6

Небольшой пост отчаянья (4)

Ну что же.. Квартирный вопрос решается исключительно своими силами. Государство развело руками: у несовершеннолетнего есть доля в квартире, и ничего тут уже не попишешь, делайте что хотите, на нас не надейтесь. Была и в опеке, и соц. защите, и у омбудсмена по правам ребенка. В течение котороткого срока мною будет взята ипотека под текущий грабительский процент на 13 лет, чтобы добрать недостающую сумму и выкупить квартиру полностью.

Но сейчас не об этом.

Почти год назад, как только создалась ситуация, в которой мне пришлось стать попечителем своего брата (тогда ему было 15, он учился в 9 классе), при первом же визите инспектора к нам домой мною был поднят вопрос о раздельном проживании с ребенком, как только он закончит школу и пойдет в колледж. Мол, я хочу уехать обратно в другой город, обратно в ту жизнь, из которой сложившаяся ситуация меня выбила. Она преспокойно ответила, мол, как поступит в колледж, тогда и приходите. Я посчитала это правильным, как говорится "будет день - будет пища" и на год успокоилась.

Время шло, за год сменилось три инспектора, оказались мы у молодой и крайне неопытной дамы.

Ребёнок поступил в Омске, где, собственно, он и живёт всю жизнь и планирует жить дальше.

Я поехала в опеку по очередным скучным бумажным делам, заодно решила вновь поднять животрепещущий вопрос. Мол, так и так.

Небольшое отступление. Ребенок с 13 лет жил один. Мамы не стало, деда не стало, отец был, но жил с другой семьёй (прописан, разумеется, в другой квартире) и, плюс ко всему, работал вахтовым методом на крайнем севере и приезжал к сыну отсилы раз-два за два месяца чисто с целью инспекции. Я все это время также жила в другом городе. Я вообще это к тому, что ребёнок крайне самодостаточен, организован и, если можно так сказать, автономен. То есть то, что я сейчас прошу раздельного проживания - это не в ущерб ни ему, ни нашим с ним отношениям, а они у нас замечательные.

Так вот, поднимаю я этот вопрос. Мне в ответ: нет. В смысле нет? Ну вот так, мол, это ребёнок должен уехать, а не Вы. Чего? Ну вот это он поступить должен в другой город и уехать, а не Вы. Еще раз. Какая, нахрен, разница, кто из нас уедет, если по факту все равно жить отдельно? Ответа нет, мол, такие порядки. Изшерстила я весь интернет по поводу их "порядков" - ничего не нашла. Только размытые формулировки о том, что это должно быть не в ущерб мелкому. Кто и как определяет "ущерб" - я хз. Но допускаю, что мозги мои не воспринимают юридических формулировок, и мне нужен толмач, чтобы перевести с юридического на житейско-пигмейский язык.

Затем от инспектора последовали бредовые предложения, мол, ну надо было в Тару тогда поступать (городишко в 4 часах езды от Омска) или в Москву. Я усмехнулась, думаю, нормальный такой разгон у человека, и насколько же он оторван от реальности. Зачем мне мелкого зачислять в заведение, чтобы он жил в явно паршивом общежитии с явно интересным контингентом? Никому не в обиду, но я однажды жила в студ. общаге колледжа, причем в центре Новосибирска. Выдержала я там неделю и сбежала на съем. Мелкому я этого явно не желаю.

В итоге это все переросло, можно сказать, в перепалку. На все мои предложения следовал один ответ: отказывайтесь от опеки, передавайте ребенка государству.

Сейчас, ага, уже бегу, волосы назад. Офигенно у нас опека борется за то, чтобы дети в приютах не оказывались. Так бы с квартирой старались помочь, как сейчас вставляют палки в колеса.

Также я предложила вариант с эмансипацией.

-Он что у Вас, жениться надумал?

-А что, у нас эмансипировать могут только по залёту?

Тут я уже точно знала, что поводом для эмансипации может быть трудовой договор. Но этого варианта также не существует для опеки, ибо "такие порядки". Пахнет самоуправством.

Я не знаю, что делать с ними, я действительно хочу уехать обратно, а мелкий вернуться к своему привычному образу жизни, остаться в этой квартире и учиться в родном городе.

Может, кто посоветует что-то, кто-то расскажет о своем опыте или же тыкнет меня носом в закон. Везти с собой вариант не рассматривается, ибо это все лишь усложнит в плане межгородской коммуникации опек, перевода ребенка в другое учебное заведение (а мест позарез везде мало), да и в конце концов, вывозить ребёнка из трешки в очень скромного размера студию... Ну такое. Возможное, но очень крайнее. Мне хочется, чтобы все кончилось тем, что по факту я приехала обратно в Омск, вопросики с опекой обкашляла, вопросики по квартире провентилировала, мелкого в нос поцеловала и спокойно свалила дальше жить свою жизнь.

SOS

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги