465

Не всё коту пельмени1

С наступлением лета кот постоянно гулял на улице и стал худеть. Мы даже обрадовались поначалу - набирает спортивную форму.

Потом стали прощупываться все косточки. Мы напряглись, побежали к врачу и обнаружили диагноз - диабет. Не думал не гадал что такое возможно у котов.

Причем диабет оказался запущеный и тяжелый. Врач дал всего 20% на выживание.

Подорвались, стали делать уколы, нашли диетическое питание, сахар скакал как сумасшедший, но котейка справился.

Теперь жрет все, что не приколочено и регулярно лазает на кухонный стол. Вчера решил проверить как варятся пельмени, но не справился со своими габаритами и разворачиваясь опалил себе хвост на газу. В общем уверенно идет на поправку!

Не всё коту пельмени
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, собрат...

Утром было 4.4, сейчас 23.2. Буду завтра нашему эндокринологу писать, что ничерта не понимаю что с такими скачками делать.

раскрыть ветку (46)
7

У нас случай тяжелый, в первое время сахар у него не падал от стандартной дозы укола. Подбирали как препарат так и дозу. Сахар скакал от 23 до 3, бедаааа. Первый укол не подошел (название не помню) - не понижал совсем, а сейчас колем Лантус, с ним все нормально. Бывает что и сейчас сахар подскакивает, подозреваем, что подъедается где-то на стороне т.к. живем в частном секторе, следите за этим. В общем надо подбирать и препарат и дозу и питание...

раскрыть ветку (1)
1

У нас как раз тоже Лантус, было 1ед два раза в день, сейсас по 0.5ед дважды в день. И с этой недели типа надо было пробовать снижаться до 1 раза, но вот вчера и позавчера по вечерам был сахар 20+, страшно переходить на один укол в день. Поеду на днях снова к нашему врачу, буду консультироваться.

Я тоже чувствую, что проблема в т.ч. в еде, но как поставить автокормушку, если в доме несколько котов и они за свои 13-16 лет всегда имели еду в доступе, т.е. были на дробном кормлении? Ведь диабетику нужно и ночью есть (одинаковое кол-во еды между уколами инсулина).

Пока нашла только одну автокормушку, распознающую котов по лицу. Но у рф не продается, да и отзывы не очень...

3
Это критический максимум! Срочно выпейте таблетки! Так можно и в кому впасть! Не дай Бог! У меня муж диабетик, знаю о чём говорю
раскрыть ветку (16)
4

Так это как раз замер кота перед уколом.

раскрыть ветку (7)
2
Ой, извините. Я думала это у Вас такой сахар. Котю очень жаль, здоровья ему
раскрыть ветку (6)
6

Спасибо, и вашему мужу!

С котейским сахаром боремся, но его диабет является следствием других болезней, поэтому все сложно, и я постоянно на связи с онкологом, эндокринологом и гастроэнтерологом.

раскрыть ветку (5)
5
Я сама очень люблю котек. Поэтому, очень Вам сочувствую! Наш ещё молод, ему 5 лет. А у моей мамы кошке 13 лет, там онкология, она плачет, я плачу, как тяжело это всё, член семьи, друг(((
раскрыть ветку (4)
2

Онкология онкологии рознь, там можно попробовать побороться. Я, правда, весно потерпела 2 неудачи подряд (брат и сестра моего диабетика, всем как раз по 13 лет), но я видела и даже лично знаю победителей. Клиника Биоконтроль, если вы не из Москвы, то можно у них на форуме бесплатно получить консультацию.

раскрыть ветку (3)
2
Я живу в Московской области. Мама в Краснодаре. Там кошка сложная, боязливая. У неё опухоль молочной железы, уже около 2 см, ветеринар сказал, после консультации, удаление, потом химиотерапия, потом лучевая, со слов мамы и типа проживёт после всех манипуляций не больше 6 месяцев, потому что у кошек это самая прогрессивная опухоль
раскрыть ветку (1)
0

Мы в такой ситуации приняли решение кошку усыпить. Жалко было, но тоже давали максимум полгода после всех манипуляций и сумасшедшей стоимости этого лечения, мы отказались. Самочувствие кошки не было нарушено. После консультации кошка месяца 4 прожила, когда перестала вставать и есть, приняли тяжелое решение. Уже два года прошло, вспоминаю часто свою Басю. 13 лет было, не старенькая.

1

В Биоконтроле лечила свою кошку. Сказали онкологии нет и вытягивали деньги за ежедневное лечение без диагноза. Оказалась все же онкология, это уже установили в другой обычной клинике. Так что будьте бдительны по поводу этого Биоконтроля

0
Да ничего вы не знаете и ахинею несёте.

Не пугайте людей почём зря. Критическим максимумом это будет если на таком жить с неделю. Тогда да, привет кетоацидоз.

Знали бы вы, сколько раз я просыпалась с сахарами 31-35, когда случайно ночью выдергивала из себя канюлю инсулиновой помпы. Ничего, жива. Даже осложнений до сих пор нет. При том, что обследуюсь каждые полгода.

раскрыть ветку (6)
4
Здоровья Вам, я никого не пугаю, а предупоеждаю. Диабет - это очень серьёзная болезнь
2
Только хочу Вам сказать, что при 12 единицах, мой муж уже плохо себя чувствует. Норма это 5. А при Ваших показателях, срочно к врачу, там могут и ноги отказать
раскрыть ветку (4)
3

У вашего мужа какой тип диабета? Судя по тому, что вы говорите - второй.

У диабетиков первого типа все немного иначе. У нас есть инсулин, которым мы можем сбить любой высокий сахар (если только нет кетоацидоза). Для нас куда страшнее гипогликемия, низкий сахар. От гипы улететь в кому гораздо проще, чем от высокого сахара. Именно поэтому всегда говорят, что если диабетик потерял сознание - надо вытирать в десны мёд или ещё какие-нибудь пичкать его сахаром.

Что касается норм сахаров, 5, конечно, во всех отношениях прекрасный сахар, но не идеально компенсированным диабетикам (особенно если базальный инсулин плохо подобран) с таким сахаром очень легко словить гипу. И опять же, привет кома.

На самом деле не очень опасен в принципе любой сахар ниже почечного порога (это тот сахар, при котором почки начинают пытаться выводить его с мочой). В среднем это сахар 8.

По поводу сахаров 30+ о которых я говорила, к сожалению, не допускать их не всегда в моих силах. Поскольку, единственный источник инсулина для моего организма - тот, что поступает через инсулиновую помпу, случайное вырывание канюли (трубка под кожей, через которую поступает инсулин) из тела означает, что я вообще лишаюсь инсулина. Ну и в моём случае за счёт глюкагона из печени сахар без еды за ночь повышается до таких конских значений. Конечно, самочувствие по утру не очень, но проблема решается установкой новой канюли и подколкой инсулином на снижение. Разовые такие подъемы неприятны, но не смертельны.

1
При 31 уже не то что к врачу, уже скорую вызывать лучше всего
раскрыть ветку (2)
0
Там да, кома светит(((
0

Ерунда. Если нет кетоацидоза, то легко сбивается подколкой инсулина. За ночь у меня лично кетоацидоз не развивается.

Ну и... У меня в целом гликированный гемоглобин в рамках компенсации (последний был 6.4). Так что меня не нужно учить жить с диабетом. А вырвать ночью случайно канюлю из тела (то есть лишить себя поступления инсулина) может любой носитель инсулиновой помпы. Увы, случается. И разовое такое повышение не смертельно. Если утром сразу отловить и принять меры.

2

Если готовы потратиться - ставьте коту freestyle libre или sibionix.

Это датчики непрерывного мониторинга сахара. И тот и другой можно активировать на срок больший, чем 14 дней.

Очень вероятно, что ваши высокие сахара - так называемый откат после гипогликемии. Но без датчика вы это не поймаете.

раскрыть ветку (23)
1

О, я читала о чем-то подобном. Спасибо, сейчас еще погуглю.

раскрыть ветку (3)
2

Если что - пишите, подскажу, где дешевле купить и как продлять на дополнительный срок)

Сама как диабетик на них живу)

раскрыть ветку (2)
1

В общем сегодня услышала заветное: ремиссия по лимфоме, панкреатиту и диабету, осталось починить почки, пострадавшие от гипергликемии.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ С СИБИОНИКСОМ!!! Он помог отследить тенденции, не перекачать кота инсулином и все сделать вовремя. Рассказала и показала его целой куче ветеринаров, в т.ч. эндокринологам, которые действительно о нем не знали, а они уже дальше рассказывают коллегам и пациентам.

Робко надеюсь, что доживем до дня, когда его выбритый бок обрастет:) Еще раз спасибо, вы мне тогда очень помогли.

раскрыть ветку (1)
1

Прошу прощения, что на прошлый комментарий не ответила. Долгое время не заходила сюда

Очень рада, что смогла вам помочь. Хоть какие-то плюсы от диабета)

0

То есть у нас похоже "эффект Соморджи" и я должна перестать бояться и снизить дозу инсулина как врач вообще-то и рекомендует?

Простите, что задаю эти вопросы вам, но у вас похоже есть уже в этом опыт:)

Посмотрела видео как эти штуки клеют на кошек, выглядит фантастично, конечно:)

раскрыть ветку (18)
1
У нас тоже у кота диабет. Все зависит от того, на какой вы стадии. Если вы на стадии подбора доза и повышении - то это одно, если у вас было стабильно и вдруг началось - это другое. Выбрать пару дней и мерить каждые 2 часа. Если это Сомоджи, то скорей всего словите низкие показатели на пике действия инсулина. У нас это проявлялась так - утром 5, днем яма, вечером и утром следующего дня 16–22, потом вечером выравнивание, до 9-10, утром третий день норма 4-5, потом два укола отскок и возвращение к норме. Уменьшили дозу, скачки прекратились.
А вот на этапе подбора дозы главное плавное повышение и фиксация на 4 - 7 дней, чтобы как раз не пропустить передоз инсулина.
раскрыть ветку (11)
1

Мы на этапе снижения.

Что значит "днем яма"? Это сколько?

раскрыть ветку (8)
2
От 2 до 3
раскрыть ветку (7)
1

У нас было 3.3 после голодной ночи перед очередной сдачей анализов. Это оно?

В тот день (9 дней назад) нам дали инструкции как переходить на 1 укол в день, но его сахар не укладывался в эти рамки, а по-прежнему укладывается в ту часть схемы, где "остаемся на той же дозе, ждем еще неделю".

(блин, я вроде не тупая, у нас хорошие врачи из хороших клиник которые все объясняют, есть подробнейшие инструкции как чего куда, а я все равно в ступоре, простите если пристаю по элементарным вопросам)

раскрыть ветку (6)
1
Я вообще не врач, у нашего кота другой инсулин (Левемир), речи об одном уколе в сутки вообще не было, только об уменьшении дозы. Мы колем уже больше года, видимо наш вариант без ремиссии. У меня только мой личный опыт, поэтому вам лучше с эндокринологом все-таки обсудить.
Если я пропущу укол (было пару раз), к следующему уколу опять 18-22. Если опоздаю на 1,5-2 часа - вместо ожидаемой 5-6 уже 10-11
раскрыть ветку (5)
0

Спасибо большое за информацию из первых рук. Котану здоровья и долгих лет! А чем кормите, кстати?

Наш врач сегодня на дежурстве, ответит нам вечером (я ей там такую простыню написала, но все по пунктам и по делу), а на прием пойдем в понедельник. То я самолечением по интернету я точно не занимаюсь)

раскрыть ветку (4)
1
Напишите потом, что вам врач рекомендовал. С кормом - прям по больному. Этот товарищ мокрые не любит, только сухой и только проплан. У меня запас последние 4 пачки, больше его не завозят, что делать - хз. Роял Канин тоже не ест.
раскрыть ветку (3)
0

Врач сейчас сказала, что я действительно прошляпила примерно 29-30 числа наступление этого сомоджи. Сейчас будем измерять "надир" в 4 утра, потом в 10, дальше по результатам.

Я видела эти значения ниже 5 моль, но что-то у меня в голове перемыкало и я почему-то делала уколы, ждала вечера, думалк что если вечером будет низко, то можно не делать вечерний укол. А все наоборот. Ппц я протупила.

0

1) Авито пользователь "корма для любимых питомцев", ищется по поиску anallergenic, москва м.марксистская

авито ру слэш user/51dbf72c6600d96501aec8904ad1530e/profile

москва, район нижегородки, умеет ли отправлять в регионы - не знаю

Возит из европы, но я у нее покупала еще до самого последнего закона на запрет ввоза даже одной пачки, который забьет последний гвоздь в крышку гроба достаки заграничных кормов

2) девятьсот-три шесть-две-семерки пять-шесть шесть-один вотсап "корма королёв" (этот номер мне дал мужчина, с которым я познакомилась в очереди, когда забирала корм из пункта 1. этот продавец умеет отправлять почтой)

раскрыть ветку (1)
0

Уважаемая alininkas, попробую резюмировать ваши советы:

1. Причиной скачков сахара может быть передоз инсулина и надо дозу уменьшить, а для этого важно правильно ее подобрать.

2. Период назначения дозы 4-7 дней, не меньше, торопиться не надо.

3. Измерять показания каждые 2 часа, чтобы получить точную динамику и принимать решение о смене дозы не по пиковым значениям, а по средним, а лучше медианным.

4. Если меняем препарат, то действуем по этой же схеме заново.

Правильно ли я понял ваши советы?

раскрыть ветку (1)
2
Еще раз, я не эндокринолог, я только руководствуюсь своим опытом.
1. Циклическое чередование очень низких и очень высоких контрольных измерений перед уколом может говорить об эффекте Сомоджи.
2. По протоколу подбор инсулина начинается с минимальной дозы, рассчитываемой по массе кота с плавным увеличением дозы до достижения нормальных показателей по глюкозе. При больших уровнях допустимо увеличение сразу на 0,5 ед вместо 0,25. Да, торопиться не надо, доза фиксируется на несколько дней.
3. Мониторинг через 2 часа для смены дозы - нет, для попытки поймать гипогликемию при подозрении на превышение дозы инсулина - да.
4. Про смену препарата не знаю ничего к сожалению.
первые месяцы еще эндокринолог просила мерить в промежутке между уколами, т.е. каждые 6 часов.
0

Ну, некоторый опыт есть. Я сама диабетик и у родителей была кошка с диабетом.

Это действительно может быть сомоджи. А может и не быть. Но снизить дозу и посмотреть, будут ли такие высокие сахара - не так критично, как регулярно ловить гипогликемию и последующий откат. Такие качели больше всего бьют по здоровью. А котик ещё и сказать вам о гипе не может)

Надеюсь, у вас не зооинсулин? Котам лучше подходят человеческие. Такие как лантус, туджео и тресиба. Туджео если и ставить, то только ручкой. Обычным инсулиновым шприцем ни в коем случае. У него другая концентрация.

Если вы в Питере - могу поделиться тресибой. Мне она все равно не нужна теперь, я перешла на помпу.

По датчикам: сибионикс, конечно, удобнее либры, он по блютусу сразу все на телефон передает. А либру надо считывать не реже чем раз в 8 часов.

раскрыть ветку (5)
1

Мы созрели для установки датчика.

Скажите, а у современной Либры-2 тоже надо каждые 8 часов считывать?

В моей клинике (Биоконтроль, лучшая по онко, по остальным просто хорошая) по умолчанию ставят Либру-2, но можно приехать с любым своим.

Рассказала нашему лечащему про Сибионикс, она такой никогда не ставила, нр пробоемы не видит.

Вопросы:

1) Сибионикс удобнее Либры-2?

2) Можно ли заказывать с условного Озона или только аптеки?

3) Продлять действие - это скачивать взломанное приложение?

1

Сегодня утром было 6.1 и я не сделала укол, днем буду перебирать показания, вечером в любом случае уколю. Колю ему Лантус, измеряю обычным челрвеческим глюкометром Контур-тс (взяла такой же как в нашей клинике).

Спасибо большое за подсказки:)

раскрыть ветку (3)
2

Помониторьте сахар в течение дня. Рандомно. Насколько я понимаю, у вас нет четкого кормления по графику, так что просто сделайте 5-6 замеров.

Если в Питере, то и полосками к контуру тоже могу поделиться)

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо, мы в мск и я как раз вчера купила сотню полосок за 700 с чем-то рублей (срок до ноября).

Да, ест он сам, мне сказали не переводить на кормление по часам, раз всю жизнь ел когда хочет.

раскрыть ветку (1)
0

Хммм. Родительская кошка тоже до диабета лет 11 ела как хотела. Накушала 12 кг сала, выглядела как шарик на тощих лапках. Не могла сама даже почесаться, не дотягивалась.

Потом я им нашла кормушку, кошечка прекрасно приучилась есть по часам. Перестала родителей будить требованием еды. И вообще спала в обнимку с кормушкой в ожидании заветного щелчка)

По поводу сроков полосок - не бойтесь истекающих. Если туба не вскрыта, то ещё минимум год они вполне себе живые)

1
Такие измерения максимально похожи на эффект сомоджи.
раскрыть ветку (1)
0

Эх, спасибо!

0

Печень лечить у терапевта.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы