11

Не вини себя за несовершенство

Не вини себя за несовершенство

Не вини себя за несовершенство.

Ты хочешь быть идеальным сыном? Другом? Работником? Я думаю, каждый не прочь им оказаться. Только зачем? Зачем быть идеальным?

Чтобы всех устраивать? Не думаю, что наши идеалы универсальны. Если кто-то требует от тебя совершенства, он требует, чтобы ты был таким, каким нужно именно ему, но ведь тогда кто-то другой неизбежно будет недоволен.

Хочешь понравиться большинству? Имеешь право. Но что остановит тебя от того, чтобы гнаться за любовью всех людей? И такая любовь тоже не гарантирует счастья. Ведь любить будут не тебя, а то, что из тебя вылепят. Нет никакого «совершенства», нам его навязали, а мы поверили в определение. Поверили в слова без объективных доказательств.

Хочешь быть лучше? Выполнять работу с меньшими ошибками, общаться с большим интересом, творить в порыве вдохновения? Делай для себя. Не оправдывай ожидания, которые никогда не совпадут с достигнутым. И не строй их от самого себя. Делай лучше, потому что тебе нравится так делать. А лучше гонись за совершенством, чтобы разочароваться в нём и обрести свободу иметь недостатки.

Никто не идеален и никогда идеалом не станет. Несовершенство делает тебя тобой. За это тебя любят те, кому ты дорог, за это ты можешь полюбить себя, и в этом несовершенстве каждое твоё достоинство обретает смысл.

Пожалуйста, не вини себя за несовершенство.

Идеал – это самое большое отклонение от нормы. О нём интересно читать, к нему интересно стремиться, но быть им – невозможно. Так за что себя винить?

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.