Не заводите вы эти детские брокерские счета!
Очень популярным в последнее время стал тренд, когда заводят брокерский счёт для ребёнка. Скорее всего это пошло от блогеров, отбросим в сторону искренность их намерений, это не суть. В первую очередь они делают контент.
Инвестиции - это капец как скучно. И, чтобы привнести «драйва», заводят ещё один портфель «для ребёнка». И пусть бы они это делали, но подписчики же повторяют! А это, как мне кажется, очень большая ошибка.
Поясню свою позицию:
1) Дети не всегда вырастают такими, какими бы Вам хотелось.
Читайте с ними книжки вроде «Пёс по имени Мани», выбирайте вместе акции(или любой другой актив) в «их портфель», все равно они могут не проникнуться духом инвестирования. Для этого нужен особый склад ума и характера.
Часто же бывает так, что у образованных, интеллигентных родителей вырастают откровенные бездари и оболтусы. Собственно, бывает и ровно наоборот. Родительское влияние несомненно важно, но не всегда оно играет определяющую роль. Тем более в момент переходного возраста, когда ребёнку кажется, что он уже знает всё, а «глупые» взрослые только мешают и ограничивают.
2) Осознание ребёнком, что ему по достижении определённого возраста гарантирован какой-то приз, просто потому что он есть на свете такой хороший и красивый - убивает в нём мотивацию.
Особенно это актуально тогда, когда есть большой горизонт планирования: портфель начинает формироваться на очень раннем этапе жизни ребёнка и за время взросления капитал успевает очень неплохо подрасти. Либо, когда родители имеют большой доход/капитал и быстро формируют значительный счёт ребёнку.
В обоих случаях ребёнок понимает, что неважно, будет он стараться или нет, у него уже есть отличный буст в жизни. Возможно, ему даже не придётся работать.
Зачем тогда стараться? Зачем учиться? Зачем делать вообще хоть что-то?
За него все сделали любящие родители!
3) Ещё один пункт, который напрямую коррелирует с предыдущим - появление маргинализированных элементов.
Человек, который знает, что ему ничего не надо делать, чтобы получить награду, очень в редких случаях будет действительно пытаться чего-то добиться.
Большая ошибка думать, что если Вы старались, работали, зарабатывали, откладывали и, создав капитал, продолжаете что-то делать, то и дети, сразу получив опцию «работать в кайф а не за деньги», тоже ей воспользуются. Многие возьмут из этой опции просто «в кайф», без «работать».
Все же знают известное выражение:
«Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена рождают слабых людей, слабые люди создают тяжёлые времена»
Вы создаёте слабых людей.
По большому счёту, все эти действия, зачастую только компенсация каких-то своих личных лишений, либо навязанная модель поведения:
У нас в молодости ничего не было, было тяжело, пусть у детей будет лучше.
Но Вы забываете одну простую истину:
Именно трудности, лишения, которые Вы преодолевали по жизни сделали Вас такими, какие Вы есть. Человек не развивается в комфорте. Человек развивается, когда ему необходимо преодолевать какие-то трудности, решать задачи и расти над собой.
Без преодоления трудностей, мы бы так никогда и не эволюционировали. Бегали бы себе радостно от львов по саваннам, и не переживали бы про «выгорание», «сломавшийся кулер» и «work&life ballance».
Тут же стоит отметить известный эксперимент «Вселенная 25», где мышей поместили в идеальные условия. По итогу эксперимента у мышей развилось нетипичное поведение:
Отказ от размножения.
Появление «нарциссов», заботившихся только о себе.
Агрессивность по отношению к собственному потомству.
В конце концов - популяция успешно вымерла.
Конечно же есть и аргументы в пользу того, что эксперимент был изначально некорректным:
Люди - это не мыши. Что вполне логично.
Условия были не совсем идеальными.
Однако, я не слышал о подобных экспериментах с иным исходом, а исход упомянутого эксперимента всем известен.
Подводя итог, лично я не считаю создание капитала для детей - удачной идеей.
Но, это сугубо моё личное мнение, я могу ошибаться, как и любой другой человек.. Даже машины все еще «галлюцинируют», что уж говорить о простых людях.
В следующей статье разберу вопрос о том а как же быть с передачей капитала, как действовать и как уберечь и капитал и ребёнка от печального исхода.
Статью написал Rastabram. Еще больше материала тему финансов в моем Телеграмме.