4

Нечисть. Глава 8

Серия Нечисть

Пролог
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7.1
Глава 7.2

Долгая тёмная ночь. Чёрная «Волга» несётся по трассе. Вдоль земли стелется плотная пелена тумана, в которой лучи света от фар машины становятся настолько чёткими, что кажется, их можно потрогать. Даниил, вцепившись в руль, угрюмо всматривается в горизонт. Саша смотрит в окно на проносящиеся мимо редкие деревья, растущие прямо из обильно залитой водой низины вдоль дорожного вала. Из-за тумана кажется, что они мчатся прямиком через болото.

В магнитоле тихонько играет КиШ — «Кукла колдуна». Звук музыки едва ли прорывается через гул мотора и завывание ветра.

Саша разглядывал всё вокруг: дорогу, редкие деревья, илистые лужи с камышами вдоль обочин, напряжённого брата, который щурился и наклонился вперёд, чтобы лучше видеть, куда едет. На заднем сиденье из стороны в сторону каталась чёрная спортивная сумка, сверху — пара журналов с дорожными картами. Саша хотел остановить музыку и потянулся рукой, но Даня тут же отмахнул её.

— Не трогай! Мне нравится!

— Мы эту кассету уже который раз по кругу слушаем, — запротестовал Саша.

— Потому что музыка роскошная, ты в текст вслушайся, это про нас песня, понимаешь? Про ребят, которые с нечистью сталкиваются, — усмехнулся парень.

Саша вздохнул. Его взгляд опустился по приборной панели ниже. Он увидел там висящую телефонную трубку. Удивлённо он взял её и осмотрел. На внутренней части были цифры, оборванный провод свисал откуда-то из-под панели.

— А это что такое?

— Это телефон спецсвязи. Раньше КГБешники им пользовались, ещё при советах.

— Звонили прямо из машины и в СССР? — Саша внимательно рассматривал трубку.

— Да, были технологии. Когда-то.

— А сейчас что?

— А сейчас… я её так и не смог починить, бросил. Да и сейчас антенны этих чекистов больше не работают, кому нам звонить-то с него?

— А с него нельзя просто на любой номер позвонить?

— Не, только на такие же телефоны, которые в ту же сеть входят.

— Эх… — Саша повесил трубку на место и снова уставился в окно. Пейзаж не менялся уже много часов. — Мы точно не заблудились? — спросил он, не отрывая взгляда от белёсой стены тумана.

<!-- -->

— Точно, — буркнул Даня.

— Не помню, чтобы в центральной России такие болота были.

— Это не болота. Просто вода стоит вдоль обочины. Такое бывает по весне.

— Как скажешь…

— Лучше пока что карту найди, может, какой-нибудь знак проедем, речушку там или типа того.

— Так мы же не заблудились, — усмехнулся Саша, поворачиваясь к брату.

— Да не заблудились. Но проверить лишним не будет, мало ли, — невозмутимо ответил тот.

Машина резко затормозила. Саша упёрся руками в панель.

— Ты чё творишь? — нервно спросил он, оглядываясь по сторонам.

— Там девчушка какая-то, — Даня, настороженно оглядываясь вполоборота, начал сдавать назад. — Окошко опусти со своей стороны.

— Чего? — Саша непонимающе попытался разглядеть, что там позади, но довольно быстро они снова остановились.

К двери Саши подошла девушка. Молодая, с длинными чёрными волосами до пояса и в белом платье в красный цветочек. Она, положив руку на крышу, нагнулась, чтобы заглянуть внутрь. Парень начал торопливо крутить ручку стеклоподъёмника. Девушка чуть приподняла брови, разглядывая ребят, и кинула быстрый взгляд на заднее сиденье.

— Заблудились, ребят? — спросила она, прежде чем окошко опустилось до половины.

— Это я тебя хотел спросить, красавица, — усмехнулся Даня. — Не страшно тебе ночью по трассе гулять?

— Да я местная, из деревни за рекой, — улыбнувшись, ответила девушка и указала пальцем вдоль дороги. — Тут недалеко.

— Тебя может подбросить? Нам не в тягость, — улыбнулся Даня.

— Хм… — Она покачала головой. — Мне мама говорила не садиться к незнакомцам в чёрную «Волгу». — Она снова улыбнулась. — Не переживайте, скоро меня мой парень нагонит, и я с ним поеду, он у меня… десантник.

— Ладно, ладно, я понял, — махнул рукой Даня. — Не хочешь — как хочешь. А что за река там дальше по дороге будет?

— Река Смородина, — девушка снова улыбнулась, глядя то на одного брата, то на другого.

Саша натянуто улыбнулся в ответ.

— А деревня как называется ваша? — спросил он.

Девушка прищурилась, глядя на парня.

— А тебе зачем? — с нажимом спросила она, уже без милой улыбки.

— Да так, просто чтобы легче на карте было найти…

— Ищи реку, не ошибёшься, — угрюмо ответила девушка.

— Ладно, ладно, — Саша недоумённо посмотрел на брата. — Что я такого сказал?

Даня пожал плечами.

— Ладно, спасибо за помощь, — кивнул он девушке. — Точно с нами не хочешь доехать?

— Точно, — посмотрев на Даниила, она снова улыбнулась. Её пальцы пробарабанили по крыше машины. Она продолжала смотреть на него ещё пару секунд, а затем вздохнула. — Ладно, езжайте, пока в вас кто-нибудь сзади не въехал. — После чего она, сделав шаг в сторону обочины, снова пошла вдоль дороги.

Саша кинул взгляд на её ноги. Грязные босые ступни едва выглядывали из-под длинной полы платья.

— Спасибо, — неуверенно кинул он ей вслед, и девушка, обернувшись, наградила его одним недовольным взглядом.

Мотор заревел, и парни вновь рванули по дороге. Саша проследил за одинокой путницей, пока та не скрылась за пеленой тумана.

— Странная какая-то, — буркнул он.

— Просто деревенская девочка, милая, красивая, идёт домой по трассе, — невозмутимо ответил Даня.

— Ты так говоришь, потому что она к тебе клеилась?

— Кто к кому клеился? — буркнул парень. — Я просто старался быть дружелюбным.

— Да тебе она вот улыбалась. Вот так и это… нормально тебе всё.

— А ты, Саня, просто мордой не вышел и теперь сидишь тут, говнишься, — усмехнулся Даня.

— Ну, знаешь ли… не вышел… — Саша снова обернулся назад, вглядываясь в туман.

— Ты лучше карту раскрой и Смородину поищи.

— Ладно.

Саша недовольно потянулся на заднее сиденье и достал дорожный журнал с подробными картами регионов. Включив свет в салоне, парень листал страницу за страницей.

— Ну, чё ты там?

— Щас, щас…

— О, вот и речка… эх… указателя нет, — вздохнул Даня.

Машина пронеслась по мосту. Сквозь туман было видно, что снизу протекала узкая речушка в пару метров шириной и глубиной, скорее всего, по пояс. К ней с обеих сторон дороги подходили притоки с обочечных луж и заводей.

— Тоже мне река, — усмехнулся Саша.

— Ты ищи, а то встанем на следующем перекрёстке и опять думать будем, куда поворачивать.

— Надо было закладку оставить, — вздохнул Саша. — Блин, можешь ехать поспокойнее, трясёт как в телеге. Я букв не могу разглядеть.

— Так! — строго сказал Даня. — Это дорога говняная? На телеге ты бы тут вообще вылетел бы в кювет, понял?!

— Понял, понял.

— Оу, — Даня снова начал замедляться.

— Что?

Саша поднял взгляд и увидел, что на обочине справа стоит заведённый трактор, рядом телега, а возле неё мужик светит фонариком куда-то под дорожный вал.

«Волга», проехав чуть вперёд, припарковалась перед трактором. Подвеска привычно скрипнула.

— Ты чего? — спросил Саша.

— Не знаю, может, случилось чего, хочу сходить проверить… — пожал плечами Даня.

— Зачем? Опять чуйка твоя? — усмехнулся его брат.

— Да просто проверю, не дрейфь, ищи пока что речку эту, я тоже дорогу спрошу.

Даня вышел из машины, хлопнув дверью, оставив брата в урчащей «Волге».

За трактором он встретил мужичка лет пятидесяти в драной фуфайке, трениках и галошах. Почёсывая затылок, он смотрел в кювет, где лежала раскуроченная машина. Легковушка, видимо, вылетела с дороги, клюнула носом о болотистую заводь, пару раз крутанулась там и смялась в гармошку.

— Здрасьте… — сказал Даня и присвистнул, как увидел машину.

— И вам не хворать, — кивнул мужик.

— Что здесь… случилось? — Даня окинул округу взглядом.

— А чё, сам не видишь? — проворчал мужик и махнул в сторону кювета. — Авария. Была. Когда-то.

— Понятно. А вы тут просто мимо проезжали?

— Да, увидал машину, подумал, может, помочь надо или вроде того. Глянь, а там уже всё, некому помогать, — мужик посветил фонариком в сторону водительского места.

Даня поморщился. От водителя остались обглоданные кости. Раскинув руки в стороны, он наполовину торчал из машины; его тело, судя по всему, удерживали только очень крепкие сухожилия и одежда. В пустых глазницах была только тьма.

— Видать, зверьё нашло бедолагу раньше меня, — буркнул мужик, наклоняясь к земле и поднимая стальной трос.

Один конец этого троса был примотан к бамперу машины, второй он натягивал к своему трактору. Дверь «Волги» хлопнула, Саша торопливыми шагами приближался к брату.

— Ага, зверьё… — задумчиво кивнул Даня и, обернувшись назад, начал вглядываться в пелену тумана.

— Здрасте, — Саша подошёл ближе и, увидев измятую машину, чуть поморщился.

— И вам не хворать, — буркнул мужик.

— Я нашёл эту Смородину… знаешь, странно, тут рядом вообще никаких деревень-то и нету, — сказал Саша, показывая брату карту.

Даня тяжело вздохнув, посмотрел на него.

— Мне тоже это кажется странным. Мужик! А ты тут женщину вдоль дороги не видал?

— Где?

— А вон с той стороны, в нашем направлении шла.

— Не, парни, я с другой стороны приехал, — усмехнулся мужик и, отряхивая руки, спросил. — Вы бы это, отошли подальше, а то я щас её тягать буду…

Братья вернулись в «Волгу». И каждый задумчиво вглядывался куда-то в туман.

— Одинокая девушка в белом платье идёт ночью по трассе, — тихонько сказал Саша.

— Судя по карте, идти ей некуда, — согласился Даня.

— А сразу за рекой — разбившаяся машина.

— А в ней труп обглоданный… — Парень посмотрел на Сашу, тот тоже повернулся к брату лицом. По его спине пробежали мурашки.

— Думаешь, это нечисть?

— Думаю, да.

— И что будем делать? — Саша обернулся. Трактор начал медленно вытягивать машину из кювета.

— Охотиться, — пожал плечами Даня.

Резко рванув газом, парень развернул машину на месте и, метая грязь из-под колёс, чёрная «Волга» помчалась обратно, разнося грозный рёв по округе. Саша крепко вцепился в ручку под потолком.

— Так, мы вот сейчас за ней едем, так? — спросил он, глядя то на дорогу, то на брата. — А как с ней бороться-то? Это кто она? Оборотень? Какая-то русалка? Призрак?

— Я думаю, что бы это ни было, старая добрая солёная дробь развеет её в пух и прах, — усмехнулся Даня.

— Ты про домового также думал.

— Если мы не нашли, куда надо стрелять, это ещё не значит, что оно бы не сработало.

— А мне кажется, надо бы снова прошерстить дедовы записи.

— Ага, давай сейчас остановимся на обочине, разложимся и давай читать, — раздражённо затараторил Даня.

— Ну, не прям так, но может быть, хотя бы… ох… — Машина подскочила на высокой кочке. — Давай помедленнее! Никуда она с этой дороги не уйдёт. Здесь же глушь. Нет никого. А ещё, вдруг мы ошиблись, что тогда? Вдруг она реально тут просто где-нибудь живёт, в какой-нибудь, не знаю, в домике охотника или ещё что-то… нельзя же просто так ездить и по людям стрелять.

— Хм… — Данила недовольно поморщился.

Замедлившись, он съехал на обочину и остановился.

Скрипнул ручником, погасил фары. Выключил магнитолу. Стало очень тихо и темно. Туман продолжал стелиться по земле, окружая ребят жуткой белой стеной. Даня почесал затылок и посмотрел на брата.

— Ладно. Согласен.

— Ого…

— Да, надо будет проверить, — Даня протянул руку и, открыв бардачок, достал оттуда открытую пачку соли. — Вот. Оставь окно открытым, когда подкатим к ней, я снова с ней заговорю, а ты бросишь в неё горсть соли.

— Так просто? А это поможет? Разве не нужно, чтобы она кожу пробила, как тогда с оборотнями? — удивился Саша.

— Нет, ранить её это не сможет, но если она нечисть, то, я думаю, это её разозлит достаточно, чтобы она свою сущность явила, и тогда я уже высунусь и заряжу в неё дробью. — Даня протянул руку под сиденье и вытащил оттуда обрез. — Он у меня заряжен. Это будет самая быстрая охота в твоей жизни, — усмехнулся Даниил.

— Ну ладно, а если…

— Давай уже без «если», нормально делай — и нормально будет, понял? — раздражённо перебил брата Даня.

— Понял, просто хотелось бы быть уверенным, — закатил глаза Саша. Он взял горсть соли и спрятал упаковку под сиденье.

Машина вновь завелась. Даня повёл её по дороге, чуть сбавив скорость, чтобы не пропустить идущую в тумане девушку. Они проехали мост через Смородину, и спустя пару минут из тумана показалась фигура девушки. Она спокойно шла всё по той же левой стороне в сторону реки. Она шла легко и играюче, словно гуляла по залитой солнцем лужайке, а не по обочине трассы туманной ночью.

— Давай без резких движений, — тихо сказал Саша.

— Я спокоен, — улыбнулся Даня и аккуратно развернулся.

Девушка, завидев парней, смущённо улыбнулась и непонимающе свела брови вместе, оглядываясь по сторонам. Отойдя чуть дальше от дороги, она остановилась, спрятав руки за спиной.

Машина поравнялась с ней. Даня нагнулся пониже, чтобы видеть глаза девушки.

— И снова здравствуй!

— Соскучился по мне? — усмехнулась она. Но её улыбка уже не была такой тёплой, как при первом разговоре. В этой улыбке ощущалась натянутость, наигранность, за ней что-то пряталось. Что-то зловещее.

Саша глазами смерил расстояние до девушки. Она стояла в трёх метрах от машины, метать соль отсюда казалось как-то глупо — большая часть разлетится в стороны, да и обрез с такого расстояния, скорее всего, не сильно зацепит её.

— Знаешь, там спереди, — Даня указал пальцем в сторону, — машина в кювет вылетела…

— Ммм… буду иметь в виду, — усмехнулась девушка.

— Нет, я не про то. Там водилу какие-то дикие звери обглодали. Судя по всему, гулять тут не безопасно.

— Времена сейчас такие, везде не безопасно.

— Да… а ты тут совсем одна, парень твой, я смотрю, так и не приехал?

— Пока нет, всё жду, но я думаю, с минуты на минуту, — она глянула вдоль дороги.

— В общем, давай, пока он не подъехал, мы тебя проводим, — улыбнулся Даня.

— Нет, спасибо, я, пожалуй, одна прогуляюсь.

— Да ладно тебе, мы просто будем катиться рядом, чтобы в случае чего помочь.

— Мне что-то такие спутники не нравятся, — покачала она головой. Улыбка уже ушла с её лица, в глазах читалась тревога.

— Может, всё же нет? — тихо спросил Саша.

— Ох, ладно, тогда сделаем проще, — Даня резко выскочил из машины и направил обрез в сторону девушки. Та вздрогнув, подняла руки.

— Стой на месте — и всё будет хорошо! Понял! — выкрикнул Даня, обходя «Волгу» со стороны капота.

— У меня ничего нет! — испуганно выкрикнула девушка. — Пожалуйста, не надо, отпустите меня!

— Тихо! Саня, выйди ты уже из машины! — раздражённо проговорил Даня.

Тот вышел, с опаской глядя то на брата, то на девушку. Осторожно двигаясь в её сторону, он крепко сжимал в руке соль. Девушка смотрела то на одного брата, то на другого, она начала пятиться назад.

— Стоять! — скомандовал Даня, быстро сокращая дистанцию. Девушка замерла. — Сейчас мой брат положит тебе в руку соль, и если ничего не случится, мы сядем в машину и уедем отсюда, поняла?

— Что вы сделаете? Вы что, какие-то маньяки? — испуганным голосом спросила девушка. Она дрожала, держа руки поднятыми.

— Как раз наоборот, — как-то неловко улыбнулся Саша, подходя ближе. — Пожалуйста, протяни руку.

Она неуверенно протянула ладонь, чтобы парень смог вложить в неё соль. Её взгляд метался от одного брата к другому. Саша аккуратно взял её ладонь свободной рукой, он ощутил тёплую нежную кожу, ощутил, как она дрожит от страха или от уличной прохлады. Парень замешкался, прежде чем вложить в её ладонь соль, и посмотрел на брата, тот вопросительно посмотрел на Сашу. В этот момент девушка резко рванула рукой, соль из ладони Саши прыснула в лицо Дане.

Бах!

Она уклонилась от выстрела, размашистый удар рукой по голове Саши — тот падает на землю.

Даня шипит, соль попала ему в глаза, он, щурясь, пытается понять, куда стрелять. Перед глазами всё плывёт, вот что-то белое мелькнуло.

Бах!

Девушка снова уклоняется от выстрела и, развернувшись, бежит с дороги. Она прыгает с края земляного вала и, сгруппировавшись, буквально вонзается своим телом в казалось бы небольшую лужу, но её тело уходит под воду полностью, словно там огромная глубина. Платье соскальзывает с её тела, оставшись на поверхности, скрывая под собой место входа в это жуткое болото. Только волны на поверхности зыбкого грунта и движение кустов сигнализируют о том, что девушка продолжила своё движение под водой или уже под землёй, но это движение очень быстро ушло за границу туманной стены.

— Какого хрена?! Саня? — завопил Даниил, отходя назад и продолжая яростно тереть глаза. Щиплющая боль заставляла веки гореть. Парень махал обрезом наотмашь на случай, если враг окажется рядом.

Саня застонал от боли, поднимаясь с земли, видя, что брат не понимает, что происходит, он крикнул ему:

— Она сбежала! Успокойся!

— Блять! — выругался Даня. — Достань из багажника воду.

— Ох… — Саша зашипел от боли, держась за голову. — Удар у неё поставлен…

— Ты сам как? — спросил Даня.

— Жить буду, — парень встал на ноги и, дойдя до «Волги», достал бутылку с водой, понёс её брату. — Почему они всегда в образе женщин?

— Не всегда… ах… — Даниил полил себе водой прямо на глаза. — …люди больше доверяют женщинам, чем мужчинам. Поэтому лучше прикидываться женщиной, красивой, молодой. — Он кивнул в сторону обочины. Там было видно белое платье, лежащее поверх огромной лужи.

Саша достал из машины фонарь и посветил им на платье.

— Она словно растворилась в воде.

— Да, похоже, это мавка, — махнул рукой Даня. Он активно моргал раскрасневшимися глазами.

— Мавка? — Саша обернулся к брату, в смущении сведя брови вместе.

— Русалка, — пояснил тот. — Тварь из болот и рек, жрёт людей… видимо, эта нашла отличный способ пропитания, который не привлекает лишнего внимания.

— Она сбежала…

— Да, я понял уже… — тяжело вздохнул Даня.

— Прости, я чё-то…

— Забей. Надо идти ловить её.

— Туда? — Саша неуверенно посмотрел в сторону болота вдоль обочины.

— Да, туда…

Спасибо, что дочитал!
Если интересно, что будет дальше, подписывайся, ставь лайк, оставь комментарий, это очень мотивирует продолжать 😊

👉 Подписывайтесь на меня на Автор.Тудей
https://author.today/u/zail94/works

Поддержи авторов рублём 😉 оставь пару рубликов на чай)

Соавтор: Макс Ислентьев

Авторские истории

41.3K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы