2140

Не верьте вбросам и фильтруйте информацию

Вчера был опубликован пост о том, что был брошен целый кружок "Юного Техника", со всем оборудованием, моделями и всем, что было.

Вот этот пост:
https://pikabu.ru/story/zabroshennyiy_klub_quotyunyiy_tekhni...

Я очень трепетно отношусь к моделированию с детства и хотел бы, чтобы подобные кружки существовали и пользовались у подрастающего поколения популярностью. И когда я прочёл пост, что якобы брошен целый клуб с моделями и оборудованием (то ли их выгоняют из помещения, то ли нет финансирования - непонятно), и что это всё может отправиться на свалку, у меня сердце стало обливаться кровью и я начал всерьёз переживать. Поскольку пост - это копипаста, я решил написать автору исходной публикации, но получил неожиданный ответ.

Не верьте вбросам и фильтруйте информацию

Скорее всего информация в данном посте не соответствует действительности, а её автор (девушка, но это не точно) просто нагло соврал и представил ситуацию в негативном свете, чтобы заработать себе рейтинги в соответствующих соцсетях.

Уважаемые пикабушники, не верьте всему, что публикуется. Фильтруйте информацию и не позволяйте себя дезинформировать! Манипулировать легко теми, кого легко дезинформировать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Автор поста оценил этот комментарий

Друг мой, к сожалению, 90% людей идиоты, в т.ч. и здесь, что прекрасно видно по плюсам вот к таким вот вбросам, фейкам и котолампам. Кстати, уже вчера были сомневающиеся в правдивости поста.

раскрыть ветку (59)
95

Благодарю. Вчера также было радостно видеть ряд людей в комментариях, кто готов был оказать помощь в сохранении инвентаря, оборудования и моделей в клубе.

В последнее время что-то много негатива и прямой дезинформации на разные темы. Идёт из самых разных источников.

раскрыть ветку (41)
77

Проблема лишь в том, что если спросишь и попросишь пруфов, то получаешь кучу говна а-ля: «тебе зачем?!», «и так все понятно!», «топишь за власть, все хорошо в стране???11» и уходишь в минусы

А ведь это очередной пост-«разоблачение» от очередного инстаблогера!

раскрыть ветку (5)
21

Я поэтому если вдруг вижу откровенный фейк, сама гуглю антипруфы к посту и уже их кидаю с призывом модератора. Смысл у создателя вброса пруф просить? В этом случае ситуация сложнее, вот и потребовалось действие ТС.

https://pikabu.ru/story/unichtozhenie_bobrov_v_myitishchakh_... - из последнего. Минусцов чутка словила, конечно, но мне даже нравятся минусы в таких ситуациях:)

раскрыть ветку (1)
0

Обычно уже просто поздно пруфы приносить и посты сносить - пока модераторы отреагируют пост в лучшем, и уже основной интерес к нему утрачен, основная аудитория "съела".

8

«топишь за власть, все хорошо в стране???11»

И классическое: "набежали кремлеботы"

4
Ну или получаешь в ответ лаконичное "Бу бу бу" )
раскрыть ветку (1)
Хорошо что эта пезблогерша настолько тупая. Могла и бабла с тс срубить на сохранение клуба и история была бы еще печальнее
45
DELETED

Смотрите с другой стороны. Непонятный чел из интернета спрашивает где неразграбленный объект.

раскрыть ветку (10)
22

Он только про город уточнил. Ответь она ему - "Тула, помочь можно через Иванова Ивана Иваныча, телефон такой-то, должность такая-то" - это помогло бы ТС в разграблении?!

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Сузив круг поиска до города - с лёгкостью можно найти.
Там станки стоят в отличном состоянии. Сто́ят под сотню. Чеб не поискать?
11

Тут Вы ошибаетесь. Профили в соцсетях у меня достаточно открыты и публичны.

раскрыть ветку (2)
69

бу бу бу

11
DELETED
Это не делает тебя более понятным типом.
2

+

1

Вот, действительно.

Пишет рандомный чел в личку, ещё и делает выводы безосновательные...

Кстати, если бы он действительно хотел оказать посильную помощь, то мог бы в посте, почитать комментарий от сына владельца этого клуба, тогда бы и в личку не нужно было строчить.

0

Тем более у Ланы в профилях везде указано что она никогда не раскрывает локации заброшек.

ещё комментарии
3

Уважаемый, JoshHolloway, судя по фотографиям это не дезинформация, а самый что ни наесть заброс. Девушка вполне справедливо не выдала Вам ни какой информации, так как слив местонахождения, очень быстро приведет к разграблению и разрушению объекта. Если Вы и вправду радеете за сохранение моделей и Вам удастся найти объект, пожалуйста не раскрывайте его местонахождения, иначе он быстро превратиться в загаженную помойку.

9

Да все они локально известны - Прибалтика, Украина, Великобритания )

раскрыть ветку (6)
13

Как житель Украины дам гарантию-оттуда вынесли бы все вплоть до мебели-еес палили б в буржуйках,остальное на металлопункты или блошатники

Так что точно не МЫ

раскрыть ветку (3)
11

Да мы про вбросы и фейки откуда к нам идут ) Это у вас же там МинПравды и британская 77-я бригада кибервойн сидят.

раскрыть ветку (2)
0

Нихрена не понял что ты написал.какое мин правды и что такое 77 бригада кибервойн?

раскрыть ветку (1)
2

Мин правды это из Оруела, "1984"

3

Полагаю, можно добавить ещё несколько стран в этот список.

раскрыть ветку (1)
3

Источники этих вбросов локализованы

Прибалтика, Украина, Великобритания )
ещё комментарии
0
ещё комментарии
12

Ты на котолампы тут не наезжай. Некоторые из них милые и безобидные, повышают настроение:)

раскрыть ветку (2)
0

как настроение?) чаю попила?)

раскрыть ветку (1)
8

Бу бу бу:)

*булькаю чайком*

10
Вот это поворот!
Да уж, действительно надо проверять информацию.
Я было засомневался, уж больно там много хороших вещей на выброс было.
И , помнится, было указано, что обьект не охраняется. У нас бы точно растащили за пару дней.
В основном взяли бы станки, они денег стоят, даже не исправные.

С другой стороны, я подумал о Москве. Видел, как там много хороших вещей выкидывают.
Подумал, наверное Москва.
А тут такое дело оказывается....
Ну, у нас в тренде сейчас как говориться рашку обосрать. Это похоже главное.
В общем, не знаю что и думать. Темная история.
Но зерно сомнений надо держать под рукой.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так это и есть Москва. Гуглится за несколько минут по фоткам их ЖЖ.
7

Поделитесь критериями о выявление фейков и котоламп. Если вбросы ещё можно фильтровать по присутствию  негативного или позитивного упоминания бренда или относящегося к ним явления, то с фейками тяжелее. Особенно когда там нет брендов и рекламы. Котолампы это любая текстовая история, как я понимаю, которая выходит за рамки обычного.

Меня особенно бесит необходимость удалять из своей памяти всю инфу полученную от какого-либо источника, когда он уличён во лжи.

раскрыть ветку (4)
11

Способ только один - изначально критичное отношение к мутным историям без пруфов и слишком волшебным историям. К сожалению, это невозможно при отсутствии мозга. И всегда нужно читать комменты - наверняка там будет тот, кто знает правду.

раскрыть ветку (1)
15

Критерий изначальный другой должен быть - если "подгорает" (эмоции вызывает!), сразу надо попытаться разобраться. Мы ж люди, а на что проще всего нас развести - на эмоции. Если пост "трогает до сердца" или "хочется сразу на баррикады" - надо выдохнуть и перечитать пост несколько раз, проверить пруфы (перейти по ссылкам), а потом глянуть комментарии.

4

Критерий же элементарный - фэйком изначально считается всё.

То есть в наш век уже актуальнее не критерии выявления фэйков, а критерии определения реальности.

раскрыть ветку (1)
0
Определение реальности и есть критерий фейка и всегда был. Как без знаний определить что им противоречит? Предложена слишком широкая сетка определений, точнее надо.
6
И это печально. Критическое мышление у многих отсутствует. Люди даже не хотят проверять информацию, и я лично несколько раз попадался на "правдивые" истории. Хотя всегда проверяю источники информации
0

В минусах?

раскрыть ветку (1)
0

В ничтожном меньшинстве.

0
Я конечно извииняюсь, но нам под каждый пост теперь расследование проводить?
Бу бу бу
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы