277

Небольшое разоблачение

Вот в этом посте нам сообщают, что будучи ребёнком автор засунул женскую шпильку в розетку.

Как пишет автор -  ПЕРЕЕБАЛО не по-детски, до сих пор помню, честно. 

НО! По всей видимости, люди немного забыли физику. В комментариях 1 человек пытался сказать что к этой истории нужен кот с лампой, но его видимо не поняли, так что я попробую объяснить здесь. Электричество всегда идёт по пути наименьшего сопротивления, и это логично - если есть возможность поехать по автобану, то зачем ехать по сельской дороге, если обе дороги ведут в одну и ту же точку? Лично у меня в школе, (возможно и у Вас тоже) показывали эксперимент с электрофорной машиной

За счёт движения 2-х дисков у шариков на концах этих двух спиц накапливаются электрические заряды, разность потенциалов которых достигают нескольких сотен тысяч вольт. (из вики). 

Собственно, сам показываемый эксперимент - диски вращаются, энергия копится. Когда энергия накопится до определённой степени, на эти шарики кладётся металлический лист. Условие - лист должен коснуться обоих полюсов одновременно. Что произойдёт? Правильно, короткое замыкание. А что произойдёт с человеком, который держит металлический лист? Правильно. НИ-ЧЕ-ГО. Потому что говоря простым языком - зачем электричеству идти через человека, если у него есть куда более лучший проводник?

Но не надо спешить брать 2 гвоздика и засовывать их в розетку - т.к. в данном случае вы будете являться единственным проводником, и вас неминуемо ударит током.

Подведём итог. История, конечно, хорошая и поучительная, но при первом засовывании шпильки в розетку током ребёнка вряд ли ударило. Максимум что он мог получить в этом случае - ожог. (Кстати, когда я, будучи ребёнком сделал то же самое, как раз это я и получил ^_^ )

Учите физику, не огорчайте учителей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ток умный он идет по проводу и не бьет человека.  Трогать все провода оголенные можно, они же соединены, не разомкнуты. Хочу видиопруф

раскрыть ветку (21)
21

Трогать оголённые провода можно, если там 0. Тронешь фазу, ударит током - т.к. ты стоишь на земле, и ток через тебя пойдёт в землю. Тронешь фазу, но не будешь касаться земли - током не ударит. Тронешь фазу и ноль руками - ток пойдёт через тебя в ноль. Замкнёшь фазу и ноль проводником более лучшим чем твоё тело - не будет ничего, т.к. ток пойдёт по тому проводнику, у которого меньше сопротивление.

раскрыть ветку (17)
5

пожалуй стоит уточнить, что проводник должен быть сильно лучше. Если я не запутался в формулах, то через тело пойдёт ток в А*(r1)/(r1+r2), где - А - ток изначальный, r1 - сопротивление тела а r2 - сопротивление проводника

раскрыть ветку (2)
1

тут чуть сложнее расчеты. тело представляет собой некоторое подобие конденсатора, так что его сопротивление еще будет зависеть от частоты тока. но, абстрагируясь от этого, ты прав

раскрыть ветку (1)
0

Даб пожалуй. Это формула для постоянного тока, для переменного конденсаторы не являются разрывом цепи. Школьный курс физики - это было так давно...

1

Вообще то ток разделится пропорционально сопротивлениям цепи. Большая часть тока пойдет по цепи с меньшим сопротивлением, а меньшая часть через тело как цепи с большим сопротивлением. И в зависимости от отношения сопротивлений вас ударит сильно, слабо или вообще ничего не почувствуете.

1
А как ток узнает, на земле я или нет? -_-
раскрыть ветку (7)
7

Разница потенциалов. В электрике "землёй" называют любой вывод пренебрежимо большой ёмкости.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо.
3

Ток - никак. Ток это не существо, ток это явление, которое происходит между двумя точками с достаточно разными потенциалами что бы между ними мог таки возникнуть этот самый ток.

Вы сейчас задаете вопрос в стиле "как течение узнает где низ?". Никак. Течение это то, что происходит с водой, если она по какой-то причине окажется в месте, откуда есть возможность переместиться по-ниже.

раскрыть ветку (4)
2

Спасибо.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
2

ППН - Плёнка Поверхностного Натяжения. Благодаря ей вода собиралась бы в сферу. Сил притяжений была бы куча. Но все они будут настолько малы, что их можно не учитывать. 

0
Хм. А если я буду в космосе, где сила притяжения относительно Земли равна нулю, вода бы чисто теоретически больше склонялась к Солнцу или текла равномерно во все стороны? Да и вообще, она бы растекалась трехмерно, двухмерно или вовсе на шарики распалась бы и разлетелась везде, да и в какую сторону бы разлетелась?

Я полагаю что будет летать здоровенная капля на орбите солнца. Сила притяжения между молекулами воды будет выше чем гравитация небесных объектов, но последняя будет удерживать тело на своей орбите.

"бьет" током не "ноль" и не фаза, "бьет" током возникающая разница потенциалов, чем она больше, тем сильнее "ударит". 

раскрыть ветку (3)
9
Ток умный он идет по проводу и не бьет человека. Трогать все провода оголенные можно, они же соединены, не разомкнуты.

Просто после такого заявления я постарался как можно более простым языком объяснить то, в каких случаях тебя дёрнет, а в каких ничего не будет))

ещё комментарии
ещё комментарий
1

Я вот как-то фазу потрогал когда лампочку вешал, больше нет желания трогать оголенные провода

2

Перегорает с хлопком, если держать голыми руками -обожгет и может ударить если перегорело под пальцами

Руководство для получения премии Дарвина? Или призыв к самоубийcтву? 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы