10

Небесные скитальцы, Глава XXVIII

Предыдущие главы в профиле.

Накрыли стол. Рубиновое вино в высоком графине. Хрустальные бокалы. Пузатый глиняный кувшин с оранжевым нектаром. Несколько видов сыров, маринованные маслины, свежеиспечённые лепёшки, пахнущие бесподобно вкусно. Играла тихо и проникновенно музыка, порождённая ветром. Повинуясь её ласковому ритму, разноцветные лучи скользили по всему вокруг.

Габриэль жестом пригласил гостя занять место за столом. Налил ему вина. Себе с Еврисфеей — нектара.

— К тому же, — продолжил тайный посол, поднимая кубок с вином, — мы позволили себе не только... Придётся напомнить, что мы имеем дело с весьма щепетильным делом. И это произошло из-за исключительно деликатного переплетения наших интересов... Не только проследить за вашей операцией, но и помочь вашим агентам с помощью наших агентов...

Шеф Управления снова переглянулся со своей помощницей.

— Тсеритса, — наш агент, — пояснил Джафариэль таким тоном, как будто этот факт одним махом устранял все разногласия сразу.

— Кто такая Тсеритса? — повернулся к Еврисфее Габриэль.

— Цыганка в аэропорту, помните, я рассказывала о ней, сир?

— Да, я просто не знал, как её зовут. Признаюсь, — он поднял вверх бокал с нектаром, — вы меня несколько обескураживаете. Хотя я прекрасно понимаю...

— Природу нашего интереса?

— Именно. Естественно, она не может не совпадать с нашими интересами, Джафариэль.

— Согласен.

— Тогда почему же мы не скорректировали наши интересы ранее?

— Не скрою, был спор. Никто в достаточной мере не мог спрогнозировать реакцию вашей стороны. В том числе и вашу личную...

— Я прагматик, Джафариэль...

— С вашего разрешения, весьма вспыльчивый прагматик.

— Давайте выпьем, — вздохнул Габриэль.

— С удовольствием.

— Тем не менее у меня другая версия, объясняющая, почему этого не произошло, — продолжил он, когда они поставили бокалы на стол. — Вы наблюдали ситуацию до тех пор, пока она не вышла из-под контроля. И вмешались именно тогда, когда поняли, что мы можем потерпеть элементарное фиаско, — его голос загремел так, что полностью затенил собою и музыку, и умиротворяющую атмосферу места.

— Но...

— Вмешались именно тогда, когда увидели, что в этот раз достать каштаны из огня чужими руками может и не выйти! Не так ли? И когда ситуация неприятно поразила вас своей неприглядной очевидностью, вас прислали сюда, эмир!!! А теперь только посмейте мне возразить!

Парламентёр только умиротворяющее взмахнул ладонями в знак абсолютного согласия и глубокого раскаяния.

— А я повторяю, что только тогда, когда стало ясно, что всё может провалиться в тартарары, вас прислали сюда. Выкладывайте вашу просьбу!

Тирада утомила его. Габриэль откинулся на спинку клисмоса и хлопнул в ладоши. Мгновенно припорхавшим феям что-то сказал на их родном языке. Получилась череда свистящих и шипящих звуков. Одна из них кивнула головой и, подлетев к панели управления, выключила музыку и её световое сопровождение. Воцарилась тишина.

Джафариэль сжал губы и наморщил лоб. Силился выбрать единственно верные в этой ситуации слова.

Не успел — Еврисфея схватилась рукой за лоб и зажмурилась. Вслед за ней то же самое проделал и амбассадор.

Спустя полминуты специальная поверенная по особо важным вопросам с гневом хлопнула ладонью об стол:

— Баграгриэль! Срочно и важно! Не могу связаться! Разрешите к Камню усиления телепатической связи!

— И мне! — попросил посол.

Габриэль кивнул.

Не теряя ни секунды, Еврисфея и Джафариэль покинули Холл поющих ветров.

Начальник Управления, в очередной раз вздохнув, пересел на кресло-качалку и хлопнул в ладоши. Они появились одновременно: две феи и один из его многочисленных помощников, ангел Туаил.

— Сир, Вестник! — с порога закричал он.

«Будь прокляты эти традиции», — пронеслось в голове начальника Управления.

— Где он? — спросил вслух.

— Вот! — взволнованно ответил Туаил, указав на вход.

И Габриэль увидел огонь в открытую дверь входа.

Естественно, как можно быстрее выбежал наружу.

Громадный архангел, немногим меньше здания Холла поющих ветров, состоял целиком из огня: лицо, волосы, туловище, руки и ноги, шесть крыльев.

— Вы приглашены на аудиенцию! — возвестил он. — Немедленно!

Голос как гром, только, конечно, немногим тише.

— Прошу десять минут! — ответил начальник Управления. — Иначе не смогу владеть обстановкой, которая кардинально меняется как раз в эти минуты.

Архангел замер. Был слышен только гул пламени и шелест разгоняемого шестью огненными крыльями воздуха. Конечно, Габриэль обожал устраивать паузы. Но, как это часто бывает с идиотскими привычками (которые все почему-то прощают себе, но не любят обнаруживать у других), ненавидел, когда эти самые паузы устраивают другие.

Наконец, Вестник кивнул в знак согласия, грациозно взмахнул всеми шестью крыльями и устремился вверх, в направлении вершины Горы.

Шеф Управления оперативного реагирования вернулся внутрь Холла поющих ветров. В бешенстве схватил графин и одним движением вдребезги разбил его об пол. Перевернул стол, опрокинул стулья. Феи, прилетевшие на шум, испуганно взмыли к потолку. Габриэль, немного отдышавшись, попросил их на шелестящем языке:

— Кофе... И приберитесь здесь.

Еврисфея и Джафариэль вернулись через пять минут.

— Сир, они не успевают. Самолёт захватят через час...

— Мы можем помочь, — быстро проговорил Джафариэль. — В обмен на мою просьбу...

— Меня вызвали на аудиенцию, — устало сказал Габриэль, взявшись за виски. — Последний раз, — он поднял голову, смотря прямо в глаза своей помощницы, — на аудиенцию к Нему начальника Управления вызывали для того, чтобы... отстранить от руководства? Не так ли? Не молчи, Еври, я и так прекрасно знаю ответ.

— Да, — ответила она с железными нотками в голосе. — Последний раз на Высшую аудиенцию вызывали Баграгриэля. Чтобы снять с занимаемой должности. Но... операция в стадии кульминации. Судя по всему, не тот случай, сир.

— Ваша просьба? — спросил амбассадора начальник Управления оперативного реагирования.

— Триста человек. Нашего вероисповедания преимущественно. Мы хотим, чтобы их взяли на борт. Экстремисты их уничтожат. Что скажете?

Габриэль оперся руками о стол и заиграл желваками. Больше всего ему сейчас хотелось крушить и разбивать всё вокруг. Он сжал руки в кулаки и силой ударил ими по столу. Несмотря на то, что был сделан из дуба, разлетелся надвое.

— Я должен принять единственно правильное решение... Все мы так: сначала боготворим своих учителей, затем ненавидим, затем прощаем... Потому что по ходу своего пути становится ясным, что идеальным не может быть никто... Ещё раз ёмко и быстро обрисуй ситуацию, Еври! Я всё знаю, но мне так проще думать!

— На Фаргарте ночь, сир. Груз на самолёте, его заправка подходит к концу. Тем не менее Баграгриэль предупреждает, что они могут не успеть... Для того чтобы террористам Кайлоса найти авиалайнер, потребуется около часа. К тому же они будут стрелять в самолёт, как только поймут, что он от взлетает. Триста человек, о которых говорит Джафариэль, под бортом... Если их взять, самолёт может не выдержать большой взлётной массы и разбиться на взлёте. К сожалению, авиалайнер уже заправлен под завязку, и слить топливо, чтобы облегчить взлётную массу, быстро не получится. Единственный способ уменьшить вес — это уговорить пассажиров расстаться со своим багажом. Но на его разгрузку потребуется время. Ещё такие ценные в сложившейся ситуации полчаса... Решение лучше принять немедленно.

— Твоё слово, Джафариэль? — попросил начальник Управления оперативного реагирования амбассадора.

— Я даю полную гарантию: с помощью наших агентов мы задержим оба бандформирования как минимум на три часа. Прошу вас, возьмите наших людей на борт.

— Хорошо, — ответил Габриэль. — Так тому и быть... По рукам, эмир. Еври, выйди на связь с группой. Ты знаешь, что делать.

— А если они… — робко спросила его помощница.

— Не если! — резко перебил он её. — Не разобьются. Работай. А мне пора на Великую аудиенцию, — гордо встряхнул он гривой своих белоснежно-седых кучерявых волос.

©Ярослав Калака

Сообщество фантастов

9.3K пост11.1K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры