мне написал отец, что очень скучает и мы с ним тоже помирились. Я была счастлива от этого. В итоге я решила вернуться домой в КЗ. Рассказала ей об этом, она спокойно отнеслась к этому, мы поехали к нотариусу написали разрешение на пересечение границы несовершеннолетней без сопровождения. И я забрав последнюю свою зп всю прям перед поездом - уехала. И тут ее подменили, мы стали ругаться, она начала поливать ещё больше грязью отца и бабушку и меня вдогонку. В итоге мы переругались и перестали общаться. Спустя время я уже трезво обдумывала наши с ней беседы и нашла кучу несостыковок в ее рассказах. Начала спрашивать об этом, но лучшая защита - это нападение... и в итоге мы перестали общаться. Когда умер отец, она знала, ей сообщили, из всей поддержки от неё был лайк под записью о смерти отца, хотя если бы она мне написала хоть пару слов, то мы могли бы снова начать общение. Спустя время она мне ещё писала и в принципе относительно терпимо пообщались. Ну а потом спустя год она только насчёт квартиры написала и с наездом
Просто если бы хоть раз она сказала: да дура, да бросила - прости. Было бы возможно иначе.
Но ведь такие слова - это же из разряда фантастики?! Ведь так?...

И своей семьи подальше таких родственников лучше держать, чтоб никак не повлияли.
Даже если услышите «да дура, да бросила - прости.», и вы искренне простите, то всё же не теряйте бдительности. Я б таких в свою семью к своему ребёнку не подпускала б, только годы искупления и раскаяния, прежде чем узнать внучку.
А квартиру не отдавайте просто так, и долг повесят на вас и сколько историй про алименты с детей... А так у вас козырь в руках.
Будьте счастливы с теми, кто рядом любит и заботится о Вас.